Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Кунгурская Ледяная пещера известна исстари

Кунгурская Ледяная пещера известна исстари. Первые исследования в ней были проведены еще в XVIII веке. Сейчас Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине Кунгура, является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. куб. метров. В пещере 60 озер с изумительно чистой водой.

Оледенение пещеры было максимальным в XVIII веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима , создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.

Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный и др. Подземное царство сталагмитов и сталактитов, застывшая музыка льда и камня, грандиозность и космическая тишина - все это оставляет незабываемые впечатления. Поэтому с давнего времени пещера является гордостью кунгуряков. Приезжих гостей ведут показывать редкую природную досторимечательность. Одно лишь упоминание Кунгура вызывает в воображении мнргих людей необычайное подземное путешествие, памятное порой с детских лет.

С начала XX столетия вход в пещеру был закрыт дверью, и экскурсантов сопровождали проводники. Первым хранителем пещеры, посвятившим ей жизнь был А.Г.Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, участвовал в работах по благоустройству и исследовал пещеру. Во многом благодаря ему пещера начала обустраиваться.

В настоящее время длина специально оборудованного маршрута около 1,5 км. Вход и выход разделены. Рядом с пещерой находится туркомплекс “Сталагмит”(гостиница, ресторан, автостоянка). Вместе с удобным географическим положением это обуславливает высокую посещаемость пещеры. Mаксимальное количество туристов, посетивших пещеру, было в 1980 году (202481 чел.). В 1994 г. пещеру посетило 51400 чел. В последнее время возрастает количество иностранцев, посетивших жемчужину Урала. Так в 1994 году пещеру посетило 1100 человек, не включая страны СНГ.

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ

Факультет Гидротехнического и Специального Строительства

Кафедра инженерной геологии и геоэкологии.

 

 

Отчет о геологической практике.

 

 

Составили: студенты ГСС-II-9 Бахмисов В.В.

Павловский Н.А.

Валитов С.Р.

Каракчиев А.

Барсукова В.

….

 

 

Руководитель практики:Андрей Александрович

 

Москва 2012г.


Содержание.

1. Введение……………………………………………………………………3

2. Инженерно-геологические изыскания…………………………………..

2.1. Организация инженерно-геологических изысканий…………………

2.1.1. Понятие об инженерно-геологических изысканиях……………..

2.1.2. Виды инженерных изысканий…………………………………….

2.1.3. Место инженерных изысканий в строительстве…………………

2.1.4. Задачи инженерно-геологических изысканий……………………

2.1.5. Стадии инженерно-геологических изысканий…………………...

2.1.6. Исполнители инженерно-геологических изысканий…………….

2.1.7. Документы инженерных изысканий………………………………

2.2. Методы инженерно-геологических изысканий………………………

2.2.1. Съемка и рекогностировка…………………………………………

2.2.2. Горно-геологические методы исследования……………………...

2.2.3. Бурение…………………………………………………………………..

2.2.3. Геофизические методы в инженерных изысканиях………………

3. Инженерно-геологические изыскания города Москвы…………………

 

 


Введение.

Цель учебно-геологической практики:

- ­­закрепить теоретические знания по геологии, полученные в рамках теоретического курса инженерная геология;

- ознакомится с приложением геологических знаний к задачам строительства и эксплуатации сооружений на примере города Москвы.

Конкретные задачи, которые мы решаем на практике:

- освоение основного метода инженерно-геологической съемки, на примере рекогносцировочной съемки парка в районе станции метро Крылатское;

- изучение основных методов инженерно-геологических изысканий;

- изучение технических средств для проведения буровых и горно-проходных работ, знакомство с буровой техникой;

- знакомство с оборудованием по производству полевых методов исследования инженерно-геологических свойств грунтов;

- изучение опыта строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

 

Местом прохождения практики является г.Москва, участок долины реки Москвы в районе станции метро Крылатское (правый берег реки Москвы) и полигон лабораторией МГСУ в Мытищах. Практика проходила в период март - май 2012 года.

- 3 мая прошла практика на полигоне и в лаборатории Мытищинского филиала МГСУ, где нами были изучены методы и оборудование для инженерно-геологических изысканий.

- 26 мая состоялся маршрут по правому берегу реки Москвы в районе станции метро Крылатское.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кунгурская Ледяная пещера | 

Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 229. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия