Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальная психология.

 

по дисциплине «Специальная психология»

Составитель: доцент кафедры возрастной психологии, доктор психологических наук, Набойченко Евгения Сергеевна

 

 

 

Специальная психология.

 

Лекция 25.11.2014

Галина Александровна.

Предмет спец психологии является изучение психического развития, но развитие, которое происходит в неблагоприятных условиях. Мы говорим о случаях аутизма. Интеллектуальной недостаточности, особенности нарушения речи. Выготский пришел к клинической психологии после изучения нормального развития, потому что при нарушении развития, это способ понять и увидеть что происходит в норме и многие моменты не видны. Часто родители говорят, откуда ребенок взял — непонятно. Но при нарушенном развитии ничего не появится просто так. Это как замедленная съемка и мы видим шаги или этапы формирования чего-либо, что в норме свернуто.

Второй момент. Изучая нарушенное развитие, мы знакомимся с теориями, которые рассматривают нормальное развитие. Данные теорий были получены при работе с аутистами.

Предмет психологии как науки является развитие психики или развитие психическое в динамике.

Спец псих наука с богатым опытом, но которая практически не существует. До конца 90 годов была дефектология (с 19 года). Это была отрасль педагогики, обучение детей с нарушением развития. Но там работали многие известные психологи.

Роза Евгеньевна Левина — основоположница отечественной логопедии. А сама она психолог. Многие психологи пришли с факультета МГУ.

Обычные психологи не могут тут помочь. Например в семье слышащих родителей глухой ребенок. В первую очередь вопросы взаимодействия. Конфликт, стоит ли использовать жесты в общении с ребенком. Как раз глухие дети из слышащих семей в самом тяжелом положении. Если глухой в семье глухих, он сразу в жестах. А слышащие родители не сразу подстраиваются под ребенка, а стараются подстроить под себя ребенка. И здесь осложнения в развитии. И это нужно знать.

Была выделена из дефектологии специальная педагогика и специальная психология (особенности психического развития в неблагоприятных условиях). Но сейчас наблюдается тенденция инклюзия и интеграция инвалидов. И систему образования постепенно закрывают. И все проблемные дети идут в общеобразовательные учреждения.

Развитие в неблагоприятных условиях. 2 вида неблагоприятных условий:

1. Биологически. Разнообразные органические поражения, которые наблюдаются у младенца. Кора головного мозга, поражения могут быть тотальными или локальными. В связи с этим мы не можем выделить детей в общие группы, потому что поражения могут быть разные по объему, глубине и происходить в разное время, они по-разному влияют на развитие. Как правило в группе выделяют 1ведущее нарушение и осуществляют обучение. Но эти условия не всегда единственные.

2. Неблагоприятные социальные условия. Семьи, где изначально органического поражения не было, но если дети до 7 лет никуда не ходили, а находились в этой ситуации, к 7ми годам они не могут вернуться в русло нормального типа развития.

На сегодня выделены 4 группы факторов, влияющих на здоровье новорожденных. С каждым годом их меньше:

1. Образ жизни (50%). Алкоголизм, курение, наркомания. Предполагает разнообразные вирусные инфекции. Часто молодые люди не знают, что половой герпес неизлечимое заболевание, но он может передаваться дети. И рождаются дети с герпесом головного мозга. И снять эти состояния практически невозможно.

2. Биологические факторы (20%). это наследственность. Сейчас много генетических синдромов. И эти синдромы изменились. Развитие детей стало более сглаженным и не таким выраженным в отставании. Но появляются новые генетические синдромы, которые надо изучать. Каждые 5-7 лет смена проявлений биологического характера, появляется все новое и новое. Расстройства аутистического спектра. Они характеризуют не только аутизм.

3. Экологические (20-25%). процент зависит от региона. В Москве ситуация тяжелая, даже разные районы в Москве дают разную статистику. 2 района с более повышенным радиационным фоном. Изменение поведения детей с психопатическими состояниями, ребенка даже можно вывести за город из центра, чтобы ему стало лучше.

4. Развитие медицины (10%). больше детей выживает. Выхаживают детей от 450 грамм. Современные технологии ЭКО, врачи на начальном этапе не предупреждают о риске рождения ребенка с проблемами очень высок.

Разделение детей по группам здоровье. 2-ая группа, дети с инвалидностью от 15 до 25%. 1-ая группа, здоровые дети около 60%. 3-я группа, группа с заболеваниями хроническими, 12-15%.

До 3 лет если мы вмешиваемся в развитие ребенка с проблемами, то мы помочь можем, если после 3 лет, то помочь уже нельзя.

Количество детей инвалидов растет с каждым годом. До 96 года родители не хотели оформлять инвалидность детям, потому что это был ярлык. Но сейчас ситуация меняется.

Литература.

Выготский Л.С. Проблемы дефектологии.

Принести к следующему занятию.

Статья Дефекты сверхкомпенсация.

Проблемы умственной отсталости.

Лебединский. Нарушение психического развития у детей.

Малофеев. Специальное образование в России и за рубежом.

Мамайчук. Психология дисонтогенеза.

 

Задачи специальной психологии:

· изучение закономерностей развития, но эти закономерности разного уровня. Общие закономерности — то, что характерно для развития психика в благоприятных и неблагоприятных условиях. Пример, мышление, сначала наглядно-действенная форма мышления, потом наглядно-образная... ля любого развития будет соблюдаться всегда, не может образное мышления прийти раньше наглядно-действенного. Для таких исследования берутся разные категории нарушений и проверяется что у какой формы нарушения есть.

· Выявление модально-неспецифических закономерностей. То есть это характерно только для нарушенного развития, а не специфический — любое нарушенное развитие. Присуще только нарушенному, но любому нарушенному развития. Любой ребенок с нарушениями имеет снижение познавательной активности. Есть поражение НС и энергии недостаточно. Даже у детей с речевыми нарушениями в нижней границе нормы по интеллекту видят снижение в том, что они практически не задают вопросов родителям. Ребенок недополучает информации для развития, но сам их не задает.

· Выявление модально-специфических закономерностей. То есть которые отличают одну группу нарушенного развития от другой. Дети с нарушением зрения, внешне у них очень наполненная и богатая речь, но объяснить они ничего не могут.

· Выявление закономерностей, связанных со степенью выраженности патологии и временем, когда это произошло. Внутри нарушений зрения выделяют слабовидящих и слепых, программа разная. Выделение глухих и слабослышащих, а ее выделяют поздно оглохших, потому что мышление у них уже другое.

 

Основные положения теории Выготского, которые лежат в основе специальной психологии:

1. Единство биологических и социальных факторов. Важно то, как семья справляется с трудностями. Может быть личность инвалида, а может быть инвалидная личность. Можно проявлять жалость и гиперопеку, и с одной стороны ребенок сильно переживает, но появляется иждивенческая позиция у этих лиц и у окружения. То есть мы не должны забывать, что в основе поведения и биологические факторы, и социальные, то есть родители тоже очень влияют на личность инвалида. Диабет оказывает очень серьезное негативное влияние. Происходит интоксикация и мозг функционирует по-другому, что влияет на поведение человека и причины его объяснения своего поведения.

2. Социальный вывих. Выготский сравнивал нарушение в развитии с физическим вывихом суставе. Как сустав выпадает из сумки, так и человек выпадает из социума, наша задача — помочь ему вернуться в социум. Нельзя как вставляют сустав на месть вставить человека. Надо выстраивать обходные пути — это задача спец психологов.

3. Единство аффекта и интеллекта. Это можно увидеть в нормальном развитии, например когда мы приходим сдавать экзамен и ничего не знает, преподаватель говорит сесть успокоиться и все приходит. При нарушенном развитии это боле ярко выражено.

4. О структуре нарушения (дефекта). Выготский говорил, чтобы работать с нарушенным развитием, надо выстроить иерархию что было первичной причиной, а что вторичной. Пример, при нарушении слуха ребенок не слышит, и не будет развиваться речь или средства общения, мышления — это отклонения, а первоначально это поражение внутреннего уха или проводящих путей, и это первично. Или при комплексе оживления в первые 3 месяца жизни. Сам комплекс состоит из 3 звеньев: эмоциональная реакция, вскидывание рук, голосовые реакции. Если у ребенка двигательная патология. Двигательная реакция может не осуществиться, и звуковые реакции будут ослабленными или их не будет. При нарушении зрения, надо с ребенком говорит, снижение подачи приятных ощущений. К 3 месяцам уже отклонения заметны. В результате необходимо найти первичное. Чем раньше появилось нарушение, тем более выраженными будут отклонения при развитии. Повреждение плода в первые 3 месяца получают наиболее тяжелые последствия в развитии. Грипп однозначно влияет на беременность и ведет к разным нарушениям, как физическим, так и интеллектуальным. По ДЦП, раньше говорили что причина во время родов, а теперь говорят, что если ребенок рождается таким, то неблагополучно было в беременность. Но работать будем с отклонениями или дефектами.

5. О зоне ближайшего развития. Это отличает нашу диагностику от зарубежной. Именно выявляя эту зону мы можем определить тип развития на ранних этапах. Типы развития: нормальный тип, в сторону убыстрения или усиления (акселерация), и в сторону ретордации (задержка развития или умственная отсталость). Акселерация это тоже нарушение, потому что проблемы во взаимодействии со сверстниками, ему неинтересно с ними в интеллектуальном плане, но в личностном они будут отставать. Соответственно при зоне ближайшего развития, на основании того, широкая или узкая эта зона, мы можем прогнозировать куда он пойдет и что будет в его развитии. Тесты младенцев не валидны, потому что тест не определяет зону развития. И что можно сделать, чтобы этот тип развития изменить.

В основе понятия зоны ближайшего развития. Зона ближайшего развития имеет к нам отношение, любое обучение. Она проявляется в навыках, которые осваиваются, но еще не освоены. Освоение знаний за счет обучения, это основа зоны ближайшего развития. Обучение происходит благодаря пробам. Далее практическое примеривание, поисковая деятельность, он заметил, что если фигурка без уголков, значит где-то есть отверстие под эти фигурки. Запорожец выделил эти понятия. Умственные действия помогают усваивать информацию, перерабатывать.

Чем старше дети, тем менее эмоциональные родители. Проблема у ребенка только потому, что проблема у родителей. Работа спец психолога отличается от нормы тем, что план можно составить, но нельзя спланировать ответы, и на ходу нужно отреагировать, и должен другой прием применить и материал. К концу занятия надо достичь поставленной цели, но другими способами, чем ты изначально спланировать.

Этапы развития национальных систем специального образования (по Н.Н. Малофееву).

Период аволюции. Отношений государства и общества к людям с отклонениями в развитии 1. От агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения 2. от осознания необходимости призрения инвалидов к осознанию возможности обучения глухих и слепых 3. от осознания возможности обучения к осознанию целесообразности и необходимости глухих, слепых, умственно отсталых 4. от права на образование трех категорий аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех 5. от изоляции к интеграцие
Этап развития системы специального образования (ССО)   Попытки индивидуального обучения слепых и глухих детей 1. начало создания параллельной образовательной системы для 3 категорий детей с отклонениями в развитии 2. дифференциация ССО. Ее структурное совершенствование по горизонтали и вертикали. 3. перестройка организационных основ Ссо на основе идей педагогической интеграции. Ранее начало обучения (с первых месяцев жизни). Включение родителей. индивидуализация
Хронология по ЗЕ 8в. до н.э. 8 век н.э. 8-18 века н.э. 18-начало 20 века Начало 20 века — 70 года 70 года 20 века - ...
Хронология по России 10-13 века 18-19века 1801-1930 1930-1991 1991 год - ...

 

Первый этап характеризовался агрессивным отношениям к инвалидам и нетерпимость, чтобы ребенок жил. Это не зависело от типа государства, и в демократическом государстве и в диктате так себя вели.

Но потом стали происходить изменения в том, что во время воин если пленили, то как правило ослепляли. А куда такого человека девать. Второй момент — рождались дети в семьях, и если это был инвалид с генетикой, необходимо было богатство накопленное передавать, а если передать его нельзя то для чего копить. Появились примеры другого отношения. С возникновением христианства стали по-другому относиться к юродивым и слепым. И к этому времени относится возникновение института опекунства.

Этап заканчивается в 1273 году, первые приюты пир монастырях. Это принятие и развитие христианства, по заповедям такие лица нашли приют. Переход к обучению таких лиц определенным вещам, массажам. И тогда не допускали в храм только глухих.

К 18 веку во Франции происходит революция, равенство для всех. У них такое же право на образование. Начало обучения. Их нужно обучать. Открываются отдельные сады, классы для обучения инвалидов, создаются системы специального образования. Именно благодаря тому, что эти дети должны были обучаться, начали создавать тесты и задания, которые позволили бы отобрать таких детей, которые могли бы учиться в школе. Надо было отделить инвалидов.

Дальше развитие шло так, что если раньше было права на образование трех категорий аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех. И в Голландии было выделено более 26 типов школ. Но развитие шло и горизонтально. Раньше было начальное обучение, но потом появляются сады, ясли, училища, университеты. Сейчас интеграция этих людей в социуме. На западе это произошло гораздо раньше.

Интеграция хороша для детей, чей уровень приближен к норме. Если этого не будет, то другим детям будет неинтересно с таким ребенком. Если такой ребенок все время будет все время общается с недоступными для нее людьми, то ребенок не будет развиваться личностно.

Основные понятия курса.

Компенсация. Это процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций за счет использования сохранных или перестройке частично нарушенных других функциях. (Анохин, Выготский, Лурия, Адлер).

Именно понимание функционирования как системы. За прохождение психического процесса отвечают разные зоны, это целостная система. Возможность построения обходных путей в случае повреждения мозга. Здесь мы говорим о концепции Адлера относительно компенсаторных процессов.

Процессы компенсации характерны для нарушенного и нормального развития. Пример компенсаторных процессов — когда перестает идти кровь при порезанном пальце. Компенсаторный процесс всегда направлен внутрь и на возвращение благоприятного состояния. Тут мы говорим о разных уровнях, на которых осуществляется компенсация. Биологический уровень. Но встречаются разнообразные стрессовые ситуации. Состояния негативно влияют на наше самочувствие и организм хочет вернуться в нормальное состояние. Мы можем поплакать, покричать, выпить.

Защитный механизм (вытеснение, сублимация) и копинг-стратегия поведения (как мы пытаемся совладать со стрессом.

Копинг-стратегия может делиться на 3 группы. Сам решаю, ухожу от проблемы, прошу решить кого-то другого. У человека закрепляется такая стратегия и он использует тот же самый механизма нам надо показать, какие есть варианты развития ситуации. Если стресс такой, что сам человек не справится, мы переходим на социально-психологический уровень (окружение, позвонить подруге). Этот уровень связан с понятием социального благополучия.

Последний уровень компенсаторных процессов — социальный. Тяжелые случаи. Это уровень общества. Это учреждения где может оказываться помощь, специалисты, которых готовит государство для оказания помощи, законы.

На всех этих уровнях осуществляется компенсаторный процесс. Это характерно и для нормального развития.

В одной плоскости с компенсацией -процесс адаптации

Адаптация. Такой же как компенсация, но направлен вовне. Изменения произошли в среде, а организм подстраивается под эти изменения.

Если мы берем жизненный путь, то у новорожденный адаптация на высоком уровне, а процессы компенсации у пожилых людей. Пожилые люди при резком смене проживания умирают. У организма недостаточно сил для изменения под внешнюю среду. Многие пожилые не хотят менять интерьер, сложности в ориентации, ему сложно запомнить что где лежит. Нет энергии, чтобы активно действовать.

В процессе компенсации могут преобладать разные состояния. Иногда идет декомпенсация.

Могут быть состояния псевдо-компенсации. Когда один и тот же защитный механизм используется во всех ситуациях, но далеко не всегда происходит положительный эффект при этом. Надо учить человека не в конкретной ситуации, а везде.

Абилитация — система раннего вмешательства.. предоставления тех же мероприятий что при реабилитации, но с самого рождения. Предоставление права на медицинскую,

Реабилитация — восстановление, система государственных, социально-экономических, медицинских

Коррекция — система психологических.

Все 3 процесса внешние, предоставляется личности.

Дизонтогенез — отклонения внутриутробного формирования структур организма от нормального развития. Различные флрмы нарушений онтогенеза, включая поснатальные,

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II О детях с нарушениями поведения | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 452. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7