Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спасательные плоты. Их классификация, конструкция.




Спасательный плот– это средство, обладающее плавучестью, запасами и снабжением, площадью палубы, достаточной для того, чтобы держать вне воды находящихся на нём людей, и палаткой для защиты от воздействия внешней среды.

 

Спасательные плоты бывают жесткие и надувные. Жесткие плоты ненадувного типа представляют собой раму, на которой закреплены металлические плавучести цилиндрической формы, разделенные на отсеки. На плоту устанавливают места для сидения; для защиты от воды и солнца имеется фальшборт и терт. Плот снабжен веслами и парусом. Вдоль наружного края плота крепят леер с поплавками. Пассажировместимость 20 – 30 человек.

Жёсткий спасательный плот из лёгкого сплава состоит из замкнутой трубы и двойного днища, разделённого на ряд водонепроницаемых отсеков, в которых размещается снабжение плота. С обеих сторон настила двойного дна имеются лючки, закрываемые водонепроницаемыми крышками, для доступа к снабжению при плавании плота любой стороной вверх. По периметру плота уложен и закреплён тент с полиэтиленовыми дугами. Тент имеет 2 входа, закрываемые фартуками, сборник дождевой воды, сигнальную лампочку наверху тента и лампочку освещения внутри плота. Плот снабжён входными трапами, фалинем, обухами для крепления подъёмных стропов и скобами для крепления буксирного троса. На горизонтальных поверхностях плота устанавливают рейчатые деревянные или пластмассовые банки для сидения. Днище плота эффективно поддерживает людей вне воды, изолирует от холода, как правило, крепится посередине платформы, что позволяет пользоваться плотом не зависимо от того, на какой стороне он плавает. Снабжение размещается в водонепроницаемом контейнере и крепится к плоту штертом так, чтобы его можно поднять в плот. Тент, изготовленный из прорезиненной ткани, крепится по внешнему периметру плота так, чтобы его можно было установить, независимо от того, какой стороной он плавает на воде. Для удобства посадки плоты оборудуются жёсткими наклонными посадочными площадками или трапами, нижняя балясина которого должна находиться на 0,4м ниже ватерлинии порожнего спасательного плота. Плоты также оборудуются верёвочными леерами и надёжным фалинем.

Жёсткие спасательные плоты должны быть готовы к тому, чтобы их можно было безопасно и свободно спустить или сбросить на воду с любого борта; при погружении судна в воду они должны беспрепятственно всплывать, а разобщающие устройства должны срабатывать автоматически.

На судне плоты устанавливают на специальных приспособлениях в наклонном положении. При отдаче стопорного устройства плот под действием силы веса соскальзывает в воду.

 

Рис. 8.4. Надувной спасательный плот: 1 – стабилизатор, 2 – двойное

надувное дно, 3 – внутренние поручни, 4 – двойная палатка, 5 – надувные дуги,

6 – водосборник, 7 – внутренний огон, 8 – двойные шторы у входа, 9 – трап,

10 – водяные карманы-стабилизаторы, 11 – переборки, разделяющие

камеры плавучести, 12 – газовый баллон, 13 – плавучий якорь

 

Плоты надувного типа (рис.8.4.) очень широко распространены на судах морского флота. Они снабжены надувным устройством, состоящим из баллона со сжатым углекислым газом. По периметру плота закреплен леер. Корпус плота разделен на отсеки, заполненные газом.

При сбрасывании плота в воду штерт рывком открывает клапан баллона, и углекислый газ заполняет оболочку плота не более чем за 1 минуту. Для удобства входа на плот имеется штормтрап. Над плотом натянут тент оранжевого цвета. Пассажировместимость надувных плотов от 4 до 25 человек.

Надувные плоты хранят в чехлах или ящиках. В комплект снабжения входят: мехи для подкачки воздуха, ремонтные принадлежности для заделки небольших отверстий в оболочке, трос, весла, рыболовные принадлежности, ракеты, продукты, аптечка.

В настоящее время применяются надувные спасательные плоты сбрасываемого и спускаемого типа и жёсткие спасательные плоты.

Основные конструкционные требования:

· Конструкция каждого спасательного плота должна быть такой, чтобы плот выдерживал на плаву влияние окружающей среды в течение 30 суток при любых условиях моря.

· Конструкция плота, его оборудование и контейнер должны выдерживать сброс на воду с высоты 18м. Если плот устанавливается на судне на большей высоте, то он должен пройти соответствующее испытание и иметь отметку в документации о разрешённой высоте установки.

· Плот должен выдержать буксировку со скоростью 3 узла на тихой воде с одним выброшенным плавучим якорем, и когда он нагружен полным комплектом людей и снабжения.

· Для защиты находящихся в плоту людей от воздействия внешней среды должен предусматриваться надёжный тент, оборудованный сигнальным огнём, смотровой панелью, приспособлением для сброса пресной воды, устройством для установки радиолокационного ответчика, вентиляционным отверстием.

· Спасательный плот, находясь на плаву как с раскрытым, так и нераскрытым тентом, должен быть способен выдерживать многократные прыжки на него с высоты не менее 4,5м.

· Для удобства посадки и размещения людей каждый плот должен оборудоваться внешними и внутренними леерами, чётко обозначенными и эффективно закрываемыми входами с посадочными трапами, нижняя балясина которого должна быть ниже ватерлинии плота на 0,4м.

Надувные спасательные плоты должны храниться в контейнерах, защищающих от воздействия атмосферных явлений и обеспечивающих надёжное крепление по-штормовому. Крепление должно легко отдаваться вручную, при погружении судна в воду – автоматически.

Дополнительное крепление плотов нештатными средствами запрещается. Контейнеры и крепления пускового линя надувных спасательных плотов опломбируются сервисной станцией.

 

=Судовые коллективные спасательные средства (стр.8)=







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 3568. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия