Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ




Физиология надпочечников. О существовании надпочечников известно с 1593 г. Каждый из них весит 3-4 г и состоит из внутреннего и наружного слоев, именуемых мозговым (около 10%) и корковым (около 90% от общей массы) веществом. Функциональная роль этих желез стала обсуждаться с 1849 г., когда Т. Аддисон описал клинический синдром нарушения функции коры супраренальных желез. С этого времени надпочечники стали относить к железам внутренней секреции.

Корковое вещество состоит из трех зон: наружной клубочковой (синтезирует минералокортикоиды), средней пучковой (образует глюкокортикоиды) и внутренней сетчатой (выделяет половые стероиды). Источником всех кортикостероидов (а их образуется более 50) является холестерин. В физиологических условиях в кровь секретируются лишь 7-8 из них. Мозговое вещество представлено хромаффинной тканью, которая синтезирует катехоламины.

У человека единственным высокоактивным минералокортикоидом, является альдостерон, регуляция синтеза и секреции которого осуществляется преимущественно ангиотензином-II, что дало основание считать его частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, обеспечивающей регуляцию водно-солевого обмена и гемодинамики. Поскольку альдостерон регулирует содержание в крови ионов Na+ и K+, обратная связь в регуляции реализуется прямыми эффектами ионов, особенно К+, на клубочковую зону. В ренин-ангиотензин-альдостероновой системе обратные связи включаются при сдвигах содержания Na+ в моче дистальных канальцев, изменениях объема и давления крови. Механизм действия альдостерона, как и всех остальных стероидных гормонов, состоит в прямом влиянии на генетический аппарат ядра клеток со стимуляцией синтеза соответствующих РНК, активации синтеза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также повышение проницаемости мембран для аминокислот. Одним из главных органов-мишеней гормона являются почки, где он вызывает усиленную реабсорбцию натрия в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышением экскреции калия с мочой. Под влиянием гормона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выведение Н-ионов и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, альдостерон способствует переходу натрия и воды во внутриклеточное пространство.

Клетки пучковой зоны секретируют в кровь два основных глюкокортикоидакортизол и кортикостерон, причем кортизола примерно в 10 раз больше. Регуляция секреции этих кортикостероидов осуществляется кортикотропином аденогипофиза. Содержание кортизола в крови по обратной связи угнетает секрецию кортиколиберина в гипоталамусе и кортикотропина в гипофизе. Секреция гормонов происходит непрерывно с четкой суточной ритмикой, при этом максимальные уровни отмечаются в утренние часы, а минимальные - вечером и ночью. Поступающие в кровь гормоны транспортируются к тканям в свободной и связанной с белком транскортином формах.

Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют почти все виды обмена и важнейшие физиологические функции. На белковый обмен гормоны оказывают катаболический и антианаболический эффекты, приводя к отрицательному азотистому балансу. Распад белка происходит в костной, мышечной и соединительной тканях, в связи с чем падает уровень альбумина в крови. Сами гормоны стимулируют катаболизм триглицеридов и подавляют синтез жира и углеводов. Однако из-за гипергликемии и повышения секреции инсулина синтез жира усиливается, и он откладывается в тканях. Эффекты на углеводный обмен в целом противоположны инсулину, поэтому их называют контринсулярными гормонами. Гипергликемия возникает за счет усиленного образования глюкозы в печени из аминокислот (глюконеогенеза) и подавления утилизации ее тканями. Эти гормоны снижают также чувствительность тканей к инсулину, а контринсулярные метаболические эффекты могут вести к развитию стероидного сахарного диабета.

Влияние глюкокортикоидов на реактивность тканей проявляется не только в виде подавления чувствительности к инсулину, но и в повышении чувствительности адренорецепторов к катехоламинам. Они вызывают лимфопению, анэозинофилию и базопению и, подобно минералокортикоидам, задерживают натрий и воду, способствуя выходу калия.

В сетчатой зоне секретируются три гормона, относящихся к андрогенам: андростендион, дегидроэпиандростерон, 11-бета-гидроксиандростендион. Наиболее высокий уровень этих гормонов отмечается в 6 часов утра. Регуляция секреции андрогенов осуществляется с помощью кортикотропина гипофиза. Физиологические эффекты половых гормонов надпочечника проявляются в виде стимуляции окостенения эпифизарных хрящей, повышения синтеза белка в коже, мышечной и костной тканях (анаболический эффект), а также в формировании сексуального поведения. Гормоны являются предшественниками основного мужского гормона семенников – тестостерона и могут превращаться в него при метаболизме в тканях. Андрогены надпочечников способствуют развитию оволосения по мужскому типу, а их избыток у женщин – вирилизации, т.е. проявлению мужских черт.

Мозговое вещество надпочечников содержит хромаффинные клетки, названные так из-за избирательной окраски хромом. По своей сути они являются постганглионарными нейронами симпатической нервной системы, однако, в отличие от типичных нейронов, они синтезируют больше адреналина, или эпинефрина, чем норадреналина, в соотношении 6:1. Накапливая секрет в гранулах, они после поступления нервного стимула немедленно выбрасывают гормоны в кровь.

Хромаффинные клетки являются частью общей системы нейроэндокринных клеток организма, или APUD-системы, т.е. системы поглощения и декарбоксилирования аминов и их предшественников (см. выше). Гомоны мозгового вещества – катехоламины образуются из аминокислоты тирозина поэтапно: тирозин-ДОФА-дофамин-норадреналин-адреналин. Хотя надпочечники и секретируют значительно больше адреналина, тем не менее, в состоянии покоя в крови содержится в 4 раза больше норадреналина, т.к. он поступает сюда и из симпатических окончаний. Секреция катехоламинов мозговым веществом надпочечников осуществляется с обязательным участием ионизированного кальция, кальмодулина и особого белка синексина, обеспечивающего агрегацию отдельных гранул и их связь с фосфолипидами мембраны клетки.

Катехоламины называют гормонами срочной адаптации к действию сверхпороговых раздражителей среды. Их физиологические эффекты обусловлены различиями в α- и β-адренорецепторах клеточных мембран, при этом адреналин обладает сродством и к альфа-, и к бета-адренорецепторам, а норадреналин – в основном к α-адренорецепторам.

Повышение чувствительности адренорецепторов к адреналину, т.е. пермиссивный эффект, обеспечивают гормоны щитовидной железы и глюкокортикоиды. Основные функциональные эффекты эпинефрина проявляются в виде (1) учащения и усиления сердечных сокращений, (2) сужения сосудов кожи и органов брюшной полости, где преобладают α-адренорецепторы, (3) калоригенного эффекта, (4) ослабления сокращений желудка и кишечника, (5) расслабления бронхиальной мускулатуры, (6) стимуляции секреции ренина почками, (7) уменьшения образования мочи, (8) повышения возбудимости нервной системы и эффективности приспособительных реакций. Адреналин вызывает мощные метаболические эффекты в виде усиленного расщепления гликогена в печени и мышцах из-за активации фосфорилазы, а также подавления синтеза гликогена, угнетение потребления глюкозы тканями, что в целом ведет к гипергликемии. Гормон активирует распад жира, мобилизацию в кровь жирных кислот и их распад, усиливает окислительные процессы в тканях и повышает потребление ими кислорода.

Патология надпочечников. По причине развития патологии выделяют первичные железистые нарушения как результат действия экзогенных и эндогенных факторов и вторичные поражения надпочечников вследствие расстройства их регуляции.

С позиций направленности нарушений продукции гормонов коркового и мозгового вещества надпочечников дифференцируют синдромы, связанные с гиперфункцией и гипофункцией, а по проявлению – тотальныеи парциальные формы патологии.

Учитывая своеобразную морфологию адреналовой железы (наличие трёх зон в коре и мозговой слой), дисфункции классифицируют отдельно в категории для коркового и мозгового вещества.

Среди нарушений секреции всех гормонов адреналовой железы (тотальные формы) или только избирательно некоторых из них (парциальные) корковым и/или мозговым веществом условно выделяют следующие синдромы:

-Тотальный гиперкортицизм(гиперадренализм),

-Тотальный гипокортицизм(гипоадренализм),

-Парциальный избыточный синтез альдостерона(гиперальдостеронизм),

-Парциальный избыточный синтез половых стероидов(адреногенитальный синдром),

-Парциальная форма гипокортицизма(гипоальдостеронизм),

-Гиперфункция мозгового слоя(гормонпродуцирующие опухоли – хромаффиномы),

-Гипофункция мозгового слоя(«вегетативная автономная нейропатия»),







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 680. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия