Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие поведенческие эффекты слишком сильного стресса




- Речевые проблемы возрастают. Имеющиеся нарушения, заикание и нерешительность увеличиваются и могут проявиться у людей ранее здоровых.
- Заинтересованность ослабевает. Устремления и жизненные цели могут быть оставлены. Увлечения заброшены. Лелеянные предметы обладания теряют свою притягательность.
- Уклончивость в поведении усиливается. Благодаря реальным или вымышленным болезням, а также сфабрикованным оправданиям, опоздание или отсутствие на работе становится проблемой.
- Злоупотребление лекарствами и наркотиками усиливается. Потребление алкоголя, кофеина, никотина, предписанных и незаконных лекарственных препаратов становится более очевидным.
- Уровень энергетического обеспечения поведения снижается. Энергетическое обеспечение падает или может значительно колебаться день ото дня без какой-либо видимой причины.
- Картина сна нарушается. Возникают трудности с засыпанием или сохранением активного бодрствования в течение более чем 4 часов подряд.
- Цинизм по отношению к клиентам и коллегам возрастает. Развивается тенденция возлагать вину на других: "Что вы можете поделать с людьми такого типа? И через 6 месяцев они опять будут находиться в том же положении. Никто, кроме меня, не побеспокоится".
- Игнорируется новая информация. Даже потенциально полезные новые сведения или новые инициативы отвергаются: "Я слишком занят, чтобы беспокоиться по поводу вещей такого рода".
- Переносится на других ответственность. Возрастает тенденция пересматривать границы ответственности, исключая при этом неприятные обязанности.
- Проблемы "решаются" с возрастающий поверхностностью. Принимается как линия поведения использование временных мер и краткосрочных решений. Попытки "копнуть" глубже или проследить остаются. В некоторых областях происходит "сдача позиций".
- Появляются причудливые поведенческие особенности. Возникают странные манеры, непредсказуемость и нехарактерные поведенческие черты.
- Могут делаться заявления, содержащие угрозу самоубийства. Появляются такие фразы, как "покончить со всем этим", "продолжение не имеет смысла".

 

 

22.Стрес, дистресс, травматический стресс.в тетр

Логичнее всего начать с самого определения данного слова. Итак, «стресс», в переводе с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность.

Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.

Стресс, выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.

Я думаю, что для многих не надо знать точного определения данному слову, т.к. тут и так все ясно.

Многие из нас осознают и понимают, какой вред нашему организму и душе наносит стресс, а точнее то, что мы не предпринимаем никаких действий по ликвидации негативных ощущений. Лично я многим даю советы относительно того, что надо себя беречь, нервные клетки не восстанавливаются, стресс это губительно. Я думаю, что многие меня понимают, т.к. сами являются такими же советчиками. И, тем не менее, я сама раздражаюсь, злюсь, одним словом, съедаю себя.

На самом деле не так трудно избавить себя от не приятных ощущений, главное — это желание. Это основная проблема! Надо захотеть, причем захотеть не просто так, а на всех уровнях своего Я. Захотеть так, что бы это желание поселилось и в сознании и в подсознании, вплоть до мышечного уровня.

Человеческая лень и привычка откладывать все «на потом» делает страшные вещи.

Дистресс (от греч. dys — приставка, означающая расстройство + англ. stress — напряжение) — стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье.

Дистресс — разрушительный процесс, ухудшающий протекание психофизиологических функций. Дистресс чаще относится к длительному стрессу, при котором происходят мобилизация и расходование и «поверхностных», и «глубоких» адаптационных резервов. Такой стресс может переходить в психическую болезнь (невроз, психоз).

Основными причинами дистресса являются:

· Длительная невозможность удовлетворить физиологические потребности (отсутствие воды, воздуха, еды, тепла).

· Не подходящие, не привычные условия жизни (изменение концентрации кислорода в воздухе, например при жизни в горах).

· Повреждения организма, болезни, травмы, долгая боль

· Длительные негативные эмоции (переживания страха, гнева, ярости).

Чаще всего дистресс вызывается длительными и (или) сильными негативными воздействиями на организм. Но часто причиной дистресса является не плохая жизнь вокруг, а негативное отношение к происходящему.

 

23.Механизмы возникновения посттравматического стресса.

24.Травматический стресс и травмированная личность. Ролевой репертуар травмиро­ванной личности.в тетр

25.Признаки стрессового состояния по Шефферу и Буту. В тетр

26.Психотехники, направленные на профилактику и коррекцию стресса.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 109. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия