Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Если ты заблудился

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

Дети и факторы риска:

 

Дети в возрасте от 6 до 13 лет:

• способность ориентироваться и понимание у них достаточно хорошо развиты;

• как правило, они хорошо ориентируются, но могут потеряться в незнакомом месте;

• могут убежать или спрятаться, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых или товарищей по играм;

• могут не откликаться, если их зовут, иногда из-за того, что боятся наказания.

 

 

Переохлаждение организма и его последствия

В зависимости от погоды и времени года переохлаждение ребёнка может быть лёгким или тяжёлым, опасным для организма.

После летнего дня с температурой +22С может наступить холодная ночь с температурой воздуха всего + 8 С. По-летнему одетый ребёнок будет дрожать всю ночь от холода в лесу.

Обнаружив сильно замёрзшего ребёнка (с холодными как лёд руками и ногами), необходимо изолировать его, завернув в одеяла или тёплые куртки. Категорически нельзя помещать такого ребёнка в жаркую комнату и тем более - в горячую воду, так как прилив холодной крови от конечностей к сердцу может вызвать его резкое переохлаждение, и как следствие - остановку сердца.

 

Если ты заблудился

На занятиях спросите детей, какие чувства могут возникнуть, если они заблудятся в лесу. Страх? Будут ли они плакать? Будут ли звать маму или папу? Дайте детям возможность самим подумать, пофантазировать и дать ответ.

Скажите детям, чтобы они по вашему сигналу все вместе крикнули «Ау!» как можно громче. Спросите, что они при этом чувствуют. Если громко кричать, что обычно и делают потерявшиеся в лесу люди, то становится только страшно и одиноко. К тому же в лесу голос плохо слышно и можно быстро охрипнуть. Обычный свисток гораздо лучше. Предложите им провести небольшой эксперимент. Пусть они отойдут от вас, разбившись на группы по 3 человека, так далеко, чтобы вас было плохо слышно, когда вы кричите «Ау!», а теперь по команде вашего свистка пусть они попробуют посвистеть в свой свисток. Конечно, они скажут вам, что теперь их гораздо лучше слышно!

Свисток становится также своеобразной психологической поддержкой для ребёнка. Если ребёнок боится темноты, его свисток может «отпугнуть» всех настоящих и мнимых зверей. Расскажите детям о том, что все заблудившиеся испытывают чувство страха и беспокойства и что это совершенно естественно и случается со всеми, даже со взрослыми. Важно, чтобы ребёнок не бежал, поддавшись панике. Иначе он может ещё больше заблудиться, взмокнуть, может быть, даже упадёт и получит травму.

Вот хороший способ избежать паники: покажите, как можно обнять дерево. Этот приём помогает уменьшить чувство страха. Расскажите, что деревья - живые организмы, и хотя они не могут двигаться или говорить как люди, они тем не менее могут успокоить и создать у человека чувство защищённости, так нужное ему теперь, когда он заблудился. Пусть дерево станет ребёнку другом, пока взрослые ищут его. С деревом можно говорить, возле дерева можно сидеть, на него можно облокотиться. Лучше, конечно, выбрать себе дерево вблизи поляны, тогда ребёнка легче будет обнаружить с воздуха.

Очень важно, чтобы ребёнок оставался на одном месте. Если он будет бежать или идти без цели, он сможет зайти слишком далеко. Если ребёнок остановится и прижмётся к дереву, он сможет сберечь ценную для него энергию, преодолеть свои первоначальные страх и панику.

 

3. Если ребёнка охватывает чувство страха, ему не надо прятаться

Естественной реакцией у детей, испытывающих страх, становится желание спрятаться. Они могут сидеть в тиши не часами или в течение суток, пока вдруг в лесу не начнёт трещать и грохотать. Ребёнок слышит, как его зовут по имени, он слышит голоса людей, идущих цепочкой и приближающихся к нему. Нет ничего удивительного, если он при этом начнёт прятаться, поскольку считает себя причиной хлопот и поэтому боится наказания. Кроме того, родители и учителя научили ребёнка избегать незнакомых людей, что усиливает его желание спрятаться. Поэтому нужно научить детей делать своими руками какой-нибудь простой сигнал бедствия, который был бы виден, даже если ребёнок в этот момент прячется. Можно попробовать сделать такие сигналы во время прогулок с детьми в лесу. Во время каждой прогулки следует показывать лишь один сигнал, и в том месте, где его естественней будет расположить.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Джидду Кришнамурти

Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7