Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы изменения незрелого поведения на зрелое




Бесцельное-целенаправленноеповедение. Одной из особенностей зависимой личности является неспособность ставить какие-либо цели. Как следствие поведение такого человека оказывается бесцельным, не направленным на какой либо результат, а как следствие, никаких результатов такой человек в жизни достичь и не может. Вторым следствием бесцельности является то, что человек не прогнозирует результат своего поведения и его поступки часто приводят к плачевным результатам (примером может быть поведение употребления, в котором человек не предусматривает его последствия). Способами изменения такого поведения на целенаправленное могут быть: ставить для себя цели, спрашивать себя «Зачем я это делаю?», задумываться о результатах своих поступков.

Импульсивное-распланированноеповедение. Зависимая личность часто не планирует свои действия по достижению желаемого, а поступает по действием возникшего желания. При этом желание заставляет человека действовать по самому вредному принципу «достичь всего и сразу». Употребление также может быть следствием поведения «сначала делать, потом думать»: к примеру, алкоголик может под действием эмоций взять первую рюмку, желая снять психологическое напряжение. Неспособность продумывать свои действия влияет негативно и на все остальные области жизни, не давая зависимому человеку жить нормально, даже если он прекратил употребление.Изменению привычки действовать импульсивно на привычку планировать действия помогают: вырабатывание привычки останавливаться перед действиями (например, посчитать до десяти), регулярное письменно планирование (дня, дел и т.д.), разбитие любого дела на этапы и его поэтапное выполнение.

Ригидное-гибкоеповедение. Зависимому человеку очень сложно менять свои планы и подстраиваться под изменившиеся обстоятельства. Поэтому зависимые часто не любят любые планы (так как считают, что раз запланировал, то это обязательно должно исполниться, и не может перестроить планы, если обстоятельства меняются). Неспособность подстраиваться под обстоятельства вызывает сначала попытки изменить обстоятельства, а затем, когда эти попытки успехом не увенчиваются, поведение меняется на «поведение ухода». Употребление как раз и является одним из видов поведения бегства. Изменению ригидного поведения на гибкое помогают: анализ своих планов (при анализе дня, завершении дела и т.д.), перепланирование при изменении обстоятельств, «мониторинг» своего поведения и его соответствия обстоятельствам.

Реактивное-активноеповедение. У зависимого человека из-за незрелости своей личности нет активной жизненной позиции. Поэтому такой человек не движется к своим целям, а просто реагирует на обстоятельства тремя возможными способами: пытается их изменить, подчинятся обстоятельствам, убегает от обстоятельств. Когда зависимый говорит, что употреблять его заставили обстоятельства, он демонстрирует классический пример реактивного поведения. В трезвой жизни реактивное поведение не дает человеку достигать того, чего он хочет, взамен он получает от жизни то, что приносят ему обстоятельства. Изменению стереотипов реактивного поведения на активное помогает выработка способности рассматривать обстоятельства, как условия достижения собственных целей.

Безальтернативное-альтернативноеповедение. Не видеть альтернативные варианты достижения желаемого, а действовать первым пришедшем на ум (и чаще всего неправильным) способом – вот обычное проявление зависимой психики. В сложных ситуациях таким единственным вариантом поведения часто оказывается употребление. В трезвой жизни неспособность находить разные варианты действий приводит не неспособности адаптироваться к новым ситуациям, принимать правильные решения и т.д. Привычку к безальтернативному поведению можно изменить на навыки альтернативного с помощью: регулярного пользования стратегией принятия решений (находить варианты и пользоваться самым выгодным); получения знаний, как вести себя в разных ситуациях и их использование; действовать каждый раз в одинаковых ситуациях по-разному.

Безответственное-ответственноеповедение. Зависимый человек часто неспособен трезво оценить окончание своей зоны ответственности (за что он может нести ответственность – что он может изменить) и начало чужой зоны ответственности (за что он не может нести ответственность – то, что он не в силах изменить). Из-за этого зависимый человек в своих действиях пытается изменить то, что он изменить не в состоянии, а для изменения того, что изменить в силах, не прикладывает никаких усилий. Примером безответственного поведения может быть поведение, когда наркоман пытается проконтролировать свое употребление, что сделать не в силах из-за биологических причин. Вторым примером безответственного поведения является обыкновенное воздержание от употребления, без каких либо предпринимаемых действий для выздоровления: человек не делает то, что в силах сделать – измениться самому. В трезвости безответственное поведение ведет к нарушению чужих границ и сдачи своих, что, в свою очередь, приводит к конфликтам и психологическому напряжению. Изменить безответственное поведение на способности действовать ответственно помогают: анализ того «что я могу изменить, а что не могу»; анализ границ своей зоны ответственности и их соблюдение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 308. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7