Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Компульсивное поведение




В зависимой психике бывают такие состояния, вызванные психологическим напряжением, когда все вышеперечисленные признаки зависимого поведения усиливаются и проявляются все сразу. Такое поведение, в котором проявляются все сразу признаки незрелого поведения в форме, превышающей норму, называется компульсивным. Есть другое обозначение компульсивного поведения.

Компульсивноеповедение (от лат. compulsare – принуждать) — поведение, не имеющее рациональных целей, а осуществляющееся как бы по принуждению. Воздержание от подобных действий может вызывать состояние тревоги, а их выполнение приносит временное удовлетворение. Совершается помимо воли, на основе непреодолимого влечения.

Употребление против желания является одной из форм компульсивного поведения. Однако копульсивное поведение может проявляться и в других формах: переедание, похудание, азартные игры, трудоголизм, спортоголизм, поиск приключений, поиск возбуждающих занятий (адреналиномания), шопинг, неумное сидение за компьютером и телевизором, сексоголизм, зависимые личные отношения и т.д. Компульсивное поведение, как и одна из его форм – употребление ПАВ, появляется по причине незрелости личности. Личностно незрелый человек неспособен справиться с психологическим напряжением конструктивным способом. И тогда его психика начинает автоматически защищаться от этого напряжения доступными ей неконструктивным способам – с помощью бегства в компульсивное поведение, которое временно напряжение снимает, но за это приходится расплачиваться еще большим регрессом личности.

Определить компульсивное поведение можно по следующим признакам: оно продолжается относительно длительное время (в отличие от импульсивного, где импульс быстро проходит); его сложно, и иногда невозможно остановить с помощью силы воли; оно обычно незапланированное, а часто противоречит заранее построенным планам; оно бесцельно, в нем обычно нет других целей, кроме самого поведения (хотя может быть рационализация – придумывание себе рациональных причин и целей такого поведения); ему предшествует, а часто и сопровождает, психологическое напряжение (в виде тревоги, стресса, скуки, раздражения и т.д.); оно характеризуется навязчивостью; в нем обычно отсутствует творчество, оно достаточно примитивно.

Если не прерывать компульсивное поведение, то оно скоро приведет к употреблению. Ведь компульсивное поведение дает только временное освобождение от психологического напряжения, а в итоге его только усиливает. В конце концов, напряжение поднимется до такого уровня, что снять его поможет только употребление, и человек пойдет употреблять. От компульсивного поведения не получится избавиться прямым методом силы воли, так как психологическое напряжение, которое лежит в основе компульсивного поведения, никуда не уйдет и проявится в другой деструктивной форме. Вот несколько констуктивных шагов, как избавиься от компульсивного поведения: 1.) осознать причины своего компульсивного поведения (психологические проблемы) и прорабатывать их; 2.) попытаться сбросить психологическое напряжение другими, более конструктивными способами; 3.) если не удается избавиться от компульсивного поведения, заниматься им творчески, ставить цели и т.д.; 4.) находить менее деструктивные способы компульсивного поведения (к примеру, вместо того, чтобы смотреть телевизор, идти на группу). Эти способы являются тактическими.Стратегическим способом избавления от компульсий будет личностный рост (которое в программе реабилитации называется выздоровлением), так как истинной причиной компульсивного поведения является личностная незрелость,

4. Правило «ООО» - осознанность, ответственность, оценка.

Развивать у себя зрелое поведение помогает правило три «О»: осознанность, ответственность, оценка. Работает это правило по следующему принципу.

Осознанность. Необходимо остановиться и осознать свое поведение, задуматься над ним., над тем, что вызывало это поведение (событие, мысли, эмоции, желания), и какие цели это поведение преследует.

Ответственность. Необходимо взять ответственность за свое поведение: настоящая причина моего поведения заключается в привычке реагировать такими образом на подобные ситуации, на самом деле меня никто не заставляет действовать подобным образом, кроме этой привычки. Изменение привычки подобным образом реагировать – это исключительно моя ответственность. Оценка. Оценивается польза этого поведения в данной конкретной ситуации. При этом могу помочь следующие схемы: полезно обычно то поведение, которое направлено на то, что возможно изменить; у которого есть запасные варианты; которое преследует свои собственные цели, а не навязанные ситуацией; которое может быть гибко изменено; в котором присутствует поэтапный план; которое преследует определенные цели. Если поведение в данной конкретной ситуации более вредно, то ищутся другие варианты поведения, а потом с помощью стратегии принятия решений ищется наиболее полезный для этой ситуации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 550. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7