Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование оптимального инвестиционного портфеля страховой организации, осуществляющей инвестиционную деятельность в РФ




Аккумуляция на уровне отдельной страховой организации большого размера денежных средств в форме страховых резервов определяет страховой бизнес как важнейший инвестиционный институт.

Существующая специфика деятельности страховой организации по осуществлению инвестиций, заключающаяся в первую очередь в ее подчиненности основной деятельности, обуславливает различные теоретические и практические проблемы при формировании и управлении инвестиционным портфелем. Поэтому формирование инвестиционного портфеля страховщиком должно осуществляться в соответствии с принятой инвестиционной политикой и с учетом обязательности соблюдения всех принципов инвестиционной деятельности.

Основой инвестиционной деятельности страховщика является инвестиционная стратегия, выступающая основным регулятором управления инвестиционным портфелем страховой компании и определяющая отбор инвестиционных инструментов в портфель.

Формирование портфеля инвестиций страховщика должно происходить с учетом ряда факторов, непосредственно влияющих на разработку инвестиционной стратегии, которые подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся уровень инвестиционной активности страховой компании, соответствующий характеру текущей страховой деятельности и перспективам ее развития; формирование инвестиционных ресурсов страховой компании; эффективность действующих в страховой компании систем анализа и контроля, а также уровень знаний факторов внешней среды и ряд других факторов.

В число внешних факторов входят экономическая ситуация в стране и регионе; конъюнктура инвестиционного рынка; экономико – правовые условия инвестиционной деятельности и др.

В качестве отдельного фактора, оказывающего влияние на инвестиционную стратегию страховой компании, необходимо выделить государственное регулирование размещения средств страховых резервов компании, осуществляемое в целях повышения финансовой устойчивости страховой компании.

Инвестиционный портфель страховой компании может формироваться с помощью различных методов. На наш взгляд, невозможна да и нецелесообразна выработка единой системы по определению инвестиционных инструментов, а также их соотношения в структуре портфеля в связи с особенностями видов страховой деятельности и самой компании. Так, страховщики сегмента «страхование жизни» формируют консервативные инвестиционные портфели посредством включения в них долгосрочных инвестиционных активов, а страховые организации сегмента «страхование нежизни» при осуществлении портфельных инвестиций используют краткосрочные активы с достаточно высоким уровнем риска, приближая тем самым инвестиционную политику к агрессивному типу.

Таким образом, следует ограничиваться лишь методическими рекомендациями по формированию страховщиками инвестиционных портфелей.

Рассматривая вопрос о формировании портфеля, инвестор должен определить для себя значения основных параметров, которыми он будет руководствоваться. К ним относятся:

тип портфеля;

сочетание риска и доходности портфеля;

состав портфеля;

схема управления портфелем.

При создании портфеля страховщик может выбрать один из двух подходов к его формированию:

1) формирование общего инвестиционного портфеля страховой организации на основе частных инвестиционных портфелей;

2) использование модели оптимизации для формирования оптимального портфеля инвестиций.

В соответствии с первым подходом общий инвестиционный портфель страховой компании целесообразно представить в виде суммы трех частных портфелей, определяемых ввиду различий формирования активов страховой организации, делящихся на три группы, а именно:

Ø активы, покрывающие страховые резервы;

Ø активы, покрывающие часть ССС и обеспечивающие платежеспособность страховой организации;

Ø активы, покрывающие часть ССС, напрямую не связанных с выполнением страховых обязательств.

В отношении формирования каждого из этих частных портфелей необходимо применять самостоятельный подход, определяемый особенностями реализации принципа подчиненности инвестиционной деятельности для каждой из групп активов.

1.Частный инвестиционный портфель 1 (ЧИПСО1), связанный с выполнением страховых обязательств и формируемый из активов, покрывающих страховые резервы, стоимость которого определяется так:

ЧИПСО1 = АСР – (Д +АСпец),

где АСР — стоимость активов, покрывающих страховые резервы,

Д — денежные средства,

АСпец — активы, обусловленные спецификой страховых операций.

Данная формула показывает стоимость активов, подпадающих под жесткое регулирование со стороны государства, на момент формирования инвестиционного портфеля 1.

Частный инвестиционный портфель 2 (ЧИПСО2), связанный с выполнением страховых обязательств и формируемый из активов, которые покрывают часть ССС, обеспечивающую платежеспособность.

Поскольку для определения части ССС, связанной с выполнением страховых обязательств, используются значения нормативной маржи платежеспособности и минимального размера уставного капитала, из которых берется наибольшее из этих двух показателей, стоимость частного инвестиционного портфеля 2 на этапе его формирования можно определить по формуле:

ЧИПСО2 = max {1,3 × Н, УК},

где Н – нормативная маржа платежеспособности,

УК – минимальный размер уставного капитала.

Следовательно, стоимость инвестиционного портфеля, связанного с выполнением страховых обязательств (ИПСО), можно представить как сумму ЧИПСО1 и ЧИПСО2:

ИПСО = ЧИПСО1 + ЧИПСО2.

Также можно определить стоимость инвестиционного портфеля, связанного с выполнением страховых обязательств, минуя определение стоимости частных портфелей в отдельности:

ИПСО = АСР + АПлат – (Д + АСпец),

где АПлат – стоимость активов, покрывающих часть ССС и обеспечивающих платежеспособность страховой организации.

При выборе активов, формирующих инвестиционный портфель, связанный с выполнением страховых обязательств, необходимо учитывать ряд факторов, среди которых выделяют непосредственную связь данного портфеля с выполнением страховых обязательств; влияние страхового портфеля на инвестиционную деятельность страховщика; обязательность наличия денежных средств; менталитет инвестиционного поведения страховщика; вариант получения инвестиционного дохода.

3. Частный инвестиционный портфель 3, не связанный со страховыми обязательствами (ЧИПНСО).

Формируется этот портфель из любых видов активов, не связанных с выполнением страховых обязательств, и стоимость его определяется как:

ЧИПНСО = АССС – ЧИПСО2,

где АССС – стоимость активов, покрывающих ССС,

ЧИПСО2 – стоимость частного инвестиционного портфеля 2

или: ЧИПНСОСвоб = АССС – АПлат,

где АСвоб – стоимость активов, свободных от страховых обязательств.

Формирование инвестиционного портфеля, свободного от страховых обязательств не попадает под государственное регулирование. В данном вопросе страховщик имеет свободу усмотрения и осуществляет инвестиционную деятельность в соответствии с приоритетными целями фирмы и поставленными задачами.

Далее определяется общий инвестиционный портфель (ИП), стоимость которого представляет собой сумму – инвестиционного портфеля, связанного с выполнением страховых обязательств (ИПСО) и – инвестиционного портфеля, не связанного с выполнением страховых обязательств (ИПНСО):

ИП = ИПСО + ЧИПНСО = ЧИПСО1 + ЧИПСО2 + ЧИПНСО =

СР – (Д + АСпец) + АССС .

Стоит отметить, что особенностью формирования общего инвестиционного портфеля методом, изложенным выше, является то, что первые два частных инвестиционных портфеля, участвующих в создании общего, формируются путем отбора активов из разрешенных списков Правил и Требований, а третий — путем отбора активов с учетом собственных целей страховщика.

В соответствии со вторых подходом общий инвестиционный портфель может формироваться на основе использования оптимизационной модели, где критерием оптимальности выступает максимум инвестиционного дохода в определенной форме — текущего дохода или прироста стоимости актива при заданном объеме инвестиционных ресурсов и приемлемом уровне риска. Максимизация инвестиционного дохода возможна за счет выбора активов, подпадающих под регулирование их размещения и активов, свободных от страховых обязательств.

В данном случае логично взять в качестве основы для инвестиционной модели страховой компании теорию Марковица – Шарпа, позволяющую сформировать оптимальный с точки зрения сочетания доходности и риска портфель активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств. Модель оптимального инвестиционного портфеля можно представить следующим образом:

где Dп – доходность портфеля,

R – риск портфеля,

aij – доля в портфеле активов i – го вида j – го эмитента, принимаемых в покрытие страховых резервов,

bij – доля в портфеле активов i – го вида j – го эмитента, представляющих собственные средства,

dij – доходность активов i – го вида j – го эмитента,

- среднее квадратическое отклонение,

ai , aj – ограничение по доле актива i – го вида j – го эмитента в портфеле активов, принимаемых в покрытие страховых резервов.

Следует обратить внимание на то, что, определяя набор инвестиционных инструментов, входящих в портфель, страховая организация должна ориентироваться на наиболее оптимальный тип инвестиционной стратегии: агрессивной, умеренной или консервативной инвестиционной стратегии[10]. На основе этих типов стратегий организация определяет наиболее оптимальный из вариант.

Итак, существует два подхода к формированию инвестиционного портфеля страховой организации: подход образования общего портфеля на основе частных портфелей и подход, основанный на построении модели оптимизации вложений. Страховая компания может руководствоваться данными методическими подходами при разработке общего инвестиционного портфеля, учитывая специфику своей деятельности, но в чистом виде рассмотренные модели не следует применять.

 


[1] Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций (Закон РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 (ред. от 19.07.2011) «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». Статья 1 // СПС «Консультант Плюс»).

[2] Институциональный инвестор(англ. Institutional investor) — юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляющее их вложение в ценные бумаги, недвижимое имущество (в том числе права на недвижимое имущество) с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки). На современных рынках ценных бумаг институциональные инвесторы являются одними из важнейших участников, и особенно активное их развитие отмечалось с конца 1980-х годов. (Мошенский С. З. Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы — М.: Экономика, 2010.—239 с., с. 103).

[3] Инвестиционные ресурсы страховой организации –это их собственные средства (уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал и нераспределенная прибыль) и привлеченные средства в виде страховых резервов, формируемых ими из собранных страховых премий, т.е. та совокупность денежных средств, которые находятся в распоряжении страховой компании, используется или может быть использована страховщиком для инвестирования с целью получения инвестиционного дохода (Страхование: учебник для бакалавров/ под ред. Л.А. Орланюк – Малицкой, С.Ю. Яновой. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. – 828 с. – Серия: Бакалавр., с. 672).

[4] Отметим, что подчиненность инвестиционной деятельности страховым операциям следует учитывать через структуризацию активов по признаку их связи с выполнением страховых обязательств, самостоятельное формирование частных инвестиционных портфелей для каждой выделенной структурной части активов, через выбор определенной инвестиционной политики и стратегии, а также формы получения инвестиционного дохода (Чернова Г.В. Особенности инвестиционной деятельности страховой организации// Вестник Санкт – Петербургского университета. Серия 5: Экономика. 2009. Вып.1. С. 86 – 99 (86 с.).

[5] Страховые резервы – это средства не страховщиков, а страхователей, предназначенные для осуществления страховых выплат согласно обязательствам по неисполненным или неоконченным на отчетную дату договорам страхования. В соответствии с требованиями страхового законодательства резервы страховых организаций разделяются на резервы по страхованию жизни и резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования). Последние в обязательном порядке включают резерв незаработанной премии, резерв заявленных, но не урегулированных убытков, резерв произошедших, но не заявленных убытков. К числу дополнительных резервов относятся стабилизационный и некоторые другие резервы.

Нормативная маржа платежеспособности определяет минимальный размер ССС, который компания должна иметь с учетом принятых, выполняемых и выполненных страховых обязательств. Она рассчитывается в соответствии с пунктами 6 - 8 Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденного Приказом Минфина РФ от 02.11.2001 N 90н «Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств».

[7] Прим. ССС – собственные средства страховщика.

[8] Прим. НПФ – негосударственные пенсионные фонды.

[9] Обзор практики риск-менеджмента финансовых компаний и банков в 2011 году// http://raexpert.ru/researches/risk/obzor_risk_management/ (дата обращения – 6.02.2012).

[10] Агрессивная инвестиционная стратегия по каждому из выбранных активов предполагает высокий инвестиционный риск (высокую вероятность либо потери средств, вложенных в этот актив, либо недополучения или потери по нему инвестиционного дохода) и нацелена на получение доходности, значительно превышающей среднерыночную. Умеренная инвестиционная стратегия предполагает уже не столь высокий инвестиционный риск и нацелена на получение доходности, превышающей или равной доходности инструментов с фиксированной ставкой процента. Консервативная инвестиционная стратегия предполагает получение стабильного дохода при максимальном снижении инвестиционного риска.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 1746. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7