Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Совершенная конкуренция и эффективность рынка в теориях равновесного анализа. Механизм совершенной конкуренции




 

Совершенная конкуренция – исторически первый и наиболее простой тип рынка. Именно он явился той средой, где между изначально равными субъектами рынка зародилось соперничество, которое последовательно ведет к расслоению, выделению наиболее крупных и агрессивных участников рыночного процесса, т. е. создает условия для зарождения монополии.

Такая форма организации рынка предполагает наличие столь большого числа продавцов и покупателей на рынке, что ни один из них своим поведением не может существенно повлиять на рыночные условия. Форма состязательности характеризуется возможностью самостоятельными действиями ограничивать возможность каждого из субъектов односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке. Анонимность продавцов и анонимность покупателей делают рынок совершенной конкуренции совершенно обезличенным.

Масштабы рынка по сравнению с объемами предложения и спроса отдельных продавцов столь значительны, что повлиять на условия конкуренции и на цену продукции не может никто из субъектов рынка, т. к. их число очень велико.

Свойства субъектов рынка :

1) многочисленны;

2) независимы;

3) занимают незначительные доли;

4) имеют никем и ничем неограниченную свободу входа на рынок и выхода с него;

5) может начать производство, продолжить или прекратить его, осуществлять закупки в любых размерах или отказаться от них по собственному желанию;

6) не располагают рыночной властью;

7) покупают и продают продукцию по сложившейся на рынке, не зависящей от них цене.

Условия совершенной конкуренции :

1) Однородность продукции. Продукция фирм в представлении покупателей гомогенна и неразличима, т. е. продукты разных предприятий абсолютно взаимозаменяемы.

2) Малые размеры. Ни покупатели, ни продавцы не влияют на рыночную ситуацию вследствие малости и многочисленности всех субъектов рынка.

3) Отсутствие барьеров. В противном случае продавцы или покупатели начинают вести себя как единая корпорация, даже если их много и все они – мелкие фирмы.

4) Совершенная информация. Информация о ценах, технологиях и вероятной прибыли свободно доступна абсолютно для всех.

Ценность концепции совершенной конкуренции заключается в практическом и методологическом смыслах.

Во-первых, модель совершенно конкурентного рынка позволяет судить о принципах функционирования многих малых фирм, продающих стандартизированную однородную продукцию.

Во-вторых, она имеет огромное методологическое значение, поскольку позволяет понять логику действия фирм.

 

 

25. Теории несовершенной конкуренции: взгляды А. Пигу, Э. Чемберлина, Д.Робинсона

 

Название и модель данного типа рынка возникли после выхода в 1927 г. Одноименной книга Э. Чемберлина. Со временем сам автор пришел к выводу, что все типы рынков, находящиеся между совершенной конкуренцией и монополией, содержат элементы и того и другого, и потому могут быть объединены в широкий класс рынков монополистической (несовершенной) конкуренции. Классификация, представляемая автором наиболее исчерпывающей:

1) чистая конкуренция;

2) монополистическая конкуренция;

3) чистая монополия.

Основная черта рынка монополистической конкуренции – дифференциация продукции. Субъекты рынка – многочисленны, каждый из них занимает на рынке незначительную долю, обладают некоторой властью за счет дифференциации продукции и сегментированию соответствующего товарного рынка.

Сходство с совершенной – множество продавцов и покупателей, значительная свобода входа на рынок.

Отличие от совершенной – неоднородность, дифференцированность продукции.

Отличие от олигополистического рынка – предприятия на рынке монополистической конкуренции не являются взаимосвязанными, если их доли на рынке сравнимы по размеру, поведение ближе к поведению совершенно конкурентных предприятий.

Модель несовершенной конкуренции «доминирующее предприятие-аутсайдер» – на рынке присутствуют одно – два предприятия, занимающих доминирующее положение, и значительное количество небольших по рыночной доле предприятий аутсайдеров. Для данной системы отношений характерна модель приближающаяся к монопольному рынку, а для конкуренции аутсайдеров – модель совершенной конкуренции либо первый вид монополистической конкуренции.

Спрос на товары предприятия на рынке «доминирующее предприятие – аутсайдер» не является абсолютно эластичным, т. к. приверженные марке покупатели будут приобретать товар, даже если его цена несколько выше, чем у аналогов.

Существенным детерминантом рыночной власти служит не ценовая политика, а степень приверженности покупателей конкретной марке товара.

Индикатором рыночной власти служит ценовая эластичность спроса на товар предприятия.

На рынках монополистической конкуренции основной фактор конкурентоспособности товара – уникальность комбинации потребительских свойств в глазах покупателей. Ценовая конкуренция отходит на второй план, уступая место неценовой конкуренции.

Инструменты неценовой конкуренции: рекламные компании, конкуренции сервиса, гарантийное и послегарантийное обслуживание, конкуренция ассортимента, местоположения и др.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7