Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разумников




 

«…учителем обихода поступил некто Всеволод Васильевич Разумников. Он один преподавал обиход в нескольких классах. Разум­ников обладал хорошим баритоном, отлично знал ноту и по­рядочно играл на скрипке.

О Разумникове мы должны сказать несколько слов, по­тому что он был одним из лучших педагогов бурсы. Мы упоминали о нем в первом очерке как о честном экономе училища. Он учредил должность комиссара, выбранного из старших учеников, обязанностью которого было наблю­дать за количеством и качеством пищи. Прежде служителя, в заведовании которых находились жизненные продукты, имея каждый по нескольку родственников, содержали их на счет бурсацкого питания; но лишь только комиссар вступил в свои права, он тотчас уличил повара в краже тридцати фунтов мяса и двух мешков гречневой крупы, за что повар был изгнан из училища. По крайней мере третья часть продуктов, прежде похищаемая служителями, была возвра­щена ученикам.

Кроме того, Разумников никого и никогда не наказывал лишением обеда и ужина, как будто боялся подозрения, что он из экономических расчетов заставляет голодать провинившихся. Он всегда стоял против педагогического изречения: Satur venter nоn studet libenter. Ученики за это любили его.

Он, кроме того, преподавал «закон божий» и «священ­ную историю». И здесь он пошел далее своих сотрудников. Он запретил носить в класс учебники и отвечать по ним. Рассказав ясно и толково урок, он тут же в классе застав­лял повторять его со своих слов. Когда ученик не мог от­ветить, он заставлял другого растолковывать незнающему; если и этот оказывался плох, он поднимал третьего, чет­вертого и т. д. Урок учился сразу всеми учениками и ожив­лялся спорами. Но и после этого многие плоховато знали урок, особенно слабые, а Разумников хотел, чтобы у него все без исключения учились хорошо. Для достижения такой цели он постановил: «Авдиторы отвечают за незнание своих подавдиторных». Авдиторы выбирались из лучших учени­ков, успевали хорошо выслушать урок вовремя, и потому они были обязаны учить своих подавдиторных в пригото­вительные занятные часы. Для устранения случаев, когда ученик, по интриге с авдитором, являлся в класс с нулем, ссылаясь на то, что авдитор не хотел ему помочь, требова­лось на то подтверждение со стороны товарищества, иначе незнающий подвергался сугубому наказанию, а авдитор был прав. Такие приемы для бурсы были слишком прогрес­сивны. Лентяи были уничтожены Разумниковым. Но главное достоинство его нововведений состояло в том, что с ним сама собою падала власть авдиторов и второкурсников, они из притеснителей должны превратиться в помощников своих подчиненных, из начальников — в их братьев. Таким обра­зом Разумников положил начало к уничтожению подлой власти товарища над товарищем. Он не уничтожил нака­заний и даже был очень строг, но все-таки явление такого учителя в бурсе было редкостью, тем более что в описы­ваемое нами время и в других учебных заведениях, а не только в бурсе, царила дремучая ерунда и свинство.

Одно лишь лежит на совести Разумникова — это обиход. Положим, что косноязычных и безголосых он оставил в по­кое, но держался вредного убеждения, что всякий, имеющий какой-нибудь голос, при старании непременно постигнет нотное искусство. Горше всех пришлось от него Карасю, тем более что у Разумникова была система наказаний осо­бого рода: он наблюдал, на кого какое наказание дей­ствует сильнее. Он понял, что для Карася всего хуже не­увольнение в родительский дом. Несмотря на то, что Карась доказывал учителю свою бездарность изгнанием его из пев­ческого хора, он ничего слушать не хотел.

Вошел учитель обихода в класс и вместе с учениками пропел звучным голосом «Царю небесный», после чего пря­мо обратился к Карасю:

— Пропой на седьмой глас... — Уши режет Карась. Учитель говорит Лапше:

— Покажи ему. — Лапша заливается...

— Повтори, — говорят Карасю. Уши режет Карась...

— И нынешний праздник не ходи в город...

— Всеволод Васильич, я уже три недели не был дома...

— И четвертую не ходи...

— Простите...

— А я вот что тебе скажу,— отвечал твердым, без­апелляционным голосом учитель,— если ты не выучишься петь, я тебя на всю пасху не отпущу...

Учитель отошел от него» [с. 396—399].

 

 

БЕГУНЫ И СПАСЕННЫЕ БУРСЫ







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 200. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия