Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Случаев.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1)при необходимости получения согласия на отчуждение доли третьим лицам либо запрет на отчуждение доли третьим лицам. В Уставе общества мб предусмотрено, что участник не вправе отчуждать свою долю никому, кроме самих участников общества; что на такое отчуждение необходимо получить согласие иных участников общества. Если не считает свое участие далее перспективным, фактически не может распорядиться деньгами, вложенными в общество. Право потребовать выкупа своей доли у общества, общество обязано приобрести долю участника по его требованию.

2) при принятии решения о крупной сделке или об увеличении УК (не любым способом, а только за счет дополнительных вкладов участников). Если решение по таким вопросам у нас принимались, но участник не принимал участия в голосовании об увеличении УК или голосовал «против», был не согласен с совершением данной крупной сделки. Если эти условия есть, то участник вправе требовать выкупа своей доли у общества, у общества возникает обязанность. Законом установлен срок если голосовал против – требование мб заявлено в течение 45 дней с момента принятия решения об увеличении УК или совершении крупной сделки. В случае, если участник не голосовал – 45 дней с момента когда лицо узнало / дБ узнать о принятии соответствующего решения. Доля переходит к обществу в данном случае с момента заявления соответствующего требования. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли в течение 3 месяцев. Когда участник подал такое заявление, прекращается его участие в обществе.

3) доля дБ оплачена в срок, срок обычно устанавливается договором об учреждении общества, предельный = 1 год.ст. 16 ФЗ – если доля в срок не оплачивается, переходит к обществу с момента истечения срока, совершение каких-либо дополнительных действий от участника не требуется.

4) исключение участника из общества. Ст. 10 ФЗ. Исключить возможно только в следующих случаях:

- мб осуществлено только в судебном порядке, суд расценивает сложившиеся обстоятельства и принимает решение.

- с требованием об исключении могут обратиться не все участники, а только те или тот, доля которых в УК не менее 10%.

- возможно исключить участника только в том случае, если закон устанавливает, что участник грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями / бездействиями делает невозможной деятельность общества или существенно затрудняет ее. Это нечеткий критерий. Комментарий – Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09 декабря 1999 г. №90/14 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об ООО»». Данное Постановление под такими действиями понимает систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество принимать решение по вопросам, требующим единогласия. Суды разъяснили, что для решения вопроса о том, является ли нарушение грубым, необходимо в т.ч. принимать во внимание степень вины участника либо возможность наступления негативных последствий для общества. Доля по данному основанию переходит к обществу с момента вступления в законную силу решения суда.

5) доля может перейти к обществу как следствие невозможности передачи доли к правопреемникам участника общества. Если участником общества является ФЛ, скончалось, все права переходят к наследнику, доля также переходит, на вступление этого лица необходимо согласие участников общества. Если ЮЛ реорганизуется – новое ЮЛ, участники мб против вступления нового ЮЛ в участники. Во всех данных случаях при отсутствии согласия остальных участников общества, если оно предусмотрено Уставом, доля переходит к обществу, у общества возникает обязанность выплатить действительную стоимость доли правопреемникам. Закон не определяет порядок получения согласия иных участников общества, а от этого может многое зависеть. 2008 г. – изменения – в Уставе можно предусматривать различный порядок получения согласия участников. Доля переходит к обществу с момента, когда поступил отказ одного из участников общества о переходе доли в порядке правопреемства.

6) при выходе участника из общества. Ст. 26 ФЗ «Об ООО». В настоящее время участник вправе выйти только в случае, если данное право предусмотрено Уставом. Если не включено – по общему правилу выйти нельзя. Возможно изменение в Устав, предусматривающее это право. В настоящее время запрещен выход из общества единственного участника (если 1 участник в ООО).

Право на выход мб реализовано независимо от согласия иных участников общества. Для того, чтобы выйти участник должен подать письменное заявление о выходе и с момента подачи такого заявления доля переходит к обществу, у участника возникает право требовать выплаты ему действительной стоимости доли. Есть сокращенный срок выплаты действительной стоимости доли. Общий срок – в течение года, здесь же = 3 месяца. Срок мб изменен Уставом. Оплата действительной стоимости доли при выходе участника осуществляется не только денежными средствами. Участнику мб передано определенное имущество в натуре. Передача имущества в натуре возможна только с согласия участника. Заявление в простой письменной форме, завершается подписями.

7) Доля может перейти к обществу, если на нее было обращено взыскание по требованию кредитора участника. Приобретение доли у участника является правом общества, а не обязанностью. Т.к. участник может заниматься и иной деятельностью, не связанной с участием в обществе.

Случаи, когда кредиторы участника вправе обращать взыскание на долю. Она мб наиболее привлекательным имуществом участника.

- только по решению суда

- данное решение суда будет принято, только если иного имущества участника недостаточно для покрытия его долгов.

Мб публичные торги. Чтобы предотвратить нежелательное вхождение в общество – право общества выплатить действительную стоимость доли участника кредиторам данного участника. Доля в данном случае переходит к обществу с момента выплаты ее действительной стоимости кредиторам. Право выплатить долю предоставлено законом не только обществу, его имеют и сами участники общества. Если выкупают участники – увеличивают размер своих долей. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли кредиторам в течение 3 месяцев, если выплата не будет произведена, обращение взыскания на долю осуществляется путем продажи с публичных торгов.

Перечень случаев, когда доля переходит к обществу – исчерпывающий. Общий срок для выплаты действительной стоимости доли – 1 год. Если нет сокращенных сроков.

Выплата действительной стоимости доли или ее части при переходе доли к обществу осуществляется за счет разницы между чистыми активами общества и размером уставного капитала общества. Общество обязано уменьшить размер уставного капитала, если такой разницы недостаточно для оплаты действительной стоимости доли.

 

Есть случаи, когда общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли:

1) общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства).

2) если в результате данной выплаты общество станет отвечать признакам несостоятельности и банкротства. Участники мб восстановлены в своих правах, если:

- доля перешла к обществу в результате выхода

- доля перешла к обществу если участник был не согласен на ее отчуждение третьим лицам

- если доля перешла к обществу в результате принятия решения об увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников общества.

Если доля перешла к обществу в результате этих случаев, а общество не вправе производить выплаты участникам, участник мб восстановлен в своих правах по письменному заявлению. Данное заявление участник может подать с момента как истек срок на осуществление выплаты действительной стоимости доли обществом в течение 3 месяцев.

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ДОЛИ, ПРИОБРЕТЕННОЙ ОБЩЕСТВОМ.

Доли, принадлежащие обществу – «мертвые». Они не учитываются при голосовании, не принимаются во внимание при распределении прибыли, если общество ликвидируется – ликвидационная квота на эту долю не начисляется. Происходит так, т.к. общество и участников общества связывают обязательственные правоотношения. Общество обязано распределять часть прибыли между участниками, участники имеют иные права и обязанности. Если доля переходит к обществу, происходит совпадение кредитора и должника в одном лице. По сути если бы мы реализовывали эти права, то общество само в отношении себя было бы обязано осуществлять такие действия. Следовательно, этого не происходит.

Но общество не должно существовать с такими долями. В законе срок – в течение 1 года общество обязано распорядиться долями, которые были им приобретены. Установлены также легальные способы распоряжения долями:

- по решению общего собрания участников доли общества мб распределены между участниками. При этом доли распределяются пропорционально долям участников в уставном капитале. Неоплаченные доли общество не вправе распределять. При распределении речь ведем о безвозмездной передаче, без встречного предоставления. Если доля не оплачена – она ничем не обеспечена.

- предложение для приобретения всем или некоторым участникам общества. Доли возмездны, неоплаченная доля не может приобретаться ниже ее номинальной стоимости. Если доля оплачена и выплачивалась действительная стоимость доли, то приобретать данную долю участники обязаны не ниже выплаченной действительной стоимости. Общество должно получить хотя бы столько же денежных средств, которые оно заплатило.

- предложение для приобретения доли общества третьим лицам. Но если такое приобретение допускается Уставом. В том случае, если общество в течение годичного срока не распорядилось своими долями, доли подлежат погашению. Это означает, что уменьшается размер уставного капитала на величину номинальной стоимости погашаемых долей.

 

Имущество общества с ограниченной ответственностью (источники его формирования). Вклады участников в имущество общества, а не в уставный капитал общества. Судьба долей уставного капитала при внесении вклада в имущество общества.

ИМУЩЕСТВО ОБЩЕСТВА.

Формируется на первоначальном этапе при учреждении общества. Возможна ситуация, если обществу потребовалось увеличение реального имущества общества. Участники вправе в соответствии со ст. 27 ФЗ «Об ООО» вносить вклады в имущество общества без увеличения уставного капитала. Возможность внесения вкладов в имущество общества обязательно дБ предусмотрена Уставом, если ее нет – сначала необходимо внести изменения в Устав, затем внесение вкладов. Решение о внесении вкладов принимает общее собрание участников, требуется не менее 2/3 голосов от общего числа. Исключения мб установлены Уставом.

 

Кроме этого, в Уставе мб закреплена максимальная стоимость вкладов, которые мы можем внести. По общему правилу, вклады осуществляются денежными средствами, если иное не предусмотрено Уставом / решением общего собрания участников.

Внесение вкладов в имущество общества отличается от увеличения уставного капитала. При внесении вкладов в имущество общества размер, номинальная стоимость долей не изменяется. В данном случае реально увеличиваются чистые активы общества, но не меняется размер долей, не меняется номинальная их стоимость. Изменяется только действительная стоимость долей. На практике такая процедура используется.

Размещение облигаций и ценных бумаг общества – ст. 31 ФЗ. Условия для размещения:

- полная оплата уставного капитала.

- разместить можно только на ту сумму, которая равняется уставному капиталу. Механизм сохранения и поддержания уставного капитала на определенном уровне, контроль за объемом имущества.

- при размещении ценных бумаг на первых 2 годах существования общества необходимо обязательное предоставление обеспечения третьих лиц. После того как 2 годовых бухгалтерских отчета утвердили, на третий год.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7