Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ И ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЭКИПАЖА И НАСЕЛЕНИЯ




5.1. Наличие делящихся и радиоактивных материалов требует четкого выполнения всех предписаний, правил, наставлений и инструкций по эксплуатации судовой ЯППУ.

5.2. Капитан, инженерно-технический персонал, эксплуатирующий судовую ядерную энергетическую установку, несут ответственность за обеспечение радиационной и ядерной безопасности и охрану окружающей среды, экипажа и населения в соответствии с Уставом службы на судах Министерства морского флота Союза ССР и должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

5.3. Обеспечение радиационной безопасности . и контроль радиационной обстановки осуществляет служба радиационной безопасности.

Контроль за соблюдением правил ядерной безопасности осуществляет главный физик.

5.4. Для выполнения требований радиационной и ядерной безопасности и охраны окружающей среды, экипажа и населения при всех условиях эксплуатации необходимо:

- барьеров, предотвращающих и .ограничивающих распространение, радиоактивных веществ;

- не допускать облучения личного состава ионизирующим излучением и загрязнения поверхностей радиоактивными веществами, выше установленных норм и уровней;

- обеспечивать надежное управление реактивностью на всех режимах работы, ЯППУ, включая перевод в холодное подкритическое состояние и поддержание реактора в этом состоянии;

- предотвращать неконтролируемое распространение радиоактивных веществ;

- ограничивать сброс газоаэрозольных радиоактивных отходов величинами, не превышающими установленных норм;

- обеспечить непрерывный контроль уровней ионизирующих излучений, газовой и аэрозольной объемной радиоактивности воздуха;

- проводить регулярную проверку показаний стационарной системы радиационного контроля с помощью образцовых приборов, или источников ионизирующего излучения, прошедших государственную поверку;

- периодически сравнивать уровни, ионизирующих излучений, с первоначальными измерениями. Картограммы должны сниматься после каждого ремонта и периодически в соответствии с принятой методикой.

5.5. Суда с ядерными энергетическими установками должны быть укомплектованы необходимым количеством средств индивидуального дозиметрического контроля, стационарных и переносных средств радиационного контроля и лабораторным оборудованием для всех обычных и аварийных замеров мощности дозы, радиоактивных загрязнений поверхностей, объемной радиоактивности аэрозолей и технологической воды в контурах, удельной активности нуклидов.

5.6. Контроль уровней, ионизирующих излучений внутри и снаружи ЗСР, внутри судна и на его внешней поверхности должен производиться во всех фиксированных точках, предусмотренных программой.

5.7. В условиях эксплуатации судовой ЯППУ должно быть гарантировано, что ни одно лицо на борту или вблизи судна не подвергается облучению ионизирующим излучением свыше допустимых уровней, установленных Нормами радиационной безопасности.

5.8. На атомном судне должны содержаться в постоянной готовности средства и оборудование:

- специальной вентиляции помещений ЗСР;

- сбора, хранения и выдачи жидких радиоактивных отходов;

- радиационного контроля;

- предотвращения распространения радиоактивных веществ;

- санитарного пропускника.

5.9. Должен вестись строгий учет:

- радиоактивных отходов па судне;

- количества, радионуклидного состава и активности удаляемых с судна отходов, времени и места их удаления;

- посещений ЗСР.

5.10. Средства хранения и транспортировки радиоактивных отходов должны постоянно находиться в состоянии, обеспечивающем предотвращение любого распространения радиоактивных веществ.

5.11. Хранение радиоактивных отходов должно осуществляться в специальных хранилищах и контейнерах.

5.12. Радиоактивность отходов, удаляемых в окружающую среду, должна быть минимальной и в любом случае не превосходить установленных норм.

5.13. Удаление твердых и жидких радиоактивных отходов с атомного судна должно производиться по указанию судовладельца в соответствии с действующими санитарными правилами и требованиями органов санитарного надзора под строгим контролем службы радиационной безопасности.

5.14. Рецептуры дезактивирующих растворов должны строго соответствовать утвержденной инструкции. Применение других рецептур без одобрения судовладельца запрещается.

5.15. Должны регистрироваться и храниться записи с регистрацией доз облучения всех лиц, посещающих ЗСР.

5.16. На атомном судне должен быть разработан и утвержден план мероприятий на случай аварийного распространения радиоактивных веществ, который должен предусматривать:

- возможные аварии и аварийные расписания экипажа раздельно для условий нахождения судна, в море и порту;

- сигналы тревоги;

- состав групп по обеспечению радиационной безопасности, их обязанности, ответственность, оснащение и места сбора;

- места сбора остальных членов экипажа, организацию и пути, их эвакуации;

- расписание учебных тревог и тренировок членов экипажа;

- режим работы систем и оборудования, связанного с обеспечением безопасности судна;

- перечень и порядок действий по ограничению и предотвращению возможной радиационной .опасности для судна, населения и окружающей среды и конкретные обязанности членов экипажа.

5.17. Устройство, эксплуатация и ремонт оборудования судовой ЯППУ должны соответствовать требованиям Правил ядерной безопасности судовых ядерных энергетических установок.

Реактор должен быть зарегистрирован в органах Госатомнадзора и подвергаться ежегодной проверке состояния ядерной безопасности.

5.18. Расследованию аварий, связанных с нарушением ядерной безопасности, и должны быть приняты меры, направленные на предотвращение повторения подобных случаев.

5.19. Должны поддерживаться в исправности и постоянной готовности предусмотренные проектом средства для безопасного управления реактором и вывода его из действия.

5.20. Скорость введения положительной реактивности органами управления должна быть не более указанной в инструкций.

5.21. Операции по достижению критического состояния реактора должны выполняться под руководством старшего вахтенного механика под контролем главного физика в присутствии главного инженера-механика.

5.22. Контроль за остановленным реактором при загруженной активной зоне должен осуществляться постоянно независимо от состояния реактора.

5.23. Все работы со свежим или отработавшим топливом должны проводиться с соблюдением Правил ядерной безопасности по утвержденному плану и инструкциям.

5.24. При перегрузке топлива в любых ситуациях должно быть гарантировано подкритическое состояние реактора.

5.25. Потенциально опасные работы должны проводиться но специальному техническому решению или плану.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВЫХ ЯЭУ







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 239. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия