Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Область применения. Хрестоматия по общей психологии, Выпуск III, Субъект познания




Хрестоматия по общей психологии, Выпуск III, Субъект познания. Ответственный редактор В.В.Петухов Редакторы-составители Ю.Б.Дормашев, С.А.Капустин

Прежде, чем рассматривать конкретные приме­ры шкал отношений, коротко познакомимся с про­блемой метода или процедуры. Методы создания шкал отношений субъективной величины относи­тельно новы. Правда, Меркель в своей работе "Ме­тоды дополнительного раздражения" (1888г.) пытался найти стимулы, которые удваивали бы кажущееся ощущение, но его изыскания почти не оказали вли­яние на развитие психофизики. Фаллертон и Кэттелл, используя метод удвоения и деления пополам, не достигли большего. Даже Титченер в своей обсто­ятельной книге "Руководство экспериментатору" ог­раничивается мимолетной ссылкой на метод Меркеля, т. е. метод "удвоения" стимулов. Об авторе этого метода он говорит: "Мы помним, что он по своему умственному предрасположению является более фи­зиком, чем психологом, и его работа бедна интро­спективными данными". Может быть, Титченер и прав, объясняя недостатки Меркеля "умственным предрасположением". Однако, хотелось бы знать, что бы он сказал, узнав, что, по крайней мере семь раз­личных физических лабораторий внесли важный вклад в разработку шкалы отношений субъективной громкости - шкалы сонов - против, возможно, трех психологических лабораторий.

Толчок к разработке метода - это целая пробле­ма. Сам метод, сколь бы блистательным и перспек­тивным он ни был, немного стоит, если за ним не стоит методология. Физики и психологи разрабаты­вают утонченные методы измерения громкости глав­ным образом потому, что разработка этой пробле­мы представляет для них практический интерес, в особенности для инженеров-акустиков. Это видно уже из того факта, что некоторые из самых ранних работ оплачены "коммерческими компаниями. Довольно любопытно, что практическая проблема возникла из-за очевидных недостатков закона Фехнера. Вскоре после принятия децибельной шкалы для измерения интенсивности звука инженеры заметили, что рав­ные деления на логарифмической децибельной шкале не "ведут" себя как равные: уровень 50 дБ выше по­рога совсем не звучит как половина 100 дБ как это следует из закона Фехнера. Поскольку инженер-аку­стик часто должен объяснять своим заказчикам зна­чение эзотерических акустических измерений, ста­ло очевидным, что требуется шкала, на которой числа должны быть пропорциональны громкости, воспринимаемой рядовым слушателем. Маловероят­но, чтобы без этих практических нужд была пред­принята разработка шкал отношений для 14 перцеп­тивных континуумов, которые мы будем рассматри­вать. Как субъективная шкала отношений, однажды появившись, могла быть положена в основу рабо­ты? Это показано нами, так мы использовали шкалу сонов при разработке метода оценки громкости сложного шума из спектрального анализа звука.

Методы построения шкал отношений все еще развиваются, но все они в той или иной форме тре­буют от субъекта количественных оценок субъектив­ных впечатлений. Многие авторы уверяли, что это бессмыслица и ерунда. Однако психологи, придер­живающиеся этих методов, все же идут вперед. Эти прямые оценки ощущения, по-видимому, переста­ли выглядеть бессмыслицей, особенно после того, как они были получены.

В настоящее время в принципе существуют 4 ме­тода, но у каждого из них есть различные варианты. Мы можем классифицировать более или менее сис­тематически эти методы следующим образом.

  1. Оценка отношения:
    • прямые измерения отношений;
    • "постоянная сумма".
  1. Установление отношений:
    • деление (фракционирование);
    • умножение (мультипликация).
  2. Оценка величины:
    • заданный модуль (заданный масштаб, мера);
    • без модуля (не обозначен масштаб).
  3. Установление величины.

Я уверен, что во многих психологических иссле­дованиях царит еще больший терминологический хаос, чем в наименованиях психофизических методов и, к сожалению, не вижу радикального средства, которое бы позволило избавиться от великого множества оп­ределений при разработке этих методов. Лучшее, что мы можем сделать - это время от времени вносить некоторую систематизацию. Внеся сначала свою долю в путаницу, я затем попытался внести некоторый порядок в приведенный выше список.

Частично благодаря моим усилиям, второй класс методов, который появился в истории первым, по­лучил название фракционирования, так как обыч­ная процедура метода требует от испытуемого, что­бы он установил (выбрал) стимул для получения ощущения, оцениваемого как половина ощущения, вызванного стандартным стимулом. Другие дроби также используются и дают содержательные резуль­таты. Фракционирование в этом смысле является только частью более общего метода. Другая часть, которую можно назвать умножением, или мульти­пликацией, включает в себя дополнительную проце­дуру, требующую, чтобы испытуемый идентифици­ровал или установил предписанное отношение, ко­торое больше единицы, т.е. переменный стимул в два, три и т.д. раза больше заданного стандарта. Эта процедура использовалась, вероятно, не так часто, как следовало бы; в пользу этого есть достаточно ос­нований, показывающих, что применение процеду­ры удвоения в качестве дополнительной к делению пополам дает возможность сбалансировать опреде­ленные систематические отклонения.

Эти две процедуры вместе могут быть названы установлением отношения. Установление отношений может осуществляться различными способами. Так, экспериментатор может разрешить испытуемому ре­гулировать стимул для того, чтобы получить предпи­санное отношение к стандарту, или же эксперимен­татор может сам установить стимул и спросить исравных ощущений имеет вид:

или в логарифмах

Таблица 1
Характерные показатели степенных функций, со­относящие психологическую величину с величиной стимуляции в протетических континуумах

Континуум Показатель Условия раздражения
Громкость 0,6 Бинауральное
Громкость 0,54 Моноуральное
Яркость 0,33 Размер раздражителя - 5° наблюдатель адаптирован к темноте
Яркость 0,5 Точечный источник света в условиях темновой адаптации
Светлота 1,2 Отражательная способность серой бумаги
Запах 0,55 Кофе
Запах 0,6 Гептан
Вкус 0,8 Сахарин
Вкус 1,3 Сахарин
Вкус 1,3 Соль
Температура 1,0 Холод на руку
Температура 1,6 Тепло на руку
Вибрация 0,6 250 Гц на палец
Вибрация 0,95 60 Гц на палец
Длительность 1,1 Раздражитель - белый шум
Период повторения 1,0 Свет, звук, прикосновение, электрическое раздражение
Расстояние между пальцами 1,3 Толщина деревянных брусков
Толщина деревянных брусков 1,1 Статическое усилие на кожу
Тяжесть 1,45 Поднятие тяжести
Усилие сжатия 1,7 Точный ручной динамометр
Кисти руки - -
Аутофонический уровень 1,1 Звуковое давление при произнесении звуков
Электрическое рраздражение 3,5 Ток 60 Гц, пропущенный через пальцы

Иначе говоря, в логарифмических координатах функция равных ощущений будет прямой линией, наклон которой определяется отношением двух дан­ных показателей.

Что касается самого эксперимента, то вопрос заключается в том, способны ли наблюдатели де­лать межмодальные сравнения и могут ли быть пред­сказаны эти сравнения, исходя из шкалы отноше­ний кажущихся величин, определяемой независимо путем оценки величин? Способность наблюдателей высказывать простые суждения о кажущемся равен­стве была твердо установлена в другом контексте. <...>

Звук и механическая вибрация являются такими стимулами, кажущуюся силу которых приравнять сравнительно, легко. В качестве звука в эксперимен­тах использовался шум умеренно низкой частоты. Вибрация имела постоянную частоту (60 Гц) и по­давалась на кончик среднего пальца (Стивенс, 1959).

Соотнесение кажущейся интенсивности звука и вибрации проводилось в двух дополняющих друг дру­га экспериментах. В одном из них звук подравнивался под вибрацию, в другом вибрация подравнивалась под звук. И звук и вибрация подавались одновременно. 10 наблюдателей производили в каждом эксперимен­те два подравнивания на каждой интенсивности.

Результаты этих экспериментов приведены на рис. 3. Кружочки обозначают средние уровни вибрации в децибелах, к которым подравнивались звуки, а квадратики - средние уровни звука в децибелах, к которым подравнива­лась вибрация. Оси координат даны в децибелах относительно ориенти­ровочно определенных порогов обо­их раздражителей.

Интересно, что на рис. 3 наклон линии равен 0,6, т. е. близок к на­клону, требуемому отношением по­казателей двух функций, получен­ных отдельно для звука и вибрации методом оценки величин. Эта зави­симость в основном линейна, и, следовательно, в диапазоне исполь­зованных стимулов как громкость, так и вибрация подчиняются сте­пенному закону.


Рис. 3. Функция равных ощущений, соотнося­щая вибрацию (частота 60 Гц), подаваемую на кон­чик пальца, с интенсивностью полосы шума. Наблю­датели подгоняли громкость так, чтобы она соответ­ствовала вибрации (кружки) и чтобы вибрация со­ответствовала громкости (квадратики). Значения раз­дражений даны по логарифмической шкале (в деци­белах). Абсцисса - шум; ордината - амплитуда виб­рации

 

Область применения

 

Настоящие руководящие методические материалы (РММ) определяют общие требования к составлению библиографического описания книг, статей, нормативно-технической литературы, электронных ресурсов.

Предназначены для студентов, преподавателей, сотрудников при выполнении научно - исследовательских и прочих работ, при выполнении курсовых и дипломных проектов (работ) и распространяется на все дисциплины, специальности, кафедры, факультеты и отделы университета.

Руководящие методические материалы определяют требования к точности, полноте и достоверности библиографического описания источников информации.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 462. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7