Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шримад-Бхагаватам, 1.8.40




КОММЕНТАРИЙ: Благополучие людей зависит от даров природы, а не от гигантских промышленных предприятий. Индустриальные гиганты - порождение безбожной цивилизации. Они уничтожают в людях стремление к возвышенным целям. Чем больше мы будем развивать промышленность, приносящую одни беспокойства и выкачивающую из человека жизненную энергию, тем беспокойнее и неудовлетвореннее станут люди, и лишь немногие смогут жить в роскоши за счет эксплуатации других. Дары природы - зерно, овощи, фрукты, а также реки, горы, изобилующие минералами и драгоценными камнями, и моря, полные жемчуга - создаются по велению Всевышнего, и по Его желанию материальная природа либо создает их в изобилии, либо не создает вовсе. По закону природы человек может пользоваться божественными дарами природы и процветать, не попадая при этом в ловушку желания эксплуатировать материальную природу. Чем больше мы эксплуатируем природу, потворствуя своим прихотям и желанию наслаждаться, тем больше запутываемся в последствиях такой деятельности. Если у нас вдоволь зерна, фруктов, овощей и трав, зачем строить бойни и убивать несчастных животных? Человеку нет нужды убивать животных, если он имеет достаточно зерна и овощей. Разливы рек удобряют поля, которые в избытке обеспечивают нас всем необходимым. В горах зарождаются минералы, а в океане - драгоценные камни. Если у людей достаточно зерна, минералов, драгоценных камней, воды, молока и т.д., им не нужны ужасные промышленные предприятия, существующие за счет тяжелого труда несчастных собратьев? Но все дары природы приходят к нам по милости Господа. Поэтому, все, что нам нужно, - повиноваться законам Господа и с помощью преданного служения достичь совершенства человеческой жизни. Именно об этом говорит Кунтидеви. Она хочет, чтобы Господь явил им Свою милость, и их царство по-прежнему процветало.

Кунтидеви рассказывает о том, что в их царстве злаки растут в изобилии, деревья усыпаны плодами, реки полноводны, горы изобилуют минералами, а океаны полны богатств; она не говорит, что там процветают промышленные предприятия и скотобойни, поскольку последние совершенно бесполезны, и люди устроили их, только чтобы создать проблемы.

Пользуясь тем, что существует в творении Бога, мы ни в чем не будем испытывать недостатка и испытаем ананду, блаженство. В творении Божьем достаточно зерна и трав, и если мы будем питаться злаками и плодами, животные, например, коровы, будут есть траву. Быки помогут нам вырастить пшеницу, а сами смогут довольствоваться малым, питаясь лишь тем, что останется после людей. Если мы, съев фрукты, оставим кожуру, она пойдет на корм скоту. Таким образом возникнет союз сотрудничающих между собой деревьев, животных, людей и всех живых существ с Кришной в центре. Так устроена ведическая цивилизация, цивилизация сознания Кришны.

«Своим благоденствием мы обязаны тому, что нас коснулся Твой взгляд», - говорит Кунтидеви Господу. Когда мы находимся в храме Кришны и Кришна смотрит на нас, все вокруг преображается. Когда искренние души стремятся стать преданными Кришны, Кришна по Своей мислоти предстает перед ними во всем блеске Своих достояний, и, бросая на них Своей взгляд, делает их счастливыми и прекрасными.

Анологичныи образом, все материальное творение обязано своим существованием взгляду Кришны (са аикшата). В Ведах сказано, что бросая взгляд на материю, Он приводит ее в движение. Когда женщина соединяется с мужчиной, ее организм приходит в движение и в нем происходят изменения, приводящие затем к беременности и рождению ребенка. Те же процессы происходят и в творении. Когда Кришна касается взглядом материи, она приходит в движение, беременеет и дает жизнь живым существам. Благодаря одному Его взгляду на свет появляются растения, деревья, животные и другие живые существа. Как же это происходит? Никто из нас не скажет: «Стоит мне взглянуть на свою жену, как она тут же становится беременной». Однако, хотя для нас это невозможно, подобное вполне по силам Кришне. В «Брахма-самхите» (5.32) сказано: аyгани йасйа сакалендрийа-вриттиманти - каждая часть тела Кришны может выполнять функции других частей Его тела. С помощью своих глаз мы можем только видеть, а Кришна одним Своим взглядом способен оплодотворить все, что угодно. Ему не нужно вступать в половые отнашения, ведь Кришна оплодотворяет глазами.

В «Бхагавад-гите» (9.10) Господь Кришна говорит:

майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам - «Под Моим надзором материальная природа дает жизнь всем движущимся и неподвижным живым существам». Акша значит «глаза», а акшена указывает на то, что своим рождением все живые существа обязаны взгляду Господа. Есть два вида живых существ - движущиеся, как например насекомые, животные, люди и неподвижные деревья и растения. На санскрите оба вида живых существ называют стхавара-джаyгама, и все они являются порождением материальной природы.

Разумеется, материальная пророда не может породить жизнь, она производит только тело. Подобно тому, как мать дает тело своему ребенку, материальная пророда наделяет определенными типами тел различные живые существа. В течение десяти месяцев тело ребенка формируется из крови и питательных веществ материнского тела, однако ребенок - это не материя, а живое существо. Именно живое существо входит во чрево матери, и мать дает все компоненты, необходимые для формирования тела этого живого существа. Так устроено природой. При этом мать может и не знать, каким образом ее тело создает другое тело, но когда тело сформировано полностью, ребенок выходит на свет.

Нельзя сказать, что живое существо рождается. На джайате прийате ва - утверждает «Бхагавад-гита» (2.20). Живое существо не рождается и не умирает. Для нерожденного не существует смерти, умирает только сотворенное, несотворенное же не тленно. На джайате прийате ва кадачит - говорит «Гита». Кадачит значит «никогда». На самом деле живое существо никогда не рождается. Ребенок, в сущности, не рождается, даже если мы наблюдаем процесс его рождения. Нитйах шашвато 'йам пуранах. Живое существо вечно (шашвата), оно существует всегда и ему много, очень многолет. (пурана). На ханйате ханйамане шарире: не следует думать, что с разрушением тела приходит конец и живому существу, нет, оно продолжает существовать.

Как-то раз один мой приятель, ученый, спросил меня: «Что является доказательством вечности?» На ханйате ханйамане шарире - говорит Кришна. Когда погибает тело, душа продолжает жить. Данное утверждение само по себе уже доказательство. Такой вид доказательств называют шрути, доказательство, получаемое на основе того, что услышано от Всевышнего через цепь ученической преемственности. Одним из видов доказательств является, к примеру, логическое доказательство (нйайа-прастхана). Можно познавать мир, опираясь на логику, систему аргументов и философские изыскания. Другим видом доказательств является шрути, доказательства, услышанные от авторитетов, и, наконец, третий тип доказательств - смрити, или доказательства, выведенные из шрути. «Бхагавад-гита» и Пураны относятся к категории смрити, Упанишады - к категории шрути, а «Веданта» является нйайей. Из трех видов доказательств особенно важныи является шрути-прастхане, или свидетельство шрути.

Пратйакша, то есть знание, полученное в процессе непосредственного восприятия, лишено всякой ценности, поскольку наши чувства несовершенны. Например, каждый день мы видим солнце, и оно представляется нам небольшим диском, сантиметров тридцати в диаметре, тогда как на самом деле Солнце в сотни раз больше Земли. Чего же тогда стоят наши глаза? У нас так много органов чувств, с помощью которых мы получаем знания: глаза, уши, нос и т.д., однако поскольку все они несовершенны, то несовершенно и полученное с их помощью знание. Поскольку ученые, познавая мир, опираются на свои несовершенные органы чувств, их выводы всегда несовершенны. Сварупа Дамодара, наш ученик из числа ученых, спросил своего коллегу, утверждавшего, что жизнь происходит из материи: «Если я дам вам все химические вещества, необходимые для создания жизни, сможете ли вы создать ее?» «Не знаю», - ответил ученый. Вот что такое несовершенное знание. Если вы не знаете, значит ваши знания несовершенны. Зачем же тогда вы беретесь учить? Ведь это мошенничество. Мы считаем же: для того, чтобы достичь совершенства, необходимо учиться у того, кто сам совершенен.

Кришна совершенен, поэтому мы учимся у Него. На ханйате ханйамане шарире, - говорит Кришна: «После смерти тела душа продолжает существовать». Следовательно, представление о том, что душа вечна, является совершенным.

Име джана-падах супаккаусадхи-вирудхах, - говорит Кунтидеви. - «Злаки растут в изобилии, деревья усыпаны плодами, реки полноводны, горы изобилуют минералами, а океан полон богатств». Что же еще нужно человеку? В былые времена люди украшали свое тело жемчугом, который давали устрицы, драгоценными камнями, шелком, золотом и серебром. Но где все это сейчас? В наши дни, дни расцвета цивилизации, вокруг так много красивых девушек, у которых нет украшений из золота, жемчуга и бриллиантов, и им приходится довольствоваться пластмассовыми бласлетами. Какой же тогда прок от промышленности и скотобойне?

Бога устроил мир так, что у нас может быть вволю всего: злаков, молока, фруктов, овощей, и чистой речной воды. Однако, путешествуя по Европе, я обнаружил, что все реки находятся там в ужасном состоянии. Я видел такие реки в Германии, Франции, Америке и России. Природа сделала воду в океане кристально чистой; та же самая вода, но уже без соли, течет по руслам рек, и все могут пользоваться ею. Так устроила природа, а это значит, что так устроил Кришна. Зачем же тогда понадобились огромные гидротехнические сооружения для подачи воды?

Природа уже обеспечила нас всем необходимым. Если мы жаждем богатства, то можем обогатиться, собирая жемчуг; для этого не нужно строить огромные предприятия и производить там автомобили. Создавая фабрики и заводы, мы только навлекаем на себя неприятности. А ведь все, что нам нужно, это положиться на Кришну и на милость Кришны, который одним Своим взглядом (тава викшитаих) приводит все в надлежащий порядок. Поэтому если мы прося Кришну, не отводить от нас Своего взгляда, мы ни в чем и никогда не будем нуждаться. У нас будет все необходимое. Вот почему в основе движения сознания Кришны лежит идея зависимости человека от даров природы и милости Кришны.

Сейчас много говорят о росте населения и необходимости его сдерживания различными искусственными способами. Зачем? У птиц и пчел тоже растет численность населения, тоже увеличивается, и у них нет противозачаточных средств, однако они не страдают от недостатка пищи. Где вы видели, чтобы птицы или звери умирали с голоду? Такое случается только в городе, да и то нечасто. Отправившись в джунгли, вы увидите, что слоны, львы, тигры и другие животные, обитающие там, довольно упитанные и очень сильные. Кто же дает им корм? Одни из них вегетарианцы, другие нет, однако пищи хватает всем .

Безусловно, природа устроила так, что тигр, кторый не является вегетарианцем, далеко не каждый день имеет возможность добыть себе пищу. Да и кто станет искать встречи с тигром, чтобы отправиться к нему в пасть? Кто будет объяснять тигру: «Я - филантроп, сударь и потому пришел, чтобы накормить вас. Вы можете съесть мое тело». Да никто. Вот почему тигру так нелегко добыть пищу. А когда тигр выходит на охоту, за ним обязательно следует одно животное, которое, издавая звук «фью, фью», предупреждает остальных о том, что тигр пошел охотиться. Итак, по воле природы тигру приходится довольно нелегко, но Кришна и его не оставляет без пищи. Поголодав с неделю, тигр получает наконец возможность поймать кого-нибудь. Будучи не в состоянии доставать свежую пищу каждый день, тигр прячет свою добычу где-нибудь в кустах, и ест ее частями. Поскольку тигр необыкновенно силен и могуществен, люди стремятся стать похожими на тигра или льва, однако это не самофе лучшее устремление. Если вы и в самом деле станете тигром, то будете кушать далеко не каждый день и вам придется добывать себе пропитание с великим трудом. А став вегетарианцем, вы сможете питаться ежедневно, поскольку вегетарианец найдет себе пищу всюду.

Сейчас в каждом городе есть скотобойни, но обеспечивают ли они людей достаточным количеством пищи, чтобы можно было прожить, питаясь исключительно мясом? Нет. Ведь даже мясоедам вместе со своим куском мяса приходится есть злаки, фрукты и овощи. И из-за этого куска мяса они убивают столько несчастных животных! Какой же это грех! Разве могут люди быть счастливы, когда они так грешат? Убийство недопустимо и убивая, люди становятся несчастными. Однако если мы научимся сознавать Кришну и будем во всем зависеть от Его взгляда (тава викшитаих), Кришна даст нам все необходимое, и у нас ни в чем не будет недостатка.

В одних странах люди живут в нужде, тогда как в других получают такое количество злаков и плодов, которое не в состоянии съесть. Все зависит от того, куда упадет взгляд Кришны. Если Кришна захочет, Он сможет произвести огромное количество зерна, фруктов и овощей, однако если Он пожелает лишить нас всего этого, что толку будет тогда от мяса? Вы можете съесть меня, а я вас, но проблема так и останется нерешенною.

Для того чтобы наступил истинный мир и покой, для того чтобы у нас было вволю молока, воды и всего, что необходимо для жизни, мы должны поставить себя в зависимость от Кришны. Этому учит нас Бхактивинода Тхакур, говоря: мараби ракхаби - йо иччха тохара - «О Господь, я предаюсь Тебе и во всем полагаюсь на Тебя. Если захочешь, ты можешь убить меня, или взять под Свою защиту». И Кришна отвечает: «Хорошо. Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа - ты должен только предаться Мне полностью, без остатка». Он не говорит: «Ты можешь надеяться на Меня, а так же на свои бойни и фабрики». Нет. «Положись только на Меня», - треует Он. Ахам твам сарва-папебхйо макшайишйами: «Я освобожу тебя от всех последствий твоих греховных поступков».

Живя так много лет без сознания Кришны, мы мног грешили, однако, Кришна заверяет нас, что стоит предаться Ему, как Он оплатит все наши счета, положит конец нашей греховной деятельности, и мы сможем начать новую жизнь. Поэтому принимая учеников, мы говорим им: «Ваш счет оплачен. Не грешите больше».

Не следует думать, что поскольку святое имя Кришны освобождает нас от греховных реакций, то мы можем грешить и повторять мантру, чтобы нейтрализовать свои грехи. Это - величайшее оскорбление (намно балад йасйа хи папа-буддхих). Некоторые религии допукают, чтобы люди приходили в церковь, исповедовались в своих грехах, а выходя из церкви, грешили снова. Но что стоит такая исповедь? Можно покаяться: «Господи! По своему неведению я совершил этот грех», - однако нельзя заранее рассчитывать: «Я нагрешу, затем пойду в церковь, а после того как мне отпустят грехи, начну новую главу своей греховной жизни». Точно так же нельзя осознанно пользоваться теми преимуществами, которые дает Харе Кришна мантра, освобождающая от греховных реакций, и грешить снова. Нужно быть чрезвычайно осторожными. Прежде чем получить посвящение, ученик обещает не заниматься недозволенным сексом, не принимать одурманивающие вещества, не играть в азартные игры, не есть мяса - и он должен неукоснительно выполнять эту клятву. Только так он сохранит свою чистоту. Оставаясь чистым и занимаясь преданным служением, человек достигнет цели жизни и получит все, что пожелает.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия