Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кругооборот и оборот капитала




 

Движением капитала является его кругооборот и оборот. Кругооборот капитала - движение самостоятельно возрастающей стоимости, в процессе которого капитал последовательно приобретает и избавляется трех форм - денежной, производительной и товарной и проходит три стадии - обращения, производства и снова обращения и происходит самозростання стоимости - производство и реализация средств стоимости.

Первая стадия кругообороту промислового1 капитала осуществляется в сфере обращения и начинается с денежной формы капитала (Г). Содержанием этой стадии являются отношения купли промышленным капиталистом товаров (Т), средств производства (Зв) и рабочей силы (РС), т.е. превращение денежной формы капитала в производительную форму (Т3вРс), способную создать дополнительную стоимость.

Второй стадией кругообороту капитала являются производство товаров и добавочной стоимости. На этой стадии капитал с производительной формы превращается в товарный капитал (Т '), т.е. приобретает товарной формы.

Товарный капитал (Т ') является особой функциональной формой существования увеличенной стоимости в процессе производства. Под промышленным, в отличие от торгового, ссудного и других видов капитала, понимают капитал, который функционирует в отраслях материального производства.

Третья стадия кругообороту капитала вновь осуществляется в сфере обращения. На этой стадии (Т 'Г') реализуются произведенные товары и воплощена в них дополнительная стоимость, а товарный капитал приобретает начальной - денежной формы, что означает завершение кругообороту капитала. Общая формула кругообороту промышленного капитала имеет следующий вид:

Денежный, производительный и товарный капитал - это не самостоятельные виды, а функционально особые формы одного и того же промышленного капитала. Функцией денежного капитала является подготовка материально-вещественных условий для создания добавочной стоимости, функцией производительного и товарного капитала - производство и реализация дополнительной стоимости.

Промышленный капитал одновременно пребывает во всех трех функционально особых формах, т.е. одна его часть функционирует в форме денег, вторая - в форме средств производства и рабочей силы, а третий - в виде готовых товаров. Различие функций этих форм промышленного капитала является предпосылкой их видособлення и превращения в самостоятельные виды капитала - торговый, Позичковий т.д. Движение капитала не ограничивается его одноразовым кругооборотом - стремление капиталиста к увеличению массы дополнительной стоимости побуждает его к непрерывного возобновления процесса кругообороту капитала, который обозначается понятием «оборот капитала».

Оборот капитала - непрерывно повторяющийся кругооборот капитала от момента авансування капитала до момента его возвращения капиталист в той же форме.

Содержание оборота капитала составляет прохождения всей авансованою капитальной стоимостью всех стадий производства и обращения товаров. Капитал, авансований в средства труда (здания, машины и оборудование), не может полностью обернуться в пределах одного кругообороту одновременно, поскольку на товары, которые производятся в течение одного кругообороту капитала переносится лишь та часть стоимости средств труда, которая в нем потребляется. Поэтому полный оборот стоимости различных элементов производительного капитала, воплощенного в средствах труда, требует разного количества кругооборотив и различных сроков времени. Время оборота капитала определяется как сумма промежутков времени, в течение которого стоимость всех элементов авансованого капитала проходит стадии производства и обращения. Поэтому время оборота капитала - это период, который длится от момента авансування капитала в денежной форме до момента его возвращения своему владельцу в той же форме.

Понятием, которое находится в глядели зависимости от оборота капитала, является число оборота капитала, которым отражают скорость оборота капитала. Разумеется, если время оборота капитала составляет 6 месяцев, то капитал оборачивается дважды в год, если же время оборота капитала составляет 12 месяцев, то капитал проводит лишь один оборот в течение года. То есть, чем меньше есть время оборота капитала, тем большим является число оборотов капитала на год. Поэтому скорость оборота капитала определяют по формуле: п = О / о, где п г число оборотов капитала; О - единица измерения скорости оборота капитала (в год, т.е. 12 месяцев); о - время оборота капитала. Масса и норма дополнительной стоимости находятся в прямо пропорциональной зависимости от скорости оборота капитала.

Фактором, влияющим на скорость оборота капитала, является состав производительного капитала. Различные элементы производительного капитала по-разному переносят свою стоимость на продукт. В зависимости от способа такого переноса производительный капитал делится на основной и оборотный.

Основной капитал - элементы производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование), стоимость которых переносится на товары постепенно и возвращается в денежной форме по частям, по мере их потребления и износ.

Перенесенные на продукт части стоимости потребленных элементов основного капитала после реализации товаров приобретают формы амортизационных отчислений и поступают в фонд амортизации, предназначенного для восстановления различных элементов основного капитала после полного их физического и морального износа.

Физическим износом основного капитала является процесс потери средствами труда своих продуктивных свойств, в результате чего они становятся непригодными к дальнейшему производственного использования. Физический износ основного капитала выражается в том, что машины и оборудование портятся, выходят из строя, а производственные сооружения и помещения - разрушаются.

Моральным износом основного капитала является обесценение функционирующих средств труда или прекращение их использования вследствие появления более дешевых или производительнее машин и оборудования. Моральное износа основного капитала является следствием повышения производительности труда, научно-технического прогресса.

Оборотный капитал - элементы производительного капитала (сырье, топливо, электроэнергия, вспомогательные материалы и т.п.), которые полностью потребляются в одном цикле производства и стоимость которых полностью переносится на продукт в пределах одного кругообороту капитала. К оборотного относится и та часть капитала, авансуеться на покупку рабочей силы. Итак, в основе деления капитала на основной и оборотный лежат различия в способе оборота стоимости различными элементами производительного капитала: те из них, которые возвращаются к владельцу в денежной форме по частям в течение многих кругооборотив, относятся к основному капиталу, а те, которые возвращаются полностью после каждого кругообороту, - до оборотного. Следствием самозростання стоимости в процессе кругообороту и оборота капитала является накопление капитала.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 227. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия