Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Линия главного героя





В процессе сочинения сказки происходит естественная идентификация автора с главным героем, поэтому анализ линии главного героя особенно важен для понимания личности автора. Безусловно, наше восприятие главного героя целостно, но для удобства интерпретации можно выделить ряд моментов:

— отношение главного героя к себе

— мотивы поступков героя

— способы преодоления главным героем трудностей

— восприятие окружающего мира и отношение к нему

— способы достижения цели, как индивидуальный путь к успеху.

Анализируя линию главного героя, мы составляем достаточно целостную картину отношения автора к окрркаю-щему миру и самому себе, моделей его поведения в различных ситуациях, индивидуального восприятия жизненных трудностей и способов их преодоления.

Поскольку в сказке могут участвовать несколько персонажей, важно установить с каким именно лицом идентифицирует себя автор. Интересы, желания, потенциалы и способности, которыми обладает герой, могут отражать те качества, которыми обладает сам автор. Важный момент в анализе линии главного героя — адекватность его поведения происходя-


Направления сказкотератш_______________________79

щему: событиям, другим героям. В этом случае можно говорить об адекватности поведения самого автора и силе его "Я".

Эпитеты, прилагательные, метафоры, применяемые при описании главного героя, описывают эмоциональное отношение автора к самому себе. Например, Вы можете встретить такое начало сказки: "На болоте жила Лягушка, у нее не было друзей, потому что она была некрасивая и скользкая. Даже другие лягушки не дружили с ней, потому что она была какой-то странной и неудачливой..." В процессе сказки с героиней могут происходить всевозможные трансформации, однако первое знакомство с ней наталкивает на мысль, что автор, бессознательно идентифицируя себя с лягушкой, имеет недостаточно позитивное отношение к себе и старается решать эту проблему. А вот прямо противоположное начало сказки: "В одной Сказочной стране жил прекрасный Принц. Все его очень любили. Был он сильный, красивый и храбрый..."

Мотивы поступков главного героя могут отражать собственную мотивацию автора, как реальную так и потенциальную или скрытую. Часто в сказках прослеживается динамика мотивации героя: проходя через определенные ситуации, он изменяет свое отношение к происходящему и ценностные ориентации. Сказочные ситуации, служащие толчком для изменения героя, могут символически отражать важные, поворотные моменты жизни самого автора. Даже герои известных сказок уезжают из дома по разным мотивам: "Мир посмотреть — себя показать" (мотив самоутверждения, познания мира) или привести больному отцу молодильные яблоки (мотив спасения) и пр.

Способы преодоления трудностей героем отражают стиль поведения автора в сложных ситуациях. Герой может использовать хитрость, прямую борьбу (агрессию), кооперацию с другими героями, уход от трудностей (избегание), может демонстрировать тенденцию к разрешению проблем чужими руками (например, все блага приносит Волк или кто-то другой) и многое другое. В случае работы с детьми и подростками важно, чтобы у наших пациентов было как можно больше альтернатив поведения. Если мы видим, что из сказки в сказку разные герои решают проблемы только


80

Истоки волшебства

при помогли хитрости или агрессии, это нам сигнал к тому, чтобы показать ребенку неиспользуемые им альтернативы. Для этого мы можем придумать психокоррекционную или психотерапевтическую сказку, в которой будут происходить события, похожие на ситуации в сказке ребенка, но с альтернативными способами преодоления трудностей.

Восприятие окрркающего мира и отношение к нему автора. Есть сказки, в которых на героя просто "сыпятся" неприятности. Не успел он выйти из одной "передряги", как попадает в другую. Можно заметить, что ему никто не помогает, он со всем пытается справляться сам. В этом случае, огфркающий мир выступает как источник опасностей и проблем. Если Вы держите в руках такую сказку, то можете предположить, что автор ее глубоко страдает, не ощущая доверия и поддержки окрркающих. Ему необходимы эмоциональное тепло и участие, сопереживание, даже если он "не допускает до себя". Не исключено, что Вы имеете дело с человеком, проблемы которого проистекают из самого раннего детства, из травматического опыта прохождения стадии "базового доверия". Зачастую, таким людям помогают сначала только те-лесноориентированные упражнения. Показателем достаточно гармоничного отношения к окружающему миру будет комбинирование героем сказки собственной активности и поддержки других героев. Если Вы встретили сказку, в которой герою все приносят другие, а сам он выступает только потребителем, это, безусловно, может заставить нас задуматься.

Особенно важным является индивидуальный образ УСПЕХА для героя сказки: что он получает в результате всех приключений, к чему на самом деле стремится. В этом заключена уникальная информация о системе ценностей автора и его образе успешного поведения. Собственно, совершенно не обязательно, чтобы у нас с пациентом были одинаковые ОБРАЗЫ УСПЕХА. Чтобы специалист не привнес пациенту свой образ успеха, он должен знать, что считает успешным пациент. Ибо немало ситуаций, когда пациент полностью обесценивает психотерапевтический процесс из-за того, что образ "светлого будущего", который ему рисовал педагог, родитель или психолог, не соответствовал его образу успешности.


Направления сказкотерапии_______________________81







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 571. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия