Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Первая задачаисследования заключалась в изложении понимания категории поступка в античных философских трудах.




Первая задачаисследования заключалась в изложении понимания категории поступка в античных философских трудах.

Проведенное исследование показало, что в античной философии Сократа и Аристотеля поступок – это сама жизнь, он может быть правильным или неправильным. Важной задачей античных философов явилось отыскание основания, мерила его «правильности». Если изначально таковым являлась традиция, авторитет предков, позже – воля богов. Сократ, Аристотель заменили волю богов безусловным нравственным началом, положив в основу поступка добродетели, главным из которых выступало благо. Поступок, в трудах ученых, трактовался как способность человека во всем поступать наилучшим образом. Кроме того, Аристотель рассматривает поступок как компонент человеческой воли, сознательного выбора наилучшего. Тем самым он отстаивает идею, что человек ответственен за свои поступки и свою судьбу.

Идея ответственности становится ключевой в новой онтологии, которую разрабатывал отечественный мыслитель М.М.Бахтин. В этой связи второй задачей нашего исследования явилось рассмотрение понимания категории поступка, сложившееся в трудах М.М. Бахтина.

По М.М. Бахтину, бытие – это человеческое бытие или мир поступков. Поступок – со-бытие, единственное доказательство того, что человек существует, что он «укоренен» в бытии и своим сознанием, и своими переживаниями, и характером своих действий. Человек причастен бытию единственным и неповторимым образом. Бытийственная причастность человека ко всему происходящему в мире делает его персонально ответственным за свои поступки, а значит, и за бытие в целом.

Ведущую роль в бахтиновской философии поступка выполняет понятие «ответственность». Ответственность по Бахтину, это всегда «испытание человека в человеке», поступок, поэтому не может быть какой-то отвлеченной схемой. В его архитектонике М.М. Бахтин выделяет такие конкретные (и общие для всех поступков) компоненты, как: Я-для-себя, другой-для-меня и я-для-другого. Данные компоненты являются ценностями действительной жизни и культуры. Они расположены вокруг этих архитектонических точек действительного мира поступка. Этим и обозначается место собственной позиции человека в мире, нравственно-смысловое направление его поступка, персональная участность, характеризующаяся непосредственной сознательной включенностью в события, нравственной вменяемостью, свободно взятой на себя личной ответственностью.

Третья задача исследования заключалась в отражении понимания категории поступка, сложившиеся в психологических теориях личности.

В современных психологических трудах (С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский, А.Н. Леонтьев, А. Асмолов и др.) под поступком понимают действие, которое выражает отношение человека к другим людям, поставленной задаче, существующим социальным нормам, ценностям и поэтому подвергающееся общественной оценке.

Понятие поступка отлично как от понятия действия, так и от слишком широкого понятия деятельности. Совершение поступка (по Л.И. Божович), всегда сопровождается борьбой мотивов и принятием решения личностью в пользу одного из них.

Осмысляя природу поступка, ученые (А.Асмолов) выдвигают гипотезу об иерархическом строении поступка. При таком подходе поступок можно рассматривать как деятельность, в которой человек выражает нравственное отношение к миру и которая разворачивается одновременно в трех "плоскостях" - смысловой, целевой и операциональной - и опосредуется, соответственно, смысловыми, целевыми и операциональными установками.

Таким образом, в настоящее время психологи вводят понятие "поступок" для обозначения:

- сознательных действий, в которых человек выражает свое отношение к другим людям и миру в целом и обладающих социальной значимостью;

- нравственных действий, т.е. действий, направленных на творческое воплощение существующих ценностей в индивидуальной деятельности, достижение нравственных идеалов, соблюдение нравственных императивов и т.д.;

- деятельности, в которой человек выражает свое нравственное отношение к миру;

- особой личностной активности человека, не сводимой к реализации отдельных действий или деятельности.

Теоретический анализ категории поступка в психологических трудах потребовал выявление условий реализации поступка в аспекте его моральной оценки и линии поведения, что явилось нашей четвертой задачейисследования.

Всякий поступок представляет собой целостное явление, в котором в неразрывном единстве существуют субъективно-личностные (мотивы) и объективно-значимые (результаты) элементы. Поступок с равным основанием можно понять как субъективно мотивированный результат и как объективно реализованный мотив. Исходя из общественной значимости поступков, ученые подчеркивали именно социальную значимость последствий, а также детерминирующих поведение социальных факторов. Мотивы лишь опосредуют связь между социальной действительностью и поступками людей.

При любых обстоятельствах ценен поступок, стимулированный высоким мотивом и приведший к ценному результату. И напротив, антиценен поступок, имеющий отрицательный результат по причине низменного мотива. Между этими полюсами ценного и антиценного в поведении располагается подавляющее большинство поступков, которые можно квалифицировать как относительно ценные или относительно неценные. Следовательно, для адекватной оценки отдельного поступка или линии поведения важно не просто квалифицировать мотивы и результаты с точки зрения моральной ценности, вне связи их друг с другом, а выявить конкретное соотношение этих ценностей и проанализировать те внешние условия, при которых данные мотивы переходят в данные результаты.

Сказанное потребовало необходимости решения пятой задачи исследования: определить структуру поступка и его содержание.

Проведенный ранее теоретический анализ существующих психологических трудов позволил нам в структуре поступка выделить следующие его элементы и их взаимосвязь: мотив, результат, а также условия, при которых мотив переходит в результат. Мотив всегда субъективен, результат - объективен, условия же могут быть и субъективными, и объективными. В целом, поступок есть единство объективного и субъективного в поведении.

В свою очередь, результаты поступков доступны наблюдению, так как они получают то, или иное материальное воплощение, а их нравственная ценность определяется социальным критерием. Что касается мотива, то, это всегдавнутреннее побуждение к действию. Подсознательные субъективные побуждения внезапно или спонтанно включаются в поведение, не получая предварительной «проработки» в рассудке в момент совершения конкретного акта поведения. Все это позволяет говорить об определении мотива как внутреннего и притомосознанного побуждения к действию.

Мотивами поведения могут выступать и потребности как осознанная необходимость их удовлетворения (неосознанные потребности могут выступать стимулами или побуждениями поступков, но не их мотивами); интересы — избирательная направленность сознания на те, или иные потребности; цели—образы ожидаемых или желаемых результатов деятельности, направленной на удовлетворение потребностей и интересов.

Шестой задачей исследования явилось осмысление поступка как единицы анализа личности. В опоре на труды А.Д. Леонтьева были сделаны следующие выводы: поступок как единица анализа личности может быть осмыслена только в понимании поступка как выхода человека в сферу созидания, способности и возможности стать соучастником «всех событий окружающего мира», вообще единицы личности. Личность человека порождается в его деятельности, которая осуществляет его связи с миром. Активные и сознательные поступки – вот начало личности. Становление ее происходит в напряженной внутренней работе, в которой человек постоянно решает задачу «чему во мне быть». Следовательно, поступок есть «средство саморазвития личности» (Зинченко).

 

 


Список используемой литературы

Книги

1. Аристотель. Никомахова этика/Аристотель – в4т. Т. 4 – М.: Мысль, 1983 -270 с.

2.Аристотель. Большая этика/Аристотель – в 4т. Т.4 - М.: Мысль, 1983 – 250с.

3.Асеев, В.Г. Мотивация поведения и формирование личности.- М.: Мысль, 2007-190с.

4.Асмолов, А. Психология личности. Принципы общепсихологического анализа.- М., Академия, 2002 – 170с.

5.Бахтин, М.М. Философия поступка/М.М. Бахтин. Работы 1920х годов. - Киев, 1994 – 150с.

6. Бахтин, М.М. Новейший философский словарь/Сост. А.А. Грицапов. – Мн.: Изд-во В.М. Скакун, 1998 – 157с.

7. Вардомацкий, А.П. Моральная регуляция поведения личности / Под ред. В.М. Конона. 2007- 170с.

8.Войтыла, К. Личность и поступок // Иоанн Павел II. Соч.: В 2 т. Т. 1. - М.:Изд-во францисканцев,2003 – 135с.

9. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: Т. 1. М.: Педагогика, 2007-185с.

10.Киркегор, С. Наслаждение и долг. Киев: AirLand, 1994 -95с.

11.Леонтьев, А.А. Деятельностный ум. (Деятельность, Знак, Личность). М., Смысл, 2001- 392с.

12. Леонтьев, А.Н. Философия психологии: из научного наследия / Под ред. А.А. Леонтьева, Д.А. Леонтьева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1994- 270с.

13.Леонтьев, Д.А. Очерк психологии личности. М.: Смысл, 1993 – 157с.

14. Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения в 2 т. Т.1. - М., 2007- 356с..

15. Платон. Апология Сократа. Протагор. Критон /Платон – в 3т. Т. 3 – М.: Мысль, 1998 – 256с.

16. Платон. Законы /Платон – в 3т. Т. 3 (2) – М.: Мысль, 1972 – 157с.

17. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. т. 2. - М.: Педагогика, 2007-375с.

18. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / Сост., авт. коммент. и послесл. А.В. Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская. – СПб.: Питер Ком, 2000. – 705 с.

19. Соколова, Е.Е. Идеи А.Н. Леонтьева и его школы о поступке как единице анализа личности в их значении для исторической психологии // Традиции и перспективы деятельностного подхода в психологии: школа А.Н. Леонтьева / Под ред. А.Е. Войскунского, А.Н. Ждан, О.К. Тихомирова. – М., Смысл, 1999-287с.

20.Сократ. Платон. Аристотель. Сенека. - М.: Республика, 1995-476с.

21.Щитцова Т. В. Событие в философии Бахтина. - Минск: И.П. Логвинов, 2002-178с.

22.Этическое и эстетическое. - Л., 1971 - 99с.

23.Ясперс К. Введение в философию. - Минск.: Пропилеи, 2000 – 276с.

Статьи из научного сборника, хрестоматии:

 

1.Абрамова А.Г. Слово как целостная характеристика бытия // М.М. Бахтин и гуманитарное мышление на пороге 21 века. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 1995. - Ч. 1. - С. 138-140.

2.Бак Д.П. Эстетика М. Бахтина в контексте генезиса идеи исторической поэтики // Бахтинология : исследования, переводы, публикации. — СПб. : Алетейя, 1995. С. 179-189.

3.Бочаров С.Г. Событие бытия: О М.М. Бахтине // Михаил Бахтин : Pro et contra. СПб.: РХГИ, 2002. - Т. 2. - С. 277-297.

4.Брандт Г.А. Философия как поступок // М.М. Бахтин : Эстетическое наследие и современность. — Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 1992. — Ч. 2. С. 284-289.

5. Кёглер Г.Г. Этика после постмодернизма // Вопросы философии. 2006. -№ 3. - С. 111-117.

6. Леонтьев Д.А. Новые горизонты проблемы смысла в психологии // Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): Материалы международной конференции / Под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2005. С. 36 - 49.

7. Стоянович Н.Б. Диалогическая природа морали // М.М. Бахтин и гуманитарное мышление на пороге 21 века. — Саранск : Изд-во Мордов. унта, 1995. Ч. 1. - С. 204-206.

8.Трофимова Г.А. Мораль справедливости, мораль заботы и гуманитарная концепция М.М. Бахтина // М.М. Бахтин и гуманитарное мышление на пороге 21 века. — Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 1995. Ч. 1. — С. 212-214.

9. Филонов Л.Б. Поступок как основная форма реализации поиска «трудным» подростком / Социальная психология личности. Под. ред. М.И.Бобневой , Е.В.Шороховой. М., 1979. С. 128-129.

10.Фотиева И.В. Проблемы онтологического статуса морали // Вестник МГУ. 2003 - Серия 7: Философия. - № 3. - С. 101-109. 5.Кон, И. Психология доброго поступка // Этическая мысль. М.,1988.- С.46-41.

Статьи из журнала:

1.Бахтин М. М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники: Ежегодник 1984-1985. М.: 1986.

2. Кочубей Б. Действие и поступок // Знание-сила. 1991. - № 7. - 67-72.

3.Томсон К. «К философии поступка» М.М. Бахтина: действие и паранойя // Диалог. Карнавал. Хронотоп. 2002. -№ 1. - С. 91-108.

4.Петровский А.В., Петровский В.А. Индивид и его потребность быть личностью // Вопросы философии, 1982, № 3. С. 14-25.

5.Столин В.В. Перспективы развития теории деятельности и проблема мотивации / Развитие эргономики в системе дизайна. Тезисы докл. Всесоюзной конференции, 29 окт.-2 нояб. Боржоми, 1972. С. 322-328.

6.Титаренко, А.И. Поступок: мотив и деяние / А.И.Титаренко, В.Т. Ганжин // Нравственная жизнь человека. М. : Мысль, 1982. - С. 94.

7.Стрельцова В.М. Человеческий поступок как предмет философской онтологии. //Вестник Томского государственного университета №309 (апрель, 2008).С.95-115.

Диссертационные работы или их авторефераты:

1.Березовская И. П. Феноменология поступка : автореф. дис… канд. филос. наук/Березовская, Ирина Петровна - СПб., 2005.- 24с.

2. Даниленко, В. М.: Эвристический потенциал категории поступка в контексте становления современной онтологии: автореф. дис… канд. филос. наук /Даниленко, Виталия Михайловна —Томск, 2010.- 22с.

3. Ильина, О. И.: Условия возможности поступка в ситуации современного человека: автореф. дис. …канд. филос. наук/Ильина, Ольга Игоревна —09.00.13. Томск, 2007.- 22с.

4. Кандасова, Д. Ф.: Методологические ориентиры изучения морального выбора: автореф. дис…канд. филос. наук /Кандасова, Дина Феликсовна - Чебоксары, 2007, - 24с.

5.Тиханкина, И. А.: Поступок как единица анализа деятельности студентов в контекстном обучении: автореф. дис… канд. психол. наук /Тиханкина, Ирина Анатольевна - Москва, 1998,-24с.

6. Сафина, Г. М.: Поступок в структуре нравственного выбора: автореф. дис…канд. филос. наук /Сафина, Гульнара Минсеитовна — Чебоксары, 2010 – 24с.

7. Худякова, Г. П. Проблема мировоззренческого поступка в русской философии Х1Х-ХХ вв.: автореф. дис… канд. филос. наук/ Худякова, Галина Павловна - Тюмень, 1995 – 24с.

8. Худякова Г. П. Самобытность русской философии. Аспект мировоззренческого поступка : автореф. дис… д-ра филос. наук/Худякова, Галина Павловна - Екатеринбург, 1998.

9. Шустер В.А. Нормативный анализ поступков: автореф…дис. канд. психол. наук/Шустер, Владимир Анатольевич- Москва, 1987.- 23с.

10. Юхименко, С. А. Поступок как осуществление экзистенции: автореф. …дис. канд. филос. наук/Юхименко, Софья Анатольевна — Санкт-Петербург, 2007-24с.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 291. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7