Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 8. Правовое регулирование инвестиционной деятельности




Теоретические вопросы:

1. Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности.

2. Понятие и виды субъектов инвестиционной деятельности.

3. Понятие и виды объектов инвестиционной деятельности.

4. Правовые формы реализации инвестиционной деятельности.

5. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России.

 

Задачи:

№ 1. Между исполнительным органом власти субъекта РФ, общест­вом А и обществом Б был заключен инвестиционный договор, по ко­торому субъект РФ предоставил земельный участок, а общества обяза­лись совместно вложить инвестиции в строительство крупного торго­вого комплекса в одном из центральных регионов России. Общество А имело значительные финансовые ресурсы, общество Б является крупной строительной организацией и его вкладом в инвестирование строительства являлось непосредственно само строительство торгово­го комплекса за счет своих средств и средств общества А.

Согласно условиям инвестиционного договора между субъектом РФ, обществами А и Б построенные площади распределялись в про­порции 20, 40 и 60% соответственно. После того как здание торгового центра было возведено под крышу, общество Б решило выйти из инве­стиционного проекта и передало по взаимной договоренности и за компенсацию все свои права и обязанности по инвестиционному контракту обществу А.

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации, предложите вариан­ты решения проблемы.

Какие необходимо будет составить документы для фиксирования договоренностей обществ А, Б и субъекта РФ?

№ 2. Общество А обратилось в общество Б (управляющая компания) с заявкой на приобретение 75 инвестиционных паев открытого паевого инвестиционного фонда «Недвижимость». Общество Б является аф­илированным лицом общества А, покупка инвестиционных паев состоялась, общество А присоединилось к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом «Недвижимость».

Акционер общества А, владеющий 51% акций, обратился с иском в арбитражный суд о признании сделки купли-продажи инвестиционных паев недействительной в связи с тем, что сделка по покупке инве­стиционных паев является самостоятельной крупной сделкой и в об­ществе А не было принято решение общего собрания акционеров об "«Одобрении указанной сделки. При этом общее собрание акционеров общества А приняло решение об одобрении крупной сделки — договора о присоединении к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Какое решение должен вынести суд?

Каким образом можно разрешить ситуацию, если срок на формирова­ние паевого инвестиционного фонда еще не истек?

Какие последствия для паевого инвестиционного фонда повлечет признание сделки недействительной и двусторонней реституции по сделке, если паевой инвестиционный фонд сформирован?

№ 3. На территории одного из субъектов РФ, богатого природными ресурсами, было создано совместное предприятие (СП) с участием иностранного инвестора, владеющего 40% акций в СП. При определении финансового режима деятельности СП в технико-экономическое обоснование были заложены ставки ренты за пользование недрами 10% и налога на прибыль 23%.

В проект было вложено несколько десятков миллионов долларов.

После первого года деятельности СП в налоговое и земельное за­конодательство были внесены изменения и увеличены ставки налога на прибыль и ренты за пользование недрами, а также введены новые экспортные пошлины.

В связи с этим иностранный инвестор обратился к правительству субъекта РФ с просьбой об уменьшении фискального бремени до па­раметров, указанных в технико-экономическом обосновании. По­следнее своим распоряжением освободило СП от уплаты экспортной пошлины и снизило отчисление роялти.

Прокурор предъявил иск к субъекту РФ в защиту государственных общественных интересов о признании недействительным этого распоряжения.

Будет ли удовлетворен иск прокурора?

Вправе ли было правительство субъекта РФ так поступать?

Предусмотрены ли законодательством РФ какие-либо гарантии иностранным инвесторам в подобных ситуациях?

 

Тема 9. Правовые основы налогообложения предпринимательской деятельности

 

Теоретические вопросы:

1.Понятие, содержание и виды средств налогового воздействия на предпринимательскую деятельность.

2. Содержание основных понятий: налог, сбор, элементы налогообложения, объект налогообложения, налоговая база и ставка, налоговый период.

3. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах: их права, обязанности и ответственность.

4. Виды налогов и их классификация.

5. Специальные налоговые режимы.

Задание.Составьте схему федеральных, региональных и местных налогов.

Задачи:

№ 1. Предприниматель без образования юридического лица Иванов является плательщиком единого налога на вмененный доход с 1999 года. За первый квартал 2002 года Иванов уплатил единый налог по ставке 20%. 31 декабря 2001 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» № 198-ФЗ, который внес существенные изменения в обложение единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Ставка ЕНВД снижена до 15%, но одновременно на плательщиков ЕНВД налагается обязанность уплачивать единый социальный налог (ЕСН). Особенностью закона №198-ФЗ является то, что он вступает в силу на следующий день после принятия (ст.10).

Прокомментируйте указанную особенность закона с точки зрения действующего законодательства.

Как должен поступить предприниматель в связи с изменением ставки ЕНВД?

Должен ли Иванов уплачивать ЕСН? Если должен, то что является объектом налогообложения ЕСН – вмененный доход или доход за вычетом расходов?

 

№ 2. Предприниматель без образования юридического лица К. на доходы, полученные от предпринимательской деятельности приобрел технологическую линию стоимостью 40 тыс. рублей. Заполняя декларацию о доходах, К. вычел из налогооблагаемой базы стоимость технологической линии. Налоговый инспектор декларацию о доходах принял. Через 6 мес. налоговая инспекция, проводя проверку деятельности К., обвинила его в сокрытии дохода и занижении налогооблагаемой базы, применив соответствующие штрафные санкции.

Правомерны ли действия представителей налоговой инспекции? Почему?

Как следовало бы оформить К. покупку технологической линии, чтобы исключить применение штрафных санкций?

 

№ 3. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривал ситуацию, когда налоговая инспекция пыталась довзыскать налоги с индивидуального предпринимателя, который к моменту вынесения инспекцией решения уже утратил статус предпринимателя. Нижестоящие суды отказали инспекции в удовлетворении иска, считая, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Какое решение, по вашему мнению, должен вынести Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации?

Какова позиция Пленума Верховного Суда Российской Федерации в отношении споров с участием лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя?

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 1033. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7