Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упрощенный метод определения вязкости




Рединова Т.Л., Поздеев А.Р, 1994). Для определения вязкости нужна микропипетка объемом 1,0 мл и секундомер. До начала исследования слюны микропипетку калибруют по воде:

 

1)насасывают в вертикально расположенную пробирку воду до метки 1,0 мл;

2)отпускают палец и позволяют воде вытекать воде из пробирки в течение 5 сек;

3)отмечают на пробирке уровень оставшейся воды, который обычно соответствует 0,08мл.

Таким образом определяют, сколько воды вытекает из пробирки за 5 сек (обычно – 0,92 мл). Для определения вязкости слюны пустую калиброванную пробирку заполняют исследуемой слюной, затем позволяют слюне вытекать из пробирки в течение 5 сек и измеряют объем слюны, вытекшей за это время. Вязкость слюны рассчитывают по формуле:

= Вс , из чего Вс = Vв х Вв
Вв Vc

где Vв – объем истекшей воды (мл); Vc – объем истекшей слюны (мл);

Вс - вязкость слюны (в отн.ед.); Вв – вязкость воды (в отн. ед.)

Благоприятными показателями вязкости слюны считают 1,0 ¸ 4,0 отн.ед., неблагоприятными 6,0 ¸ 9,0 отн.ед.

 

Вариант 2. Что используется на 3-й кафедре терапии. Исследование вязкости ротовой жидкости с помощью вискозиметра типа ВК-4. Принцип действия аппарата состоит в том, что путь, пройденный жидкостью в капиллярах одинакового сечения при одинаковых температурах и давлениях, обратно пропорционален внутреннему трению или вязкости. В отношении установления данного параметра ротовой жидкости это определение сводится к сравнению пути продвижения слюны и дистиллированной воды в строго одинаковых капиллярах и при одинаковых условиях. Расчёт относительной вязкости производился по формуле.

 

3.Определение кислотности слюны. В практике удобен индикаторный метод, который заключается в пропитывании стандартной бумажной индикаторной полоски слюной и определении ее рН по сравнительной шкале оттенков.

Более точным является ионометрический метод, для выполнения которого требуется иономер, пробирка, микрокювета и фосфатный буферный раствор (рН = 6,86). Для исследования в пробирку собирают 2-3 мл нестимулированной слюны. Прибор калибруют до и после исследования слюны при помощи буферного раствора, помещенного в микрокювету. После промывания электродов кювету заполняют 0,5 мл слюны, показания считывают с иономера и дешифрую их по калибровочным данным. Нормальным считают концентрацию водородных ионов в диапазоне рН = 6,5 ÷ 7,7.

 

4.Определение буферной емкости слюны. В стоматологической клинике удобно использовать специально подготовленные тестовые бумажные полоски, пропитанные кислотой и кислотно-основным индикатором. Каплю слюны из пипетки наносят на такую полоску, слюна в той или иной мере нейтрализует кислую пропитку полоски, о чем и свидетельствует изменение цвета индикатора. Чаще всего исходному кислому уровню рН = 4,5 соответствует желто-коричневый цвет, слабокислому рН = 4,5 ÷ 5,5 – зеленый цвет, нейтральному рН – синий цвет. Чем ближе к нейтральному состоянию оказывается полоска под влиянием буферных сил, тем лучше.

5.Метод определения минерализующего потенциала слюны (П.А. Леус, 1977).(Микрокристаллизация)

Минерализующий потенциал слюны косвенно оценивается по тому, образуются ли кристаллы при медленном высыхании капли слюны. Для проведения исследования нужно иметь пипетку, предметное стекло и микроскоп. Со дна полости рта пипеткой набирают нестимулированную слюну и наносят на предметное стекло. Слюна высыхает на воздухе при комнатной температуре или в термостате. Высохшие капли рассматривают в микроскопе в отраженном свете при малом увеличении (2 х 6). Характер рисунка на стекле оценивают следующим образом:

1 балл – россыпь хаотически расположенных структур неправильной формы;

2 балла – тонкая сетка линий по всему полю зрения;

3 балла – отдельные кристаллы неправильной формы на фоне сетки и глыбок;

4 балла – древовидные кристаллы средних размеров;

5 баллов – четкая, крупная, похожая на папоротник или паркет кристаллическая структура.

Таким образом оценивают каждую каплю слюны из трех и рассчитывают среднюю величину МПС. Показатели МПС от 0 до 1 считают очень низкими, от 2,1 до 3,0 – удовлетворительными, от 3,1 до 4,0 – высокими, от 4,1 до 5,0 – очень высокими. Кристаллообразующие индивидуальные свойства слюны зависят от соматического состояния и поэтому достаточно изменчивы, о чем, к примеру, свидетельствует популярность слюнного теста – аналога МПС – для домашней диагностики гормонального статуса женщины и определения дней, благоприятных для зачатия ребенка (в эти дни слюна имеет МПС = 5 баллам).

 

6. Методика определения теста тягучести

(Леус П.А., Белясова Л.В. 1995) состоит в том, что из накопленной в течении 2 минут в подъязычной области слюны с помощью стоматологического пинцета проводится вытягивание тонких нитей. Обрывание нитей происходит на том или ином уровне, что и является основанием для выделения четырех градаций теста тягучести: резко положительный тест (обрыв нитей на уровне волосистой части головы и выше), положительный (обрыв нитей на уровне надбровных дуг), отрицательный (обрыв нитей на уровне крыльев или кончика носа ), резко отрицательный (обрыв нитей на уровне центральных зубов верхней челюсти или верхней губы) [4].

 

7. Ферментные системы слюны (cм таблицу с хим составом)

1. Гликопротеины М61, М62

2. Лизоцим

3. Амилаза

4. Кислая и щелочная фосфатаза

5. Лактоферрин

6. Лактопероксидаза

 

Биохимические параметры ротовой жидкости оцениваются в лабораторных условиях соответствующими методиками. Ротовую жидкость собирают в утренние часы суток, натощак, в стерильных пластмассовых флаконах транспортируют в лабораторию.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2899. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия