Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. В своем более раннем эксперименте по научению Селигман обнаружил, что если собак подвергать воздействию электриче­ского тока




В своем более раннем эксперименте по научению Селигман обнаружил, что если собак подвергать воздействию электриче­ского тока, которое они не могли контролировать и не могли избежать его, в дальнейшем они теряют способность к науче­нию избегать электрического удара в тех случаях, когда это воз­можно. Представьте, как странно это выглядело в глазах пси-холога-бихевиориста. В лаборатории собаки подвергались воз­действию электротоком, которое должно было быть очень неприятным, но не опасным. Позднее их поместили в специ­альный бокс, разделенный перегородкой на две части. Элект­рический ток должен был поступать на пол то одной, то другой части бокса. Когда собака находилась на одной стороне и вдруг чувствовала воздействие электрического тока, то, чтобы избе­жать этого, ей нужно было всего лишь перепрыгнуть через пе­регородку и оказаться на другой стороне бокса. Обычно собаки и другие животные очень быстро начинают понимать, как по­мочь себе (нетрудно понять, почему так происходит!). На са­мом деле собаки выучивались спасаться, и как только сигнал (вспыхнувшая лампочка или звонок) предупреждал собаку о том, что сейчас пройдет ток, животное мгновенно перепрыги­вало через перегородку, и таким образом совершенно избегало неприятного воздействия электрическим током. Однако в экс­периментах Селигмана были и собаки, ранее уже подвергавши­еся воздействию электротоком, которого они не могли избе­жать. Если таких собак помещали в бокс с перегородкой, они уже не научались спасительному поведению.

Селигман высказывал предположение, что эти животные узнали о своей возможности контролировать неприятные сти­мулы нечто такое, что повлияло на их способность к последую­щему научению. Другими словами, они усвоили в результате

своего предшествующего опыта с электротоком, что все их по­пытки избежать неприятного воздействия оказываются неэф­фективными. И затем, оказавшись в новых условиях, когда у них была возможность избежать воздействия тока, то есть кон­тролировать ситуацию, они ничего не предпринимали. Они на­учились быть беспомощными.

Для того чтобы проверить эту теорию, Селигман и Майер предложили исследовать воздействие контролируемой и некон­тролируемой ситуаций с электротоком на возможность в даль­нейшем научиться избегать удара.

МЕТОД

Данный опыт — один из нескольких экспериментов, рас­сматриваемых в этой книге, в которых в качестве испытуемых использовались животные. Однако, возможно, именно этот опыт больше остальных вызывает вопросы относительно того, насколько этично проведение экспериментов на животных. Со­баки подвергались воздействию электротоком, которое долж­но было быть достаточно болезненным (но не наносить живот­ным физического вреда), для того чтобы проверить психологи­ческую теорию. Оправданно ли этически такое обращение с животными — это вопрос, который может встать перед лю­бым исследователем или студентом, изучающим психологию (и к этому вопросу мы вернемся после обсуждения результатов исследования Селигмана).

Подопытными животными были 24 «дворняжки, от 37 до 48 сантиметров в холке и весом от 11,5 до 13 килограммов» (р. 2). Собак разделили на три группы, по восемь особей в каждой. Со­бакам одной группы предоставлялась возможность избегать уда­ра током (escape group), у второй группы такой возможности не было (no-escape group), и третья группа была контрольной — эти собаки, в отличие от остальных, были без «упряжи».

В двух экспериментальных группах на каждую из собак на­девалась специальная «упряжь», подобная той, которую исполь­зовал И. П. Павлов; собаки были ограничены в движениях, но не совсем лишены возможности двигаться. С каждой стороны от собачьей головы находилась специальная панель, благодаря которой голова собаки была направлена строго вперед. Собака

могла нажать панель с каждой из сторон, двигая головой. При воздействии тока на животное из первой экспериментальной группы собака могла прервать действие тока, нажав на панель с любой стороны своей головы. В группе собак, не имеющих возможности спастись, каждое животное было соединено с со­бакой из группы, в которой особи могли избежать воздействия тока (эта специальная техника соединения животных называ­ется «надеваниеярма» (yoking)). Электротоком одинаковой силы воздействовали в одно время на каждую пару собак, но собаки из второй группы не могли контролировать происходящее. Что бы ни делала собака второй группы, воздействие током про­должалось до тех пор, пока его не прерывала нажатием на па­нель собака из первой группы, для которой путь к спасению был открыт. Таким образом, собаки как той, так и другой груп­пы получали воздействие током одинаковой силы и длительно­сти; единственная разница заключалась в том, что у собак одной группы была возможность (власть) выключить ток, а у другой такой возможности не было. Восемь собак контрольной группы на этой стадии эксперимента вообще не подвергались воздейст­вию током.

Экспериментальные животные обеих групп получили 64 то­ковых воздействия с интервалом в 90 секунд. Группа собак, ко­торым давалась возможность найти спасение от тока, быстро научилась нажимать боковые панели и прекращать ток (для себя и для собак второй группы).

Затем, спустя 24 часа, всех собак поместили в допускающий перемещения бокс, подобный описанному выше. На каждой стороне бокса находились лампочки. Когда на одной стороне свет гас, через 10 секунд по полу в этой части бокса пропускал­ся ток. Если за эти 10 секунд собака успевала перепрыгнуть ба­рьер, ей удавалось вообще избежать воздействия тока. Если не успевала, она продолжала чувствовать воздействие до тех пор, пока не перепрыгивала через барьер или пока не истекут 60 се­кунд, после чего воздействие прекращалось. С каждой собакой такой опыт осуществлялся 10 раз.

Насколько хорошо собака научилась спасаться оттока, оце­нивали по следующим критериям: 1) сколько, в среднем, вре­мени проходило между выключением света в боксе и прыжком собаки через барьер и 2) процентом собак в каждой из групп,

в полной мере научившихся избегать тока. Кроме того, собаки второй группы (которые в первой части опыта не имели возмож­ности спасаться) через 7 дней были подвергнуты 10 допол­нительным испытаниям, чтобы оценить продолжительность воздействия экспериментальной ситуации.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7