Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЗУЛЬТАТЫ. Важно не забывать, что перенаселенность крыс не была чрезмерной; на самом деле она была вполне умеренной




Важно не забывать, что перенаселенность крыс не была чрезмерной; на самом деле она была вполне умеренной. Если бы крысы хотели равномерно распределиться по отсекам, то там оказалось бы по 20 особей на отсек. Но этого не произошло. Когда крысы-самцы достигали зрелости, они начинали драть­ся друг с другом за положение в иерархии, как они делали бы это в естественных условиях. Эти драки имели место во всех отсеках, но последствия были не одинаковы для жителей раз­ных загонов. Давайте вспомним устройство комнаты. Ясно, что два конечных загона имели только один вход (или один выход). Таким образом, когда самец выигрывал сражение за домини­рование в одном из отсеков, он мог сохранять свое положение и свою территорию (весь загон), просто наблюдая за входом и атакуя любого другого самца, который пытался ступить на пан­дус. Как оказалось, только один самец оставался в каждом из конечных загонов как самец-лидер. Однако он был там не один. Крысы-самки распределились примерно одинаково по всем четырем отсекам. Таким образом, каждый из самцов — владельцев загонов № 1 и № 4 имел для одного себя гарем с количеством самок от 8 до 12. И они не хотели принимать какие-либо изменения в этой ситуации. Для того чтобы не до­пустить проникновения других самцов на свою территорию, самцы-хозяева устраивались спать прямо у самого перехода и были всегда начеку.

Были случаи, когда в конечных отсеках оставалось и не­сколько других самцов. Но они были в самом подчиненном по­ложении. Большую часть времени они проводили вместе с сам­ками в гнездах и выходили только поесть. Они не делали по­пыток спариваться с самками. Самки в этих отсеках были нормальными матерями. Они строили удобные гнезда, корми­ли и защищали свое потомство. Другими словами, жизнь боль­шинства крыс в конечных отсеках была сравнительно нормаль­ной, а репродуктивное поведение — успешным. Около поло­вины крысят в этих отсеках дожили до взрослого состояния.

Остальные 60 или около того крыс перенаселили средние два отсека. Поскольку в каждом из этих двух отсеков находи­лись кормушка и сосуд с водой, у крыс было много возможно­стей вступать в контакт друг с другом. Вариации поведения, на-

блюдавшиеся у крыс загонов № 2 и № 3, демонстрируют фено­мен, который Калхаун назвал behavioral sink — поведенческой клоакой*.

Поведенческая клоака — это «следствие любого поведенче­ского процесса, который собирает вместе необычно большую численность животных. Неприятные ассоциации, возникаю­щие при назывании этого термина, не случайны: поведенче­ская клоака действительно усугубляет все формы патологии, ко­торые можно найти в группе» (р. 144). Давайте изучим некото­рые из крайних форм поведения, которые наблюдал автор.

1. Агрессия. Обычно в естественных условиях крысы-самцы дерутся с другими самцами за доминирующее положение в со­циальной иерархии. В этом исследовании тоже наблюдались драки среди наиболее агрессивных самцов. Разница заключа­лась в том, что в отличие от происходящего в природных усло­виях для сохранения своего положения самцы должны были не просто драться, но драться часто; при этом во многих случаях в крысиных разборках принимали участие сразу несколько сам­цов. Тем не менее, по наблюдениям, самые сильные крысы из центральных отсеков характеризовались наиболее нормальным поведением. Однако даже у этих животных иногда наблюдались признаки патологии, они как будто «сходили с ума»: нападали на самок, крысят и менее активных самцов и у них появлялась склонность, обычно не свойственная крысам, а именно кусать за хвосты других крыс» (р. 146).

2. Подчинение. В противоположность этой крайней агрессии, другие группы крыс-самцов избегали драк за доминирование. Одна из таких групп состояла из самцов, наиболее здоровых с виду. Они были упитанными, и их мех был в хорошем состоя­нии, без обычных проплешин — результатов сражений. Одна­ко в социальном смысле эти крысы были пораженцами. Они двигались по отсекам будто бы во сне или в состоянии гипно­тического транса, игнорируя всех остальных крыс, а те, в свою очередь, игнорировали их. Этих самцов совершенно не инте-

ресовала сексуальная активность, и они не делали никаких по­пыток сближения с самками, даже если у тех был период течки. Другая группа самцов, наоборот, была слишком активна, и они постоянно стремились, незаметно для доминирующего самца, найти готовых к спариванию самок. Калхаун придумал для них термин probers («испытатели»). Доминирующие самцы часто атаковали их, но «испытатели» никогда не были заинте­ресованы в драках за статус. Они были гиперсексуальны, и мно­гие из них даже поедали себе подобных!

3. Сексуальные отклонения. Эти «испытатели» также отказы­вались принимать участие в нормальных для крыс ритуалах спаривания. Обычно крыса-самец преследует самку, пока она не скроется в свою нору. Затем самец терпеливо ждет и даже «танцует» особый танец ухаживания перед входом в нору сам­ки. В конце концов самка выходит, и происходит спаривание. В эксперименте Калхауна этот ритуал соблюдался большин­ством сексуально активных самцов, за исключением «испыта­телей». Они совершенно отказывались ждать и следовали за самкой прямо в ее нору. Иногда в гнездах, устроенных самками в норе, были крысята, которые не выживали, и позднее имен­но здесь обнаружилось, что «испытатели» становились «пожи­рателями себе подобных».

Другая группа крыс-самцов получила название «пансексуа-лы», потому что эти самцы пытались спариваться со всеми дру­гими крысами без разбора. Они приближались с сексуальными целями к другим самцам, молодняку и самкам, у которых не было в это время течки. Эти самцы представляли собой подчи­ненную группу, их часто атаковали более доминирующие сам­цы, но «пансексуалы» никогда не дрались за доминирование.

4.Репродуктивные аномалии. У крыс имеется естественный инстинкт строительства гнезд. В исследовании им были предо­ставлены неограниченные количества нарезанной полосками бумаги. Самки обычно очень активно занимаются строитель­ством гнезд, когда приближается срок появления на свет кры­сят. Они собирают подходящий материал и делают из него под­стилку. Затем они устраивают гнездо таким образом, чтобы в середине было углубление для крысят. Однако самки в «пове­денческой клоаке» постепенно утрачивали свое стремление

411

строить адекватные гнезда. Сначала они теряли способность делать углубление в середине гнезда. Затем, по мере того как проходило время, они собирали все меньше и меньше бумаж­ных полосок и, наконец, стали производить на свет крысят пря­мо на опилках, которыми был покрыт пол в отсеках.

Крысы-матери потеряли также свою материнскую способ­ность при появлении какой-то опасности переносить крысят с одного места на другое. Они перемещали кого-то из крысят и забывали про остальных или же, перенося своих крысят на другое место, бросали их на пол. Обычно такие крысята оказы­вались покинутыми и погибали. Потом взрослые крысы съеда­ли их. Уровень смертности крысят в средних отсеках был очень высок, колеблясь от 80 до 96%.

Кроме таких недостатков материнского инстинкта, самки в средних отсеках в период течки подвергались преследованию больших групп самцов, пока физически уже были не способны избежать встречи с ними. У этих самок были большие ослож­нения в протекании беременности и в родах. К концу опыта почти половина из них умерла.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 216. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7