Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор своего психотерапевта




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Базовые материалы:

Smith M. L. & Glass G. V. (1977). Meta-analysis of psychotherapy

outcome studies. American Psychologist, 32, 752-760.

Представьте, что у вас период жизни, когда вы испытыва­ете серьезные эмоциональные трудности. Вы ищете поддерж­ки у друзей и членов семьи, но, похоже, что вам не справиться с этой проблемой. И наконец, достаточно намучившись, вы решаете обратиться за профессиональной помощью. Психо­терапия — это терапия в целях решения психологических про­блем. Не надо быть сумасшедшим, чтобы обратиться за пси­хотерапевтической помощью. Большинство людей, которых лечат психотерапевты, не имеют умственных расстройств, просто в их жизни есть проблемы. Так как вы —знающий, ин­теллигентный человек, то кое-что читали о психотерапии и обнаружили, что существуют р-азличные методики. Вы чита­ли о разных типах поведенческой терапии, таких как систе­матическая десенсибилизация (см. материал о работе Воль­пе) и модификация поведения. Названные стили терапии при­меняются при специфических формах поведения, которые не дают вам чувствовать себя счастливым, и терапия помогает вам изменить поведение, пользуясь приемами классического или оперантного обусловливания. Вы также знаете, что есть и дру­гие подходы в психотерапии, такие как гуманистическая те­рапия, разные виды когнитивнгой терапии и различные пси­ходинамические методики, основанные научении Фрейда. Все это разнообразие стилей психотерапии при использовании различных методик имеет одну основную цель: помочь вам из

менять вашу жизнь таким образом, чтобы сделать вас более счастливым, продуктивным и деятельным человеком (более полное обсуждение различных форм психотерапии см.: Hock & Mackler, 2000).

Итак, вы можете действительно растеряться. Какую мето­дику выбрать? Теперь вам следует узнать следующее: 1) действи­тельно ли помогает психотерапия и 2) если помогает, то какой метод лучше?

Если вам от этого легче, то знайте, что в течение послед­них 40 лет психологи задают такие же вопросы. Хотя было проведено множество сравнительных исследований, боль­шинство из них были ориентированы на то, чтобы поддер­жать именно тот метод, которым пользовались сами иссле­дователи. Можно добавить, что большинство работ были небольшими как по количеству испытуемых, так и по исполь­зованию исследовательских методик. Еще хуже то, что ин­формация об этих исследованиях была разбросана по мно­гим книгам и журналам, что затрудняло составление целост­ного впечатления.

Чтобы заполнить пробел в исследовательской литературе по психотерапевтическим методикам, в 1977 году Мэри Ли Смит (Mary Lee Smith) и Джини Гласе (Gene Glass) из Колорадского университета задались целью собрать фактически все работы об эффективности психотерапии, которые к тому времени были опубликованы, и проанализировать их вновь. Просмотрев 1000 различных журналов, научных сборников и книг, они ото­брали примерно 500 работ, в которых проверялась эффектив­ность психологических рекомендаций и психотерапии. Затем исследователи применили к данным из всех этих работ метод, разработанный Гласе, названный метаанализом, чтобы опре­делить общую и относительную эффективность психотерапев­тической работы. При метаанализе результаты берут из многих отдельных работ и объединяют их для более крупного статис­тического анализа, так что отдельные доказательства собира­ются в более значимое целое.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цели, поставленные в работе Смит и Гласе, были следую­щие (р. 752).

1. Выявить и собрать все работы, в которых оценивалась эффек­тивность психологических рекомендаций и психотерапии.

2. Определить степень эффективности терапии в каждой ра­боте.

3. Сравнить эффективность различных типов терапии. Теоретически авторы полагали, что после проведения мета-анализа прояснятся вопросы эффективности психотерапии и будет отмечена разница (если таковая обнаружится) в эффек­тивности различных методов.

МЕТОД

Из 500 работ, которые отобрали Смит и Гласе, они полнос­тью проанализировали 375. Хотя работы значительно отлича­лись по методам исследования и типу оцениваемой терапии, во всех исследованиях изучалась по крайней мере одна группа пациентов, которая получала психотерапевтическое лечение, при сравнении с другой группой, которая получала иную фор­му лечения или вовсе не лечилась (контрольная группа). Из всех показателей по всем проанализированным работам, которые Смит и Гласе включили в метаанализ, наиболее важным ока­зался показатель степени эффективности терапии. Степень эф­фективности фиксировалась при любом способе измерения ре­зультатов терапии, какой мог избрать исследователь. Часто в работах выявлялось более одного измерения эффективности или одно и то же измерение использовалось неоднократно. По­казатели оценки эффективности были следующие: повышение самооценки, снижение тревожности, успехи в школе или на ра­боте и улучшение общей адаптации. Насколько это было воз­можным, все измерения, использованные в определенной ра­боте, включались в метаанализ.

Всего было выявлено 833 измерения степени эффективности по 375 работам. В анализируемых исследованиях было задей­ствовано приблизительно 25 000 испытуемых — участников экспериментальных и контрольных групп. Авторы сообщали, что средний возраст испытуемых составил 22 года. В среднем они получили по 17 часов терапии от психотерапевта в тече­ние, в среднем же, трех с половиной лет.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 207. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия