Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕЗУЛЬТАТЫ. Чтобы выяснить, чем отлича­ются различные группы людей при выполнении теста черниль­ных пятен, Роршах и его помощ­ники проводили тест с предста­вителями




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы выяснить, чем отлича­ются различные группы людей при выполнении теста черниль­ных пятен, Роршах и его помощ­ники проводили тест с предста­вителями нескольких психоло­гических групп. Эти группы включали психически здоровых людей с различным уровнем об­разования, больных шизофрени­ей и пациентов с маниакально-депрессивным расстройством.

Таблица 9.2 представляет ти­пичные ответы, полученные Рор-шахом при предъявлении испы­туемым 10 форм чернильных пя­тен.

Рис.9.4. Примеры случай­ных форм, используемых

в Тесте интерпретации

случайных форм Роршаха

(Из книги Charles G. Morris,

Understanding Psychology,

7th ed., p. 414,

Copyright 1990.

Перепечатанного

с разрешения

Prentice Hall) 444

444

 


 

Конечно, в каждой группе разные люди высказывались по-разному, но приведенные в таблице ответы служат примерами.

Роршах обнаружил, что пациенты дают от 15 до 30 ответов на 10 фигур. Пациенты с депрессией обычно давали меньше отве­тов; у благополучных людей ответов было больше; у больных шизофренией количество ответов имело значительные вариации в зависимости от пациента. Что касается времени реакций, то весь тест обычно занимал от 20 до 30 минут, у шизофреников тест занимал в среднем меньше времени. Психически здоровые субъекты почти никогда не затруднялись интерпретировать все фигуры, а пациенты с шизофренией часто отказывались отве­чать.

Роршах был уверен, что та часть формы, которая получила интерпретацию субъекта, присутствовало ли в интерпретации движение и в какой степени интерпретация затрагивала цвет изображения, — все это крайне важно при анализе выполнения теста человеком. Рекомендации автора для оценки этих факто­ров достаточно сложны, и требуются тренировка и опыт, чтобы правильно анализировать ответы человека. Однако Глейтман (Gleitman, 1991) представил полезное и краткое обобщение:

Если чернильное пятно воспринимается целиком, это указывает на то, что мышление интегрированное,

концептуальное, а если при интерпретации учитыва­ются в большом количестве мелкие детали, то пред­полагается компульсивная ригидность. Относитель­но частое привлечение белого пространства можно принять за знак сопротивления и негативизма. Отве­ты с описанием людей в движении указывают на во­ображение и богатый внутренний мир, ответы, в ко­торых преобладает цвет, указывают на эмоциональ­ность и импульсивность (р. 684).

И наконец, Роршах рекомендует для анализа ответов по­следнее направление: что конкретно видит человек в черниль­ном пятне? Наиболее обычная категория ответов связана с жи­вотными или насекомыми. Процент ответов о животных колеб­лется от 25 до 50%. Интересно, что пациенты с депрессией давали наиболее высокий процент ответов о животных, а люди художественных профессий реже всего называли животных.

Другая категория анализа, предложенная Роршахом, была названа «оригинальные ответы». Такие ответы случаются ме­нее чем один раз из ста случаев. Оригинальные ответы наибо­лее часто отмечались у пациентов с диагнозом «шизофрения» и довольно редко у нормальных субъектов со средним уровнем умственного развития.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия