Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Journal of Nervous and Menial Diseases, 132, 180—203.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Прежде чем приступить к обсуждению очень важной пси­хотерапевтической методики, которая называется системати­ческой десенсибилизацией (что просто означает постепенное снижение уровня вашей тревожности в отношении чего-либо), следует определить понятие неврозов. Невроз — это термин, не­сколько вышедший из употребления, который использовался для обозначения группы психологических проблем, основу ко­торых составляет крайняя тревожность. Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Нам всем знакома тревога, и иногда мы испытываем высокую ее степень в таких ситуациях, как выступление перед аудиторией, интервью с ра­ботодателем, экзамены и т. д. Однако когда кто-то страдает от тревожного расстройства, реакции бывают более острыми, глу­бокими, частыми и обессиливающими. Нередко такие рас­стройства мешают жизни человека настолько, что становится невозможным нормальное или желаемое функционирование. Наиболее известными нарушениями, связанными с тревож­ностью, являются фобии, панические расстройства и обсессив-но-компульсивные расстройства. Если вы когда-либо страда­ли от одного из них, вы знаете, что такие «преломления» тре-

вожности могут в существенной степени управлять вашей жиз­нью. Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе (Joseph Wolpe) о лечении названных расстройств будет связано прежде всего с фобиями.

Термин «фобия» происходит от имени греческого бога стра­ха Фобоса (Phobos). Древние греки изображали Фобоса на сво­их масках и щитах для устрашения врага.

Фобия — это иррациональный страх. Другими словами, это реакция страха, которая несоразмерна с реальной опасностью. Например, если вы прогуливаетесь по лесной тропинке и слу­чайно наталкиваетесь на змею, готовую к нападению, вы пу­гаетесь (конечно, если вы не киногерой Индиана Джонс). Это не фобия, а нормальная реакция на реальную опасность. В дру­гом случае, если вы боитесь идти в зоопарк из-за того, что мо­жете там увидеть за стеклом змею, эту реакцию можно рас­сматривать как фобию. Вам такой поступок может показаться смешным, но для тех, кто страдает от фобий, это вовсе не смешно. Фобические реакции — очень неприятные явления, при которых проявляются такие симптомы, как головокруже­ние, сильное сердцебиение, слабость, учащенное дыхание, по­тоотделение, дрожь и тошнота. Человек, страдающий фобия­ми, будет старательно избегать ситуаций, в которых могут при­сутствовать пугающие стимулы. Часто подобное избегание ситуаций может сильно мешать избранному человеком обра­зу жизни.

Фобии подразделяются на 3 основных типа. Простые фо­бии связаны с иррациональным страхом животных (крыс, со­бак, пауков или змей) или особых ситуаций, например тесных помещений (клаустрофобия) или высоты (акрофобия). Для со­циальных фобий характерен иррациональный страх при взаи­модействии с другими людьми, например страх перед публич­ными выступленими или боязнь прийти в замешательство. На­конец, для агорафобии характерен иррациональный страх нахождения в незнакомом открытом или переполненном людь­ми пространстве. Хотя типы фобий очень отличаются друг от друга, общими для них являются два признака: все эти страхи иррациональны, и способы лечения всех видов фобий сходны.

В прошлом лечение фобий основывалось на фрейдистской концепции психоанализа. Такой подход к лечению означает

признание фобии результатом неосознанных психологиче­ских конфликтов, которые происходят из-за травм, получен­ных в детстве. Далее утверждается, что фобия может подме­нять какой-то другой, более глубокий страх или гнев, с ко­торым человек не хочет столкнуться лицом к лицу. Например, человек, имеющий ныне иррациональный страх высоты (акрофобия), в детстве был напуган грубой шуткой отца, при­творившегося, что хочет сбросить его с крутого обрыва. Пе­режитый в детстве опыт может привести к тому, что уже взрос­лый человек будет видеть в своем отце обидчика (однако он не хочет этого), он подавляет это чувство, и оно выражается в виде фобии.

Исходя из подобного взгляда на источник возникновения проблемы, психоаналитики с давних времен пытались лечить фо­бии, помогая индивиду проникнуть в подсознательные ощуще­ния и скрытые эмоции и в процессе этого избавиться от фобии. Однако подобная методика, являясь успешной при большинстве других психологических проблем, оказалась малоэффективной при лечении фобий. Оказалось, что даже тогда, когда кому-то удается раскрыть главные подсознательные конфликты, кото­рые могут быть связаны с фобиями, сама фобия продолжает су­ществовать.

Джозеф Вольпе (Joseph Wolpe) не был первым, кто предло­жил пользоваться поведенческой психотерапевтической техни­кой, которая называется систематической десенсибилизацией, но он особенно доверял ей и применял эту методику при лече­нии тревожных расстройств. Поведенческий подход резко от­личается от психоаналитического тем, что он не связан с под­сознательными источниками проблемы или с вытеснением конфликтов. Основная идея поведенческой терапии заключа­ется в том, что когда-то вы научились неподходящему поведе­нию (фобия), а теперь вы должны разучиться вести себя так. Этот подход создавал основу для методики Вольпе при лече­нии фобий.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 205. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия