Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ. Джон Калхаун умер 7 сентября 1995 года, оставив нам в на­следство свои глубокие и исторически важные работы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Джон Калхаун умер 7 сентября 1995 года, оставив нам в на­следство свои глубокие и исторически важные работы. Соци­альные проблемы, которые рассматривал Калхун в 1962 году, становятся все больше применимы к человеческим условиям. Следовательно, когда ученые предпринимают исследования с целью улучшения понимания и разрешения таких проблем, как

агрессия, бесплодие, душевные заболевания или различные формы социальных конфликтов, они достаточно часто обра­щаются к исследованиям перенаселенности и поведенческой патологии.

В статье о своем исследовании Торри и Йолкен (Torrey and Yolken, 1998) ссылались на работу Калхауна. Авторы изучали связь между взрослением человека в условиях перенаселенно­сти и развитием у него шизофрении и биполярного расстрой­ства (маниакально-депрессивный психоз). Многие исследо­вания показали, что люди, которые росли в городских услови­ях при высокой плотности населения, имеют повышенный риск подобных психических нарушений в дальнейшей жизни. В городском окружении, для которого характерна большая ску­ченность людей, могут проявляться различные факторы, ко­торые влекут за собой такой повышенный риск. Однако авто­ры этого исследования выдвигают гипотезу, что значение здесь имеет не чрезмерная плотность населения где-то рядом, по соседству, а скорее речь может идти о плотности населения в отдельно взятых домах (много людей занимают маленькое пространство), и именно это обстоятельство может быть при­чиной, что у таких людей в последующей жизни чаще случа­ются душевные заболевания. Почему? Авторы утверждают, что живущие в неблагоприятных условиях скученности при вы­нужденном взаимодействии подвергаются воздействию мно­жества инфекций, и последствия этого могут привести к на­рушениям психики.

Другое интересное исследование, в котором цитировалась работа Калхауна, было посвящено изучению тех изменений в поведении животных, которые произошли в результате одомаш­нивания этих животных (Price, 1999). Автор исследования утверждал, что те виды животных, которые были одомашнены человеком и которых мы стали держать как домашних любим­цев, подверглись за много поколений генетическим изменени­ям и изменениям развития, позволившим их поведению пере­строиться таким образом, что они смогли жить в одном окру­жении с человеком. Основная мысль Прайса заключается в том, что, по мере того как дикие животные в течение столетий одо­машнивались, они должны были приспособиться к условиям человеческой жизни, которая очень далека от условий их естест-

венного обитания. Прежде всего, сюда входит существование в мире и гармонии (по крайней мере, большую часть времени) с другими представителями их вида, с другими видами живот­ных и с людьми, особенно в условиях сравнительно большого населения. Это достигается, считает автор, путем эволюции в направлении увеличения порога ответной реакции, что озна­чает, что по отношению к одомашненному животному требует­ся значительно больше проявлений провокации, чтобы оно ста­ло защищать свою территорию и проявлять агрессивность. Дру­гими словами, собаки, кошки и люди способны жить вместе на сравнительно небольших территориях, не убегая прочь и не разрывая друг друга в клочья, как это случилось бы в дикой при­роде среди неприрученных зверей.

В одном кросскультурном исследовании, которое проводи­лось в Иране, но имело отношение к разным культурам, авторы пытались распространить на человеческую популяцию идеи Калхауна о способности к воспроизведению потомства в усло­виях перенаселенности. Они сделали некоторые важные откры­тия (Paydarfar, 1996):

Результаты этого исследования совершенно ясно по­казывают, что женщины, живущие в домах, где про-живаеттолько одна семья, имеют значительно более высокий уровень воспроизведения потомства, и при этом дети у них более желанные, чем это имеет мес­то у женщин, живущих в домах, где обитает много семей. И это не зависит от основных социальных, экономических и демографических различий этих семей (Paydarfar, 1996, р. 214).

Авторы выдвигают теорию, что существует эффект обратной связи плотности населения, который служит для того, чтобы уменьшать способность к деторождению и, следовательно, рост населения, когда плотность достигает очень высокого уровня. И далее он предлагает утверждение, над которым стоит задумать­ся: в городах всего мира, где дома для одной семьи были уничто­жены и их заменили здания, где проживает много разных семей и существует большая плотность населения, эта скученность бу­дет способствовать активации биологических сил, сокращающих рождаемость, и, следовательно, через несколько поколений мы увидим негативные последствия этой перенаселенности.

ЛИТЕРАТУРА

Evans, G. W. (1979). Behavioral and psychological consequences of crowding in humans. Journal of Applied Social Psychology, 9,27—46.

Freedman, J. L., Heshka, S., & Levy, A. (1975). Population density and social pathology: Is there a relationship? Journal of Experi­mental Social Psychology, 11, 539—552.

Marsden, H. M. (1972). Crowding and animal behavior. In J. F. Wohlhill & D. H. Carson (Eds.). Environment and the social sciences. Washington, DC: American Psychological Association.

McCain, G., Cox, V. C., & Paulus, P. B. (1980). The relationship between illness, complaints, and degree of crowding in a prison environment. Environment and Behavior, 8, 283—290.

Paydarfar, A. (1996). Effects of multifamily housing on marital fertility in Iran: Population-policy implications. Social Biology, 42(3/4), 214-225.

Price, E. (1999). Behavioral development in animals undergoing domestication. Applied Animal Behavior Research, 65(3), 245—271.

Torrey, E., & Yolken, R. (1998). At issue: Is household crowding a risk factor for schizophrenia and bipolar disorder? Schizophrenia Bulletin, 24(3), 321-324.

ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия — это терапия в целях решения психологических проблем. Для нее характерен тес­ный и заинтересованный контакт между терапевтом и клиентом. История психотерапии — это прежде всего длинный ряд терапевтических техник, каждая из которых считается наилучшей теми, кто ее раз­работал. Изучение эффективности всех этих мето­дов в целом неубедительно и не очень научно. Под­раздел психологии, который в основном связан с ле­чением клиентов, имеющих психологические проблемы, называется клинической психологией, и его исследовательские компоненты по большей ча­сти эпизодичны. Однако существуют некоторые важные и действенные достижения в лечении. Од­ним из вопросов, возникающих в связи с психоте­рапией, является вопрос: «Какой метод лучше?» В первой из представленных в этом разделе работ предпринята попытка ответить на этот вопрос, используя нетрадиционный (для того времени) ста­тистический анализ; и результаты свидетельствуют, что в целом различные формы психотерапии в рав­ной степени эффективны. Второе исследование, обсуждаемое здесь, внесло одно дополнение. Если вы подвержены каким-либо фобиям (сильный и иррациональный страх чего-либо), то форма по­веденческой психотерапии, которая называется си- ' стематической десенсибилизацией, показана вам как наиболее подходящий метод лечения. Работа,

представленная в этой главе, проведена Джозефом Вольпе (Joseph Wolpe), психологом, который создал данный метод. Третья и чет­вертая работы этого раздела посвящены развитию двух популяр­ных терапевтических и, бесспорно, диагностических методик: Тест чернильных пятен Роршаха и Тематический апперцептив­ный тест (ТАТ), которые применяются психотерапевтами, что­бы помочь пациентам обсуждать актуальные, травматические и даже скрытые психологические проблемы.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия