Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. Теоретической основой методики Роршаха являлось то, что в процессе интерпретации выбранного наугад чернильного пят­на внимание индивида будет переключено




Теоретической основой методики Роршаха являлось то, что в процессе интерпретации выбранного наугад чернильного пят­на внимание индивида будет переключено таким образом, что ослабнут обычные защитные психологические механизмы. В ответ это позволит высвободиться скрытым сторонам психи­ки. Когда воспринимаемый стимул неоднозначен (то есть име­ет слишком мало ключевых признаков, чтобы понять, что же это такое в действительности), интерпретация стимула при его восприятии должна происходить исходя из внутренних особен­ностей человека (по этой теме см. материал о Тематическом апперцептивном тесте Мюррея (Murray)). По замыслу Рорша­ха, чернильные пятна были настолько неопределенными, что их трудно было понять, но они позволяли получить наиболь­шее количество проекций бессознательного.

МЕТОД

При рассмотрении Теста чернильных пятен Роршаха мож­но выделить две его важные стороны: процесс создания ориги­нальных форм автором и методы, предназначенные для интер­претации и оценки ответов, сделанных клиентами.

Создание теста

Объяснение Роршахом, как создаются формы, очень похо­же на план детской игры с изображениями: «Образование та­ких случайных форм очень простое: на лист бумаги капаются несколько крупных чернильных пятен, бумага складывается пополам, и чернила растекаются по обеим половинам листа»

(p. 15). На этом, однако, простота заканчивается. Дальше Рор-шах продолжает объяснять, что эффективно могут использо­ваться только те рисунки, которые отвечают определенным тре­бованиям.

Например, рисунок должен быть относительно простым, симметричным и слегка напоминать какие-то предметы. Рор-шах считал, что формы должны быть симметричными, пото­му что асимметричные чернильные пятна отвергаются субъек­тами как неподходящие для интерпретации. После длитель­ного отбора Роршах остановился на 10 формах, которые вошли в его основной тест. Из 10 рисунков 5 были черно-белыми, 2 — черно-красными, а 3 — многоцветными. На рис. 9.4 представ­лены 3 фигуры из тех, какими пользовался Роршах.

Проведение теста и оценка

Тест Роршаха по интерпретации форм прост в проведении. Каждый тестируемый получает одно за другим все изображе­ния фигур, и задается вопрос: «Что бы это могло быть?» Субъ­екты свободно могут перевернуть карточку в любое положение, могут держать ее близко к глазам или отдалить настолько, на­сколько им хочется. Исследователь или психотерапевт, прово­дящий тест, отмечает реакции индивидов на каждую фигуру, не подсказывая им. Время не ограничено.

Роршах отмечал, что почти всегда тестируемые считали данный тест предназначенным для изучения воображения. Однако автор очень осторожно объяснял им, что это задание не является тес­том воображения и что креативность воображения человека не оказывает значимого влияния на результаты.

Это, утверждал Роршах, тест восприятия, охватывающий процессы ощущения, памяти, сознательных и бессознательных ассоциаций между формой стимула и другими психологически­ми силами, которые таятся внутри индивида.

Роршах перечисляет следующие направления для оценки ре­акции людей на 10 чернильных пятен (р. 19).

1. Сколько было дано ответов? Каково время реакции, то есть как долго человек смотрит на фигуру перед тем, как ответить? Как часто он отказывается интерпретировать фигуру?

2. Была ли связана интерпретация только с формой фигуры или при восприятии учитывались цвет или движение?

 

 

3. Воспринималась ли фигу­ра целиком или отдельными ча­стями? Какие части были выде­лены и как они интерпретирова­лись?

4. Что увидел субъект в дан­ном изображении?

Интересно отметить, что Рор-шах рассматривал содержание интерпретации как наименее важ­ный фактор в реакциях, прояв­ленных человеком на чернильные пятна. В следующем разделе обобщаются наблюдения Рорша-ха, связанные с четырьмя уста­новками, приведенными выше, в отношении большого числа людей, имевших различные пси­хологические признаки.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 316. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7