Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ. Обзор современной психологической и родственной лите­ратуры показывает, что валидность оценочных шкал Роршаха продолжает изучаться и обсуждаться




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обзор современной психологической и родственной лите­ратуры показывает, что валидность оценочных шкал Роршаха продолжает изучаться и обсуждаться. В некоторых обнадежи­вающих работах психоаналитической направленности указы­вается, что более новые методы проведения теста и оценки результатов могут повысить надежность шкал и способность определять диагноз и проводить разграничения между различ­ными психологическими расстройствами. Например, Аренел-ла и Орндуфф (Arenella & Ornduff, 2000) в своей работе исполь­зовали метод чернильных пятен Роршаха, чтобы изучить отли­чия в образе своего тела у девушек, озабоченных сексуальными проблемами и не озабоченных ими; причем при наличии разно­го рода стрессовых ситуаций. Исследователи обнаружили, что «сексуально озабоченные» клиентки получили оценки по тесту Роршаха, указывающие, что девушки придавали большее зна­чение своему телу, чем их не страдающие от сексуальных проб­лем сверстницы. Подобным образом другие исследователи по­лучили результаты по тесту Роршаха для группы, включавшей 66 преступников мужского пола в возрасте от 14 до 17 лет, имев­ших психопатический склад личности (Loving & Russell, 2000).

В этой работе было выявлено, что по крайней мере некото­рые стандартные переменные Роршаха имели значимую связь с различными уровнями психопатологии. Авторы предположи­ли, что метод Роршаха может стать ценным прогностическим средством в отношении того, кто из подростков может быть отнесен к группе риска в плане преступного поведения, и раз­работать стратегии профилактики.

Еще одним из современных приложений Теста чернильных пятен Роршаха было изучение опасности возникновения на­рушений психики у членов различных культовых объединений (Aronoff, Lynn & Malinowski, 2000).

В этой работе при анализе ответов на Тест Роршаха и других измерений было выяснено, что новые члены культового объ­единения не испытывали каких-либо особых психологических

нарушений, а постоянные члены, похоже, были психологиче­ски хорошо адаптированы. Однако исследователям удалось найти свидетельства значительных трудностей социальной и психологической адаптации после того, как субъекты переста­вали быть членами культовой группы.

Наконец, весьма изящно преломив понимание концепции проективного Теста чернильных пятен Роршаха, ученые разра­ботали новое в индивидуальной и семейной терапии диагнос­тическое средство креативности, которое они назвали «семей­ный альбом» (Yerushalmi & Yedidya, 1997). Клиента просят со­здать семейный альбом, произвольно комбинируя рисунки, фотографии, записки, воспоминания и любые материалы, ка­кие клиент захочет включить. Получившийся коллаж затем вво­дится в психотерапевтический процесс таким же образом, как результаты теста Роршаха. Авторы так описывают этот альбом:

Этот способ помогает психотерапевту обойти сопро­тивление и «цензуру» клиентов, пользуясь прямым подходом к бессознательному миру клиента, созда­вая при этом диагностический и психотерапевтичес­кий канал. Этот семейный альбом-подлинник связан с восприятием клиентом взаимоотношений с роди­телями... это реальные конкретные отношения с ро­дителями, с братьями и сестрами и перенос этих от­ношений на взаимодействие между супругами и детьми (р. 261).

Безусловно, валидность адаптированного таким образом Теста Роршаха в равной степени остается открытой для обсуж­дения, как и валидность первоначального теста, на котором ос­нован этот способ. Однако эти исследования, наравне со мно­гими другими, демонстрируют устойчивое влияние работы Рор­шаха и создают потенциальные возможности для разработки и применения проективных тестов, валидность и психотерапев­тическая ценность которых может оказаться выше.

ЛИТЕРАТУРА

Anastasi, A. & Urbinai, S. (1996). Psychological testing(7thed.). New York: Macmillan.

Arenella, J., & Ornduff, S. (2000). Manifestations of bodily concern in sexually abused girls. Bulletin of the Menniger Clinic, 64(4), 530— 542.

Aronoff, J., Lynn, S., & Malinowski, P. (2000). Are cultic envi­ronments psychologically harmful? Clinical Psychology Review, 20(1), 91-111.

Aronow, E., & Reznikoff, M. (1976). Rorschach content interpretation. New York: Grune & Stratton.

Gleitman, H. (1991). Psychology (3rd ed.). New York: Norton.

Loving, J., & Russell, W. (2000). Selected Rorschach variables of psychopathic juvenile offenders. Journal of Personality Assessment, 75(1), 126-142.

Yerushalmi, H., & Yedidya, T. (1997). The family album. American Journal of Family Therapy, 25(3), 261—269.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 207. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7