Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И РОДСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Хотя при проведении Тематического апперцептивного те­ста используются совершенно другие стимулы, чем в Тесте чер­нильных пятен Роршаха




Хотя при проведении Тематического апперцептивного те­ста используются совершенно другие стимулы, чем в Тесте чер­нильных пятен Роршаха, его на тех же основаниях критикуют за слабую надежность и валидность (см. дополнительно по дан

ному вопросу материал предыдущей статьи о Тесте Роршаха). Наиболее серьезной проблемой ненадежности ТАТ является то, что различные клиницисты предлагают разную интерпретацию ответов на один и тот же набор стимулов-картинок. Некоторые критики предполагают, что психотерапевты могут неумышлен­но ввести характеристики собственного бессознательного в описания рисунков субъектом. Другими словами, интерпрета­ция ТАТ может оказаться проективным тестом для врача, кото­рый его проводит!

Что касается валидности (то есть до какой степени ТАТ из­меряет реально то, что предназначен измерить), то часто пред­лагаются различные варианты критики. Если тест измеряет ос­новные характеристики психики, то он должен различать, так сказать, нормальных людей и умственно нездоровых или диф­ференцировать различные типы психологических состояний. Однако исследования показали, что тест не способен выявлять подобные различия. Ирон (Егоп, 1950) проводил ТАТ с двумя группами мужчин — демобилизованных военнослужащих. Одни были студентами, а другие — пациентами психиатриче­ской больницы. Когда были проанализированы результаты ТАТ, то не было обнаружено значимых различий как между двумя названными группами, так и между пациентами, имеющими разные психические заболевания.

В другом исследовании изучалась способность ТАТ прогно­зировать поведение. К примеру, если индивид, описывая ри­сунки, много говорит о насилии, это не дает возможности раз­личить ту агрессию, которая просто присутствует в фантазиях автора, и возможность реального насильственного поведения. Некоторые люди способны фантазировать об агрессии, нико­гда не проявляя насильственного поведения, тогда как у других агрессивные фантазии могут предсказывать реальное насилие. Так как объекты ТАТ не указывают, к какой из этих категорий относится определенный человек, то тест имеет низкую валид-ность в прогнозе агрессивных тенденций (см.: Anastasi & Urbinai, 1996)

Другая, касающаяся существа дела и очень важная критика Тематического апперцептивного теста (какой также подвергал­ся и Тест чернильных пятен Роршаха) относится к тому, явля­ется ли валидной сама проективная гипотеза.

Основным предположением, лежащим в основе ТАТ, явля­ется то, что рассказы испытуемых о рисунках выявляют что-то об устойчивых бессознательных процессах, характеризующих этих людей.

Но существуют научные доказательства того, что ответы на такие проективные тесты, как Тест Роршаха и ТАТ, могут зави­сеть от временных и ситуативных факторов. Это значит, что ко­гда с вами проводят ТАТ в понедельник, сразу после работы, после того как вы крупно поспорили с боссом, а затем в суббо­ту, когда вы вернулись после отдыха на побережье, в этих двух случаях рассказы, которые вы составите по рисункам, могут быть совершенно разными. Критики утверждают, что в какой степени различаются рассказы, в той же степени ТАТ только слегка касается вашего временного состояния, а не вашей ре­альной основы личности.

Как отмечают критики, в различных работах были выявле­ны варианты выполнения ТАТ, связанные со следующими вли­яющими на результаты факторами: голод, недостаток сна, упот­ребление наркотиков, уровень тревожности, фрустрация, вер­бальные способности, характерные черты специалиста, проводящего тест, отношения испытуемого к обстановке при проведении теста, а также когнитивные возможности челове­ка. В свете этих открытий Анна Анастази (Anne Anastasi), веду­щий специалист по психологическим тестам, пишет: «Для мно­гих исследований характерно стремление бросить тень сомне­ния на саму проективную гипотезу. Существует достаточно доказательств, что альтернативные объяснения в отношении от­ветов индивида на неструктурированные стимулы теста можно считать хорошими или даже очень хорошими» (Anastasi & Urbinai, 1996).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7