Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. Калхаун ставил своей основной целью исследовать влияние перенаселенности (скученности) на социальное поведение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Калхаун ставил своей основной целью исследовать влияние перенаселенности (скученности) на социальное поведение. Вам может показаться странным, что в роли социальных животных выступают крысы, но они действительно в естественной среде ведут себя как социальные животные.

Для того чтобы понять, что привело Калхауна к исследова­нию, которое мы обсуждаем в этой главе, следует вернуться на несколько лет назад к его более раннему проекту. Калхаун по­местил популяцию крыс в замкнутое защищенное простран­ство (на воздухе) в 0,1 гектара величиной. Там было много дос­тупной еды; идеальные безопасные места для гнездования; не водились хищники, и возможность заболеть была сведена до минимума. Другими словами, это был крысиный рай. Задача этого раннего опыта Калхауна заключалась в том, чтобы изу­чить рост популяции крыс в условиях отсутствия механизмов

обычного естественного контроля над чрезмерным увеличени­ем численности (хищники, болезни и т. д.). По истечении 27 ме­сяцев популяция состояла всего лишь из 150 взрослых крыс. Это было удивительно, потому что, с учетом низкой смертно­сти взрослых крыс в этом идеальном окружении и принимая во внимание обычную скорость репродуктивности, в этот период времени там должно было быть 5000 взрослых особей! Причи­ной такой малой численности популяции была чрезвычайно высокая смертность новорожденных крыс. По-видимому, реп­родуктивное и материнское поведение несколько видоизмени­лось в стрессовых условиях взаимодействия 150 крыс, и очень мало детенышей достигали взрослого состояния. Хотя эта чис­ленность крыс (150 на 0,1 гектара) не кажется чрезмерной, было очевидно, что эта скученность достаточно велика, чтобы вы­звать крайние поведенческие изменения.

Эти результаты способствовали тому, что Калхаун решил создать более контролируемую и удобную для наблюдений си­туацию в лабораторных условиях, чтобы основательнее изу­чить, какого рода изменения происходят у крыс, когда они оказываются в условиях явного перенаселения. Другими сло­вами, он пронаблюдал, что произошло, и теперь хотел узнать, почему.

МЕТОД

В серии из трех опытов 32 или 56 крыс помещались в лабо­раторную комнату размерами приблизительно 3x4 метра, раз­деленную на четыре секции, или загона (рис. 8.4). Там были устроены пандусы, которые позволяли крысам перемещаться из секции 1 в секцию 2, из секции 2 в секцию 3 и из секции 3 в секцию 4. У крыс не было возможности прямо перемещаться из секции 1 в секцию 4 и наоборот. Таким образом, эти секции были конечными. Если крыса хотела перейти из загона 1 в за­гон 4, ей было необходимо пройти загоны 2 и 3.

Через перегородки, разделяющие загоны, пропускался элек­трический ток, поэтому крысы быстро поняли, что они не мо­гут пролезать через них.

В этих загонах были кормушки, сосуды с водой и укрытия для гнезд. Крысы в изобилии получали пищу, воду и материа-

 


 

 

Рис. 8.4.Схема лабораторного помещения в исследовании Калхауна по перенаселенности

лы для сооружения гнезд. В потолке комнаты было специаль­ное окно, что давало возможность наблюдать и записывать по­ведение крыс.

Калхаун изучал крыс в течение ряда лет и знал, что без из­лишней напряженности в колонии могут сосуществовать 12 взрослых особей. Поэтому в лаборатории все было устроено так, что в каждом отсеке помещали 12 крыс, то есть всего их было 48. После того как группы крыс поместили в эту комнату, им была дана возможность размножаться, пока нормальная плотность крысиной популяции почти удвоилась — дошла до 80. Когда уровень популяции достиг 80, молодые крысы, пережившие младенческий возраст, удалялись, так что количество крыс ос­тавалось постоянным.

После тщательной организации опыта оставалось только в течение длительного времени наблюдать живущих в условиях скученности животных и записывать особенности их поведе­ния. Наблюдения продолжались 16 месяцев.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия