Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Приемка-сдача объекта в эксплуатацию




Решением административных органов или приказом по Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства назначаются приемо-сдаточные комиссии. По объектам садово-паркового строительства, ремонта и реставрации повышенной сметной стоимости назначается государственная комиссия в составе:

- председатель - представитель администрации округа, города;

- заместитель- начальник Управления (отдела) жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;

- члены — представители подрядчика и субподрядчика, заказчика, эксплуатирующей организации, технической инспекции, санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции; представителя департамента охраны природы и др.

Заседанию Государственной комиссии предшествует заседание хозяйственной комиссии, которая собирается в названном составе для проверки проектно-сметной документации, осмотра объекта озеленения в натуре, составления акта незавершенных работ и установления в нем сроков их окончания и срока созыва государственной комиссии для окончательной приемки объекта в эксплуатацию (форма).

Сдачу объектов назначают на один день, когда температура наружного воздуха положительна, в период, способствующий нормальному визуальному и другим обследованиям сдаваемой территории. Сдаче подлежат все готовые конструкции садово-паркового типа, в том числе весенние посадки деревьев и кустарников. Осенние посадки деревьев и кустарников должны приниматься в августе следующего года, о чем должна быть сделана соответствующая запись в акте приемки. Все время, от начала строительства объекта до его сдачи, подрядная организация должна по мере готовности отдельных конструктивных элементов проводить постоянный уход за дорожками и площадками и зелеными насаждениями за счет средств, предусмотренных в смете. Эти средства должны быть дифференцированы подрядчиком, заказчиком и проектировщиками в соответствии со сроками ухода: от 1-го месяца до 1-го года. В смету закладывают сумму средств на пополнение естественного отпада деревьев и кустарников, который устанавливается с учетом местных условий, но не менее 5... 10 % от общего числа посаженных по проекту растений. При проценте естественного отпада растений выше предусмотренного сметой подрядная организация подсаживает растения за свой счет, определяя при этом степень вины исполнителей. Подготовка к сдаче в эксплуатацию законченного объекта заключается в оформлении исполнительской документации и передаче ее заказчику и выполнении мероприятий по приведению всего объекта в состояние, определенное техническими условиями на садово-парковое строительство. Исполнительская документация передается заказчику в следующем составе:

- исполнительские рабочие чертежи с надписями или авторскими листками, подписанные заказчиком и автором проекта;

- сравнительная ведомость всех выполненных и запроектированных объемов работ;

- акты на вскрышные работы;

- объектная смета по всем видам работ;

- акт приемки-сдачи объекта в эксплуатацию;

- паспорт на объект озеленения по установленной форме.

Исполнительские рабочие чертежи представляют в исправленном
виде, то есть с внесенными дополнениями и изменениями со стороны заказчика и автора проекта, если они производились в процессе работы. К ним прикладываются для пояснения замечания автора проекта и журнал работ по строительству объекта. Посадочный чертеж - чертеж озеленения - передается вместе с посадочной ведомостью. Сравнительная ведомость всех запроектированных и выполненных объемов работ позволяет определить, что именно корректировалось во время работы, и внести эти изменения в рабочие чертежи, что существенно для последующей эксплуатации объекта. Представляются и акты на вскрытые работы, которые были составлены при строительстве.

При необходимости приемочная комиссия может предложить подрядчику выполнить для примера несколько контрольных шурфов в намеченных ею местах для освидетельствования правильности составленных актов на вскрышные работы. Приемка конструктивных элементов озеленения и благоустройства на законченном строительством садово-парковом объекте производится в соответствии со следующими требованиями:

1) территория объекта должна быть тщательно убрана от камней, опавших сухих ветвей и листьев, прочего мусора;

2) газоны должны быть скошены и политы водой способом дождевания; должен быть обеспечен полив 2 раза в неделю перед сдачей объекта по срокам, предусмотренным сметой;

3) пригодность растительного грунта необходимо подтвердить лабораторными анализами;

4) внесение рекомендованных анализами добавок следует подтвердить записями в журнале производства работ;

5) на поверхности готового газона не допускается просвет под трехметровой рейкой;

6) на семена газонных трав прилагается паспорт или сертификат, травяной покров должен быть однородным и иметь сочную зеленую окраску;

7) дорожки и площадки с мягким покрытием должны быть уплотнены и пролиты водой, не иметь впадин и выпуклостей; допускается на них просвет под трехметровой рейкой до 15 мм;

8) дорожки и площадки с твердым покрытием перед сдачей объекта должны быть вымыты; на них допускается просвет под трехметровой рейкой не более 5 мм; треснутую плитку необходимо заменить целой;

9) деревья и кустарники должны быть визуально здоровы, с исправными креплениями и растяжками, с кольями установленных размеров и толщины, с исправными и оформленными лунками, без поврежденных ветвей и сучьев;

10) оборудование должно соответствовать проекту, находиться в исправном состоянии, иметь товарный вид и быть на отведённых ему проектом местах. Оценка качества работ при приемке объектов - на основании инструктивных положений и правил, утверждённых правительственными организациями. В Москве разработаны специальные правила создания и содержания зелёных насаждений, в которых отражены вопросы оценки качества садово-парковых работ. При неудовлетворительной оценке назначаются срок исправления плохо выполненных работ и повторная сдача объекта в эксплуатацию.

Акт приемки подписывают члены приемочной комиссии, фамилии которых точно и четко указываются в конце документа. После сдачи объекта в эксплуатацию владелец объекта разрабатывает паспорт на объект - документ, подлежащий согласованию и регистрации в административных органах и в соответствующем отделе Главного архитектурного управления города. В паспорте указываются организация заказчика и его адрес, автор проекта и его адрес. Паспорт на объект озеленения включает следующие материалы.

1. Схема расположения объекта в городе (посёлке).

2. Ситуационный план в М 1:2000, где показаны объект, его границы (красные линии), сеть улиц и магистралей, прилегающая застройка и т. п.

3. План объекта в М 1:500 (генеральный план или дендроплан), на котором отображены планировочная структура объекта, дорожно-тропиночная сеть, площадки, сооружения, малые архитектурные формы, насаждения, водоёмы и т. п., то есть все атрибуты проектного решения территории. К плану прилагаются исполнительные посадочный и разбивочные чертежи в М 1:500 с ведомостями.

4. Общие сведения об объекте - его наименование, статус, назначение, адрес, владелец объекта, землепользователь, реквизиты, составитель паспорта.

5. Баланс территории объекта- общая площадь благоустройства и озеленения, в том числе площади под МАФ, сооружениями, площадками, под газонами, цветниками, водоёмами, насаждениями.

В прилагаемых ведомостях даётся количественная и качественная характеристика по конструктивным элементам, в том числе:

- по сооружениям и малым архитектурным формам;

- по плоскостным сооружениям (если они имеются);

- по дорожно-тропиночной сети;

- по зелёным насаждениям - деревьям, кустарникам, цветникам;

- по инженерным сооружениям- дренажу, ливневой канализации, водопроводу, освещению и др. К паспорту прилагаются правила содержания зелёных насаждений и охраны объекта озеленения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7