Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цветники регулярной композиции




Партеры, или цветники регулярной композиции, предусматриваются в партерных частях парков, на площадях, в скверах в виде сочетаний различных геометрических фигур: кругов, квадратов, прямоугольников, трапеций. Партеры создают из особо декоративных многолетников, двулетников или летников разных видов. В сочетаниях предусматривают несколько сортов одного вида - тюльпанов, хризантем, антиринума, бегонии клубневой и др. Растительные группировки компонуют с покрытиями дорожек из камня или плитки, с декоративными вазами, скульптурой, фонтаном. Контуры группировок окаймляют низким бордюром из тонкого бетонного поребрика, цветного кирпича или других декоративных материалов.

Клумбы- наиболее распространенный вид цветников регулярной композиции. Форма клумб, как правило, правильная, геометрическая. При создании клумб рекомендуется смена цветущих растений в зависимости от сезона. Для весеннего цветения используют двулетники: маргаритки, виолы, незабудки, гвоздику барбатус и др. Для летнего и летне-осеннего цветения используют обычно рассаду из летников, лиственно-цветущих, ковровых форм: коврово-лиственные -петунья, агератум, пеларгония, канны, гелиотроп, цинерария, различные альтернантеры, ахирантесы, ирезине, седумы и др. В ряде случаев проектируют портреты и панно, солнечные часы из ковровых растений. Этот прием оформления является дорогостоящим и трудоемким по исполнению. Еще сложнее так называемое «топиарное» искусство - создание ваз, скульптур животных из ковровых травянистых растений.

Рабатки- это узкие полосы от 0,5 до 3 м шириной, размещаемые вдоль дорожек, аллей в парках, скверах, на улицах. Рабатки проектируются в регулярных частях объектов озеленения. Полосы устраивают как многорядные посадки одного или нескольких видов растений, в основном однолетних. Бордюры- узкие полоски шириной 0,1...0,5м; применимы как окаймление краев клумб, рабаток, проходов. Создаются из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных, травянистых растений.

Цветочно-декоративные устройства

Альпинетумы, или альпинарии, «альпийские горки», рокарии или каменистые сады. Их устраивают в ботанических садах, а также в парках на участках, пересекаемых балками и оврагами, имеющими холмы, склоны, крутые берега ручьев, речек. Рокарии должны выглядеть естественно. Следует учитывать, что рокарии требуют тщательного ухода. Иначе они превращаются в заросшие бурьяном холмики портящие общий пейзаж сада или парка. Для рокариев применимы растения высокогорий, карликовых и стелющихся форм, хорошо сочетающиеся с камнем. Каменистые участки оформляют такими видами, как ясколка Бибирштейна, флокс дернистый и дельтовидный, иберис, астра альпийская, седумы, вероники, алиссумы, лапчатка, обреция, примулы, сцилла, виола, арабис, барвинки, почвопокровные и дернистые растения, стелющиеся виды кустарников. Возможно также применение луковичных растений. Для вершинных экспозиций и солнечных склонов предусматривают соответствующие виды, растущие на солнечных открытых местах, а для восточных и северных склонов - на тенистых и влажных местах.

Вертикальное озеленение - это особого рода декоративные устройства. В качестве растений используются вьющиеся древесные и травянистые растения. Вертикальное озеленение способствует украшению зданий, сооружений, регулированию микроклимата, особенно на улицах, в жилой застройке. Растения создают сплошную массу зелени и плотную тень. Опоры устраивают в виде вертикальных планок толщиной не более 5...8 см. В противном случае растение не охватывает опору, а скользит и падает вниз. На трельяжах и перголах для этого вида растений используют тонкие брусья или толстую проволоку. При озеленении стен следует учитывать, что вьющиеся виды растений быстро могут распространиться по площади фасада и закрыть или затенить архитектуру здания, сооружения, поэтому развитие растений необходимо ограничивать регулярной обрезкой. При оформлении пергол также надо следить за ростом вьющихся и не давать им чрезмерно разрастаться во избежание ухудшения внешнего вида, а также аэрационного режима участка. Экраны - это особый вид декоративных устройств из вьющихся; они служат фоном для красивоцветущих древесных или кустарниковых растений, а иногда играют роль защиты от ветра. Экраны создаются из древесных и кустарниковых растений, поддающихся формированию и стрижке. Экраны играют планировочную роль, разделяя участки сада, изолируя площадки друг от друга и т. д. В зависимости от функциональной нагрузки экраны могут быть плотными и ажурными. Для создания экрана используют трельяж - деревянную или металлическую решетку. Опоры должны быть прочными и устойчивыми, чтобы выдержать массу побегов и листьев, особенно при ветре.

Растения для вертикального озеленения подразделяются на три группы:

I группа - растения, прикрепляющиеся к опоре с помощью воздушных корней, - виноград пятилисточковый, текома укореняющаяся. Эти растения используют при озеленении неоштукатуренных стен;

II группа - растения, цепляющиеся за опору черешками листьев или
самими листьями. К ним относятся виноградовик, виноград амурский, виноград настоящий и лисий. Применимы у гладких стен, где монтируются специальные опоры;

III группа - растения, охватывающие опоры стеблями и поднимающиеся вверх по спирали: лимоник, кирказон, актинидия. Опоры устраивают в виде вертикальных планок толщиной не более 5...8 см. На трельяжах и перголах для этого вида растений используют тонкие брусья или толстую проволоку.

2. Агротехника устройства цветников

Подготовка почвы. Толщина плодородного слоя должна быть для летников не менее 20.. .30 см; для многолетников - 30.. .50 см, а для ковровых растений - не менее 15 см. При создании цветников сначала планируют и очищают участок, а затем отрывают котлован соответствующего размера и конфигурации. В котлован насыпают заранее подготовленную, хорошо просеянную, заправленную удобрениями растительную землю. В качестве удобрений используют 80... 100 г/м2 навоза; полное минеральное удобрение: азота- 10; фосфора- 9; калия- 10 г/м2. Подготовку почвы проводят за две-три недели до посадки растений.

Посадка растений. Перед посадкой многолетников почвы культивируют, выравнивают граблями. Затем территорию разбивают на площадки, размеры их - в зависимости от видов растений. Многолетние растения, зимующие в грунте, цветущие весной высаживают ранней осенью. Многолетние растения, зимующие в грунте, цветущие летом и осенью высаживают ранней весной или поздней осенью. Луковицы тюльпанов и нарциссов после летней просушки высаживают до конца сентября. Глубина посадки контролируется размером самой луковицы: не глубже, чем три высоты луковицы, в среднем 15 см.

Многие многолетние растения размножаются и пересаживаются методом разделения куста на ряд частей. Растение выкапывают целиком из почвы и делят его на 3-6 равных частей с таким расчетом, чтобы на растении каждой части было по 5-8 почек. Эти части растения высаживают на подготовленные для посадки места в соответствии с проектом. Растения с ползучим корневищем - рудбекия, сахалинская гречиха -не требуют пересадок в течение 8-10 лет. Растения с компактным корневищем растут на одном месте 10-15 лет. Растения без корневища с мочковатой корневой системой, такие, например, как флоксы, нуждаются в пересадке каждые 3-5 лет. Многолетники, не зимующие в грунте, в начале октября выкапывают из почвы с постоянных мест посадок. Надземную часть растений отрезают ножом, а корневища и корнеклубни - георгины, канны, гладиолусы - очищают от почвы, просушивают и хранят зимой в специальных хранилищах.Во второй половине зимы их проращивают в теплицах и парниках, а весной высаживают в цветники.

Двухлетники создаются высадкой рассады, которою предварительно выращивают в парниках и на специальных грядах. Высаживают рассаду в грунт ранней осенью. Цветут двухлетние растения весной. После того как растения отцвели, их выкапывают, а на их место после подготовки почвы и внесения удобрений высаживают рассаду летников или коврово-лиственных растений. Летники высаживают на место отцветших луковичных - тюлъпанов, нарциссов. Луковичные растения, после того как они отцвели, а стебли подсохли, убирают, выкапывая луковицы и закладывая их на хранение до осенней посадки в грунт. Перед высадкой летников за две недели готовят места посадки на клумбах, рабатках, партерах. Края цветников должны находиться на 5... 10 см выше окружающих их газонов и дорожек и быть окаймлены узкой полосой хорошего дерна или тонким поребриком или декоративным камнем. На спланированную и политую водой поверхность цветника наносят линии рисунка по разбивочному чертежу с помощью рулетки, шнура, колышков, «карандашей» - тонких шестов. Бороздки от «карандаша» остаются хорошо заметными, если их слегка присыпать мелом. Чтобы не затаптывать участок, по поверхности аккуратно укладывают доски или лёгкие щиты. Сложные рисунки выполняют с помощью специальных шаблонов.

Для посадки берут хорошо сформировавшуюся рассаду в стадии зацветания. Растения с однолетним циклом развития высаживают только тогда, когда минует опасность последних заморозков. Посадку растений производят утром или вечером. За 4-5 часов до выкопки рассаду основательно поливают, чтобы почва не отпадала с корней, а растения высаживались с комком земли. С помощью совков выкапывают ямки необходимого размера, чтобы корни растений при посадке не загибались, а саженцы высаживались чуть глубже корневой шейки. Между цветочным бордюром и окаймляемыми растениями оставляют зазор, чтобы позже бордюр не сросся с ними.

 

 


 

 

После посадки цветник поливают, вода не должна быть холодной. Участки газона, не вошедшие в цветник, необходимо немедленно засеять или аккуратно уложить ленты качественной дернины. Края газона должны быть ровными. Расстояние между газоном и цветником, как правило, должно составлять 10 см. В ряде случаев цветники устраивают способом посева семян растений непосредственно в подготовленную заранее почву. Посев производят ранней весной, как только оттает почва, а почву готовят с осени. Появившиеся всходы необходимо проредить один, два раза. Посевом создаются цветники из ноготков, кореопсиса, космеи, кларкии, кохии, годеции, щизантуса, немезии, пиретрума, алиссума, летних хризантем, мака, резеды,, горошка душистого, матиолы и др.

 

Содержание цветников

Один из основных процессов ухода - полив цветников. Норма полива для однолетников составляет 15...20, а для многолетников- 30...40л/м цветника. Кратность полива в период интенсивного роста может колебаться от 3 до 5 раз за сезон в лесной зоне, до 7-10 раз в степной. Многолетники требуют дополнительного полива в период закладки и формирования органов возобновления. Это происходит для большинства многолетников в конце лета. Норма полива луковичных должна составлять 40...50 л/м2 н проводиться за период вегетации 2-3 раза в лесной зоне, и не менее 3-4 раз - в степной. Мелкие и частые поливы нецелесообразны. После таких поливов поверхность почвы слишком уплотняется, не обеспечивая достаточного насыщения влагой корнеобитаемого слоя. Вследствие этого влага быстро испаряется, а растения к концу дня быстро теряют тургор и увядают. Полив лучше проводить в вечернее время или рано утром. Для полива необходимо использовать специальные шланги с распылителями. Струя воды должна быть распылена и равномерно падать вниз. В жару количество поливов увеличивают. Наряду с поливом проводят освежающее опрыскивание растений, чтобы понизить температуру воздуха в приземном слое и повысить его влажность между растениями и вблизи их. Норма воды при опрыскивании составляет 2...3 л/м .

Рыхление почвы с удалением сорняков проводят по мере уплотнения почвы. Перед рыхлением обязателен полив, если не было дождя. Первое рыхление проводят сразу после оттаивания верхнего слоя почвы; последующие - регулярно один раз в 2-2,5 недели. Средняя глубина рыхления 3...5 см, она зависит от характера залегания корней. Почву под растениями с поверхностным расположением питающих корней рыхлят на глубину 3.. .5 см. (гелениум осенний, ирис, колокольчик, монарда, таликтрум, троллиус, солидаго, флокс, а также летники - антиринум, астры, лобелия и др.) Почву под растениями, имеющими горизонтальные корневища, ползучие и стелющиеся надземные побеги, рыхлят очень осторожно на глубину 2. . .3 см; рыхление ведут вокруг отдельных группировок растений (всего арабис, вероника, барвинок, гипссофила ползучая, колокольчик дернистый, флокс шиловидный, ясколка, живучка, некоторые виды лапчатки, первоцвет видный и др). К растениям, имеющим горизонтальные корневища, относятся астра кустарниковая, бадан, ландыш, рудбекия рассеченолистная, солидаго канадский, ахиллея. Почву вокруг многолетников с нарастающим вверх корневищем -астильбе, гелениум, дельфиниум, примула весенняя, пион, флокс метельчатый - следует рыхлить очень осторожно, не глубже 3 см и на расстоянии 10 см от куста. В процессе ухода за этой группой растений целесообразно производить подсыпку слоя растительной земли или торфа толщиной 4...5 см.

Мульчирование поверхности цветников - это агроприем, значительно улучшающий условия роста многолетников. В качестве мульчи используют торфокомпоста, измельченную кору деревьев, мелкий гравий. Мульчу наносят по поверхности цветника слоем 2,5...3 см, если цветник новый, и 5.. .8 см, если он уже существует 4-5 лет. Срок мульчирования: ранняя весна- до развития новых побегов; осень - после обрезки отцветших побегов. Повторность мульчирования -1 раз в 2-3 года. Важное значение имеет мульчирование в районах с засушливым климатом с малым количеством осадков, где выращивание многолетников и летников без полива невозможно.

Внесение удобрений. Азотное питание способствует мощному росту побегов, придает листьям темно-зеленую окраску, замедляет процесс старения растений. Избыток азота может снизить морозоустойчивость организма. Азотные удобрения вносят в весеннее время и в начале лета. Фосфорное питание повышает морозоустойчивость многолетников, ускоряет цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения вносят в борозды при посадке или осенью при рыхлении почвы на глубину 8... 10 см. В летний период фосфорные удобрения вносятся в растворенном виде. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость и способствуют лучшему поглощению азота из почвы и накоплению крахмала в луковицах, клубнелуковицах, клубнях и корневищах. Наиболее высокая потребность в калии у большинства растений наблюдается в период бутонизации и цветения. При весенней подкормке многолетников наряду с минеральными вносят органические удобрения в виде навоза (раствор в воде 1:5) или птичьего помета (раствор 1 : 20) из расчета 10 л на 1 м2 цветника. В случае выявления недостатка микроэлементов в почве для многолетних растений весной в процессе первого рыхления почвы следует вносить микроудобрения в виде корневой подкормки из расчета 60...80 мл на 1 м2 цветника. Многолетники начинают подкармливать со второго года после посадки, если посадка была произведена осенью и со второй половины лета, в случае весенней посадки. Подкормку проводят два раза за сезон. Весной до начала роста стеблей вносят полное минеральное удобрение с преобладанием азотных удобрений, осенью - с преобладанием фосфорных и калийных. Удобрения в почву вносят в основном при подготовке почвы или после укоренения рассады.

На цветниках из многолетних растений ранней весной удаляют отмершие побеги и листья, а в последующем отцветшие соцветия и цветки, не дожидаясь их отмирания, а также все надломленные и усыхающие побеги. В период бутонизации проводят прищипку 1/3 части побегов, ускоряя тем самым развитие боковых побегов и продлевая цветение растений в среднем на 3-4 недели. В осеннее время, до наступления морозов, удаляют надземные части у растений с незимующими побегами, обрезая их до половины, а весной, после таяния снега, перед рыхлением оставшиеся побеги удаляют до основания. У больных растений побеги сразу же срезают до основания, а участки обрабатывают фунгицидами.

Удаление сорной растительности. Борьбу с сорной растительностью необходимо вести систематически. Основную массу сорняков удаляют при рыхлении почвы. Однако поскольку эта операция трудоемка, важнейшими мероприятиями в борьбе с сорняками являются профилактические, заключающиеся в правильной подготовке почвы и семян, а также посеве семенами, чистыми от сорняков.

Защита растений от мороза. Раннее наступление морозов, бесснежная или малоснежная морозная зима, поздние посадки многолетников, засушливые лето и осень вызывают необходимость в укрытии растений. Для укрытия используют листья, торф, опилки. Поздно высаженные многолетники укрывают торфом или опилками слоем 6... 10 см. Укрытия снимают весной до оттаивания почвы, чтобы предотвратить выпревание растений и повреждение их побегов.

Ремонт цветников. Ремонт цветников с многолетними растениями проводят с целью замены отдельных отмерших растений и целых групп; замены растений, образующих плотные кусты с большим количеством отмерших побегов и мешающих нормальному возобновлению; замены больных растений. Ремонт цветников может быть частичным, поскольку процесс разрастания протекает у разных видов неодинаково.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 645. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7