Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы и типы расселения




 

В зависимости от оседлости населения выделяют две основные группы - кочевое (и полукочевое) и оседлое расселение.

³
Кочевое расселение является древней формой расселения, зародившееся с самого начала появления человека. В настоящее время оно в чистом виде присуще лишь нескольким десяткам миллионов человек, населяющим, главным образом, полосу пустынь и полупустынь и занимающимся скотоводством. Кочевой образ жизни отвечает экстенсивному использованию природных ресурсов. В России кочевничество замещается отгонным животноводством. Перемещается по территории лишь часть людей занятых непосредственно с животными, но местом их постоянного жительства является поселок, деревня, где размещена инфраструктура.

Подавляющее большинство населения мира живет оседло. В основном, люди проживают в городских и сельских населенных пунктах с высокой концентрацией населения.

В соответствии с изменением уровня развития общества,

³
уровнем и интенсивностью взаимодействия с окружающей средой изменялись и типы расселения. Можно выделить ряд обобщенных исторических типов, каждый из которых отвечает этапу или уровню развития общества.

Архаический тип расселения. Ему соответствует зарождение современного человечества и постепенное расселение по территории на наиболее удобных участках, прежде всего вдоль побережий рек и морей. Расселение характеризуется отсутствием постоянных поселений и связей между племенами, общая численность населения в это время была незначительна.

Первобытно-общинный или доаграрный тип, когда люди занимаются собирательством, охотой и рыболовством. В этот период происходит достаточно полное освоение суши человеком, и появляются постоянные поселения не связанные друг с другом. Поселения находятся в центре охотничьих угодий племени, а вокруг них может быть ничейная (нейтральная, защитная) территория.

Раннеаграрный или рабовладельческий - соответствует времени появления специализированного сельского хозяйства. Где-то люди начинают заниматься кочевым скотоводством, и происходит деградация и исчезновение поселений или снижение их роли. С развитием же растениеводства появляются постоянные. Появляется миграция между поселениями, которые, в основном, связаны с военными, торговыми или религиозными целями, а не с целью постоянного переселения.

В это время в Египте, Междуречье, Индии, Китае появляются крупные города до 500 тыс. жителей. Они являются столицами и религиозными центрами, в них сосредотачиваются ремесленники и торговцы, но основная часть населения проживает в небольших сельских поселениях. На северном средиземноморье (Древняя Греция, Древний Рим) природа позволяет более равномерно распределяться по территории и основная часть населения живет в небольших городах, где занимается в основном сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Столицы государств достигали очень крупных размеров — до 1 млн. жителей (Рим, Афины, Карфаген).

Аграрный или средневековый тип расселения характеризуется оттоком жителей из крупных городов в сельскую местность. Количество небольших городов (до 10 тыс. жителей) увеличивается. Люди в них занимаются ремеслом и торговлей. Основная часть населения проживает в небольших поселениях в сельской местности под господством феодалов и миграционные процессы практически отсутствуют. Часть населения городов занимается и сельским хозяйством.

Позднеаграрный тип расселения эпохи Возрождения обусловлен расцветом городской культуры, бурным развитием ремесла и торговли, можно говорить о возрастании роли науки и технологий. Поэтому начинается быстрый рост выгодно расположенных городов, которые становятся столицами государств. Экономико-географическое положение становится серьезным фактором развития города. Сельское население растет и постепенно освобождается от феодальной зависимости. Начинается миграция из села в город для обеспечения рабочими руками развивающейся промышленности.

Раннеиндустриальный тип расселения (до начала XX в.) связан с бурным развитием промышленности в городах. Для обеспечения ее рабочими руками происходит массовое переселение из сельской местности и быстрый рост отдельных городов, увеличение их количества. Появляются города с миллионным населением. Растет различие между сельскими и городскими поселениями по образу и условиям жизни. Причем в городах условия жизни далеко не всегда лучше, чем в деревне в силу колоссальной концентрации населения и отставанием в развитии или отсутствием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность.

С развитием социально ориентированной рыночной экономики начинается индустриальный тип расселения (до середины XX в.). Происходит рост инфраструктуры и ее значения в жизни города. Резко возрастают различия между городскими и сельскими условиями и образом жизни. Идет развитие городских агломераций, в пределах которых образ жизни сельского населения начинает приближаться к городскому.

В конце XX в. начинается новый этап развития человечества, с которым связан постиндустриальный тип расселения. На первый план выходят новые и новейшие факторы влияющие на размещения населения. Происходит формирование информационного общества. Идет дальнейший рост городских агломераций и образование многомиллионных агломераций, мегалополисов. Появляется и массовая субурбанизация, в том числе связанная с ухудшением экологической ситуации в городах. В связи с интенсивным развитием транспортных магистралей и связи расширяется влияние города на всю территорию. Широкое распространение городских образа и условий жизни на сельскую местность, массовые миграции населения между различными поселениями становится обычным явлением.

Один из прогнозных вариантов развития расселения, или перспективное расселение предусматривает формирование, непрерывной сети мегалополисов и городских агломераций (ойкуменополиса). В ней будет сконцентрировано подавляющее большинство населения. Отдельные небольшие сельские поселения, по условиям жизни не должны отличаются от городских поселений. Этот период развития подразумевает очень высокую степень миграционной подвижности населения в пределах всего земного шара.

Такой вариант развития даже подразумевает стирание многих государственных границ или, по крайней мере, их размывание. Процесс идет уже сейчас, но это далеко не идеальный вариант, уже проявляется и ряд негативных его последствий.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 363. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия