Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Несветопрозрачные ограждающие конструкции




Вариант конструктивного решения ограждения назначают по результатам расчетов, удовлетворяющих двум требованиям – санитарно-гигиеническим и энергосбережения.

Санитарно-гигиенические требования для ограждающих конструкций выполняются при условии R0 ≥Rreq,

, (2)

где: - коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху и приведенный в таблице 6;

- нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции, °С, принимаемый по таблице 5;

- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м ·°С), принимаемый по таблице 7;

- то же, что и в формуле (1);

- расчетная температура наружного воздуха в холодный период года, °С, для всех зданий, кроме производственных зданий, предназначенных для сезонной эксплуатации, принимаемая равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01-99*.

Требования энергосбережения выполняются, если приведенное сопротивление теплопередаче R0, м2 оС/Вт, ограждающих конструкций, а также окон принимается не менее нормируемых значений Rreq, м2 оС/Вт, определяемых по таблице 4 в зависимости от градусо–суток района строительства Dd, °C·сут.

Продолжительность отопительного периода zht, сут, и среднюю температуру наружного воздуха tht, °С, в течение отопительного периода следует принимать согласно СНиП 23-01 99 (таблица 1, графы 13 и 14 - для медицинских и детских учреждений, графы 11 и 12 - в остальных случаях) для соответствующего города или населенного пункта. При отсутствии данных для конкретного пункта расчетные параметры отопительного периода следует принимать для ближайшего пункта, который указан в СНиП 23-01.

Величину градусо-суток Dd в течение отопительного периода следует вычислять по формуле

Dd = (tint – tht) zht , (3)

где: tint - расчетная средняя температура внутреннего воздуха, °С, принимаемая по таблице 1.

В случае исполнения ограждений в виде однородной однослойной конструкции приведенное сопротивление теплопередаче R0, м2 оС/Вт, определяют по формуле

R0= Rsi+ Rк+ Rse=1/αint+ δ/λ+1/αext , (4)

где:αint коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/ (м2 оС), принимаемый по табл. 7;

δ – толщина слоя, м;

λ – коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м оС), принимаемый по прил. Д.

αext – коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции для условий холодного периода, принимаемый по табл. 8.

Приведенное сопротивление теплопередаче многослойной конструкции определяют по формуле:

R0= Rsi+ ΣRк+ Rse=1/αint+ Σδ/λ+1/αext (5)

При наличии в ограждающей конструкции прослойки, вентилируемой наружным воздухом:

а) слои конструкции, расположенные между воздушной прослойкой и наружной поверхностью, в теплотехническом расчете не учитываются;

б) на поверхности конструкции, обращенной в сторону вентилируемой наружным воздухом прослойки, следует принимать коэффициент теплоотдачи αext равным 10,8 Вт/(м2 оС).

Термическое сопротивление ограждающей конструкции Rк, м2С0/Вт, следует определять по формуле:

Rk = + +…+ + Ra.l , (6)

где: Ra.l – термическое сопротивление воздушных прослоек (табл. 7. СП 23-101-2004).

Для производственных зданий с избытками явной теплоты более 23 Вт/м3 и зданий, предназначенных для сезонной эксплуатации (осенью или весной), а также зданий с расчетной температурой внутреннего воздуха 12°С и ниже приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (за исключением светопрозрачных) , м2·°С/Вт, следует принимать не менее значений, определяемых по формуле 2.

В производственных зданиях, предназначенных для сезонной эксплуатации, в качестве расчетной температуры наружного воздуха в холодный период года , °C, следует принимать минимальную температуру наиболее холодного месяца, определяемую как среднюю месячную температуру января по таблице 3* СНиП 23-01-99*, уменьшенную на среднюю суточную амплитуду температуры воздуха наиболее холодного месяца (таблица 1* СНиП 23-01-99*).

Нормативное значение сопротивления теплопередаче перекрытий над проветриваемыми подпольями следует принимать по СНиП 2.11.02-87 «Холодильники».

Для определения нормируемого сопротивления теплопередаче внутренних ограждающих конструкций при разности расчетных температур воздуха между помещениями 6°С и выше в формуле (2) следует принимать и вместо - расчетную температуру воздуха более холодного помещения.

Для теплых чердаков и техподполий, а также в неотапливаемых лестничных клетках жилых зданий с применением квартирной системы теплоснабжения расчетную температуру воздуха в этих помещениях следует принимать по расчету теплового баланса, но не менее 2 °С для техподполий и 5 °С для неотапливаемых лестничных клеток.

Таблица 4


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7