Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПИЩЕВОЕ ГОЛОДАНИЕ И ЭНДОГЕННОЕ ПИТАНИЕ




 

Полное воздержание от пищи при потреблении воды и в двигательном режиме применяется человеком с древнейших времен. Буддийская философия, учение йогов утвердили временный отказ от пищи как обязательный обряд для каждого верующего. Жрецы, монахи, древние философы, врачи воздерживались от пищи до 40 и более дней с целью совершенствования своего здоровья, а также улучшения способности к миросозерцанию. Практические результаты этого метода на многие тысячелетия опередили теоретическое обоснование механизмов его лечебно-профилактического действия. Теоретические исследования в этой области знаний получили развитие только в ХХ веке.

 

Ученые различают три варианта голода. Первый вариант - голодание в форме вынужденного недоедания, когда человек употребляет, пусть даже ничтожно малое, но какое-то количество пищевых продуктов. В одних случаях пища низкого качества или неполноценная по составу незаменимых аминокислот, недостаточная по количеству белков, витаминов и т.д. В другом случае - она не соответствует даже необходимому минимуму калорий. Такое питание не может обеспечить элементарное энергоснабжение и полноценное питание клеток. Органы и системы недополучают при этом да же минимум нормы питательных веществ, энергетических ресурсов. В то же время даже это ничтожно малое количество пищи не позволяет организму переключаться на так называемый полноценный внутренний (эндогенный) режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются жировые, резервные запасы организма. Подобный вариант голодания имел место в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда, в период стихийных бедствий. К этому - же типу относятся "голодные" диеты с однообразным, ограниченным питанием. Во всех этих случаях, в конце концов, наступают дистрофические изменения внутренних органов.

 

Второй вариант голодания - это состояние гипобиоза в период зимних или летних (в пустынях) спячек млекопитающихся. У животных в состоянии гипобиоза происходит переключение организма на полноценный внутренний режим питания. В этот период организм расходует весьма экономно свои жировые запасы. Если разложить энергетические запасы на часы, дни, месяцы, то окажется, что только для поддержания сердечной деятельности этим живым существам запасов жира и других питательных веществ как будто бы не должно хватать и на десятую часть всего срока зимней спячки. В действительности же этих запасов хватает на самую продолжительную зиму. В это время срабатывают основные механизмы, составляющие суть лечебного голодания. Но эти лечебно-восстановительные процессы так же сокращаются (нивелируются) рядом отрицательных моментов гипобиоза: длительная обездвиженность животных, их разобщенность между собой в течение многих месяцев в году. Они при этом не потребляют воду, которая позволяет более полноценно расщеплять организму собственную жировую резервную ткань и т.д. Гипобиоз в основном необходим для диких животных. В живой природе это один из важных факторов сохранения жизни (выживание). Но он совершенно неприемлем для лечения пациентов.

 

Современные научные исследования показали, что в период гипобиоза экспериментальные животные без вреда для собственного здоровья переносят повышенные дозы ядов, радиоактивного облучения, а также не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами, вирусами и т.д. Это подчеркивает более высокий уровень защитно-приспособительных возможностей организма млекопитающих при таком варианте существования живой материи.

 

Третий вариант голодания присущ в большей степени млекопитающим, в том числе и человеку, которые не входят в гипобиоз. Возможно, в процессе эволюции они отошли от этого принципа сохранения живой материи. Этот голод сопровождался полным воздержанием от приема пищи внутрь в бодрствующем состоянии с определенными двигательным режимами. При этом сроки физиологического голодания сокращены в сравнении с гипобиозом. У каждого животного они разные. У человека они редко превышают 40-45 дней голодания. Этот вариант голода, как и предыдущий, обеспечивает переключение организма на полноценный внутренний режим питания. Это и есть лечебное голодание, или иначе называемое РДТ, полноценное эндогенное питание. Внутреннее питание отличается от пищевого тем, что восстанавливает, а не разрушает работу иммуногенетического аппарата человека (млекопитающихся) и низших живых существ. При восстановлении генетического аппарата все органы и системы человека так же восстанавливают свои функции. Поэтому лечебное голодание можно без преувеличения назвать оздоровительным питанием каждой физиологической клетки. В этот период клетки питаются настолько правильно и полноценно, что их внутриклеточный биосинтез продуцирует улучшенного качества нуклеиновые кислоты (основа генетического аппарата). А от качества синтеза нуклеиновых кислот зависит качество и других биологических структур всего организма. При этом ликвидируется напряжение в работе иммунной и ферментативной систем по уничтожению некачественных нестандартных для конкретного организма белковых соединений.

 

Таким образом, можно смело сделать вывод, что РДТ - полноценное эндогенное энергоснабжение - выгодно отличающееся от пищевого тем, что является более качественным вариантом питания живой материи.

 

Полноценное переключение на внутренний режим питания требует абсолютного исключения пищевого энергоснабжения (даже напитков, содержащих калории) и происходит за счет сдвига кислотно-щелочного равновесия крови в организме в сторону кислотной среды и развития компенсированного (саморегулируемого) ацидоза (подобного дыхательному ацидозу). Академик М.Ф. Гулый, его ученики, а также зарубежные ученые отмечают, что при изменении кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряются процессы усвоения (фиксации) клетками углекислого газа. Иными словами, по законам химии кислая среда плазмы крови легче отдает, а клетки крови и клетки кровеносных сосудов более активно в этот пери од фиксируют растворимый в крови углекислый газ. Усвоение клетками азота воздуха также так же ускоряется при изменении кислотно-щелочного равновесия крови в сторону кислой среды. Таким образом, азот наряду с углеродом, более активно насыщая клетку, способствует улучшению биосинтеза в ней белковых и других соединений. Доказано, что углерод углекислого газа в клетке преобразуется в углерод органических веществ. Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками углекислого газа срабатывает система по принципу фотосинтеза (самая идеальная биосинтетическая система в природе), и в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека (млекопитающего).

 

При полном исключении на короткий период из жизни человека пищевого энергоснабжения, то есть при изъятии пищи из питания, вначале происходит усиленное расщепление собственных жировых запасов организма на составные части. В первую очередь образуются ненасыщенные (жидкие) жирные кислоты. В их числе имеются так называемые высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Поэтому клетки организма их незамедлительно используют в своих, необходимых для жизнедеятельности целях. Но конечными продуктами распада жира является ряд органических кислот, которые объединяются одним термином - кетоновые тела. Кроме того, как и при распаде любой ткани, образуется угле кислота, которая усваивается клетками в форме углекислого газа или выделяется наружу через легкие. Эти конечные продукты распада жира, попадая в кровоток, изменяют его кислотно-щелочное равновесие в сторону кислой среды - ацидоза. Именно развивающийся ацидоз на голоде, подобно дыхательному ацидозу, улучшает процесс фиксации углекислого газа клетками или усиливает биосинтетический эффект.

 

Кетоновые тела при улучшении биосинтеза также более качественно усваиваются организмом, т.е. ресинтезируются в важные белковые и не белковые структуры. Однако в первые дни голодания накопление в крови кетоновых тел опережает их ресинтез. Неуклонное улучшение биосинтеза еще не обеспечивает их достаточное усвоение организмом. Поэтому ацидоз постепенно нарастает. Наконец между пятыми-восьмыми сутками голодания наступает пик ацидоза, так называемый ацидотический криз. В этот момент усвоение клетками углекислого газа из крови и воздуха, а также ресинтез кетоновых тел достигает высшего уровня. Происходит качественный скачок в биосинтезе клеток человека. Он выражается в том, что накопление кетоновых тел в организме прекращается, даже несколько снижается в сравнении с их количеством в крови во время ацидотического криза. Именно в этот период биосинтез клеток человека подобен биосинтезу клеток растений, то есть клетка человека полностью разблокирована на усвоение углекислого газа и азота из воздуха. Это и определяет фактор полноценного внутреннего питания человека на голоде. В последующие дни после ацидотического пика кислая среда организма сохраняется приблизительно на одном уровне, незначительно колеблясь. Между семнадцатым и двадцать третьим днями голодания отмечается второй ацидотический криз, который не достигает уровня первого ацидотического пика. Какие дополнительные механизмы включаются в этот момент в организме человека, но как еще не ясно. Затем до конца физиологического голода (40-45 дней) ацидоз сохраняется на одинаковом уровне. Это и есть регулируемый самим организмом (саморегулируемый) ацидоз, который обеспечивает совершенное питание клеток, а значит и в целом питание, энергоснабжение человеческого организма. Характерно, что после первого ацидотического пика больные начинают терять в весе значительно меньше. Если при умеренном двигательном режиме человек в первые дни теряет по килограмму веса, то после ацидотического пика - 50-150 г. Это объясняется биосинтезом, который обеспечивает эффект плюс калории. Для того чтобы потеря веса была наиболее весомой, обязательным условием для лиц с повышенным весом является интенсификация двигательного режима. Некоторые больные, чтобы потерять в весе тот же килограмм в течение дня после ацидотического криза увеличивали двигательный режим до 30-35 км в день. У больных с примерно нормальным или пониженным исходным весом двигательный режим сохраняется в умеренном количестве до 10-15 км в день. После ацидотического пика жировая ткань расходуется у них наиболее экономно и качественно. Этот качественно иной для человека принцип питания, энергоснабжения и дает уникальный лечебно-профилактический эффект. При этом исчезают понятия: незаменимые аминокислоты, дефицит пищевых витаминов, белков и т.д. Саморегулирующая система живого организма в это время достигает своей вершины действия.

 

Жировая ткань - основное сырье для энергоснабжения физиологических клеток и усиления их барьерных функций. Клетки, которые являются наиболее слабыми в энергетическом отношении, на голоде больше других включают в себя жировые соединения. После окончания разгрузочно-диетической терапии жир в течение первых 24-48 часов пищевого питания вновь выбрасывается этими клетками в кровоток, к примеру, обкладочными клетками желудка. Поэтому в первые дни возобновления пищевого питания из рациона рекомендуется исключение жиров. Дополнительным сырьем для ре синтеза на голоде могут быть так называемые балласт-белки, патологические клетки и очаги инфекции, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. Утилизация этих веществ, клеток, ненужных для жизнедеятельности организма, а также удаление из него вредных соединений через кожу, кишечник, легкие - один из важных элементов очистки и расшлаковывания больного организма. К примеру, у злостных курильщиков с большим стажем во время лечебного голодания возникает отвращение к курению в связи с тем, что он сам и окружающие его люди с хорошим обонянием начинают улавливать специфический зловонный запах, выделяемый через его собственные верхние дыхательные пути. У отдельных курильщиков за счет неприятных выделений вызывается позыв на рвоту на 10-12 день РДТ в присутствии курящих людей.

 

Следовательно, и в этом плане при голодании происходит восстановление нормальной деятельности организма человека.

 

Активация работы наследственного аппарата на лечебном голодании выражается, прежде всего в уникальной перестройке его ферментативной системы. Именно эти системы при улучшении работы генетического аппарата наиболее убедительно настраиваются на уничтожение патологических тканей, очагов инфекции, опухолевых образований. Доброкачественные опухоли кожи - папилломы, если не очень большие, могут рассасываться в течение первых 10 дней голодания. Некоторые липомы (жировики) рассасываются быстро в течение первого курса РДТ. Другие, которые облачены в плотную капсулу, могут уменьшаться в размерах, но не рассасываться окончательно даже в течение 2-3 курсов РДТ. В то же время увеличения этих жировиков в объеме и количестве после такого лечения не наблюдается. Доброкачественные опухоли женской грудной железы и матки рассасываются преимущественно на втором курсе РДТ. Однако кистозные перерождения этих органов практически не поддаются обратному развитию. Это, по-видимому, связано с тем, что кровообращение таких опухолей ничтожное и ферменты, уничтожающие (лизирующие) патологическую ткань, не могут достичь этих участков поражения. Имеют место случаи рассасывания рубцовых изменений внутренних органов.

 

Компенсированный ацидоз на лечебном голодании, напоминающий дыхательный, отличается от ацидоза при обострении многих хронических заболеваний, при котором компенсаторно-приспособительные механизмы включаются недостаточно и не преобладают над патологическими хроническими процессами (метаболический ацидоз). Кстати, у хроников при развитии заболевания прежде всего уменьшается усвоение клетками углекислого газа. В конце концов у пациентов компенсаторно-приспособительные механизмы при обычных методах врачевания или без всякого лечения постепенно истощаются. Ацидоз при этом может достигнуть уровня неуправляемого (декомпенсированного). И тогда он становится угрозой для жизни больного, например, при диабетической коме у диабетиков или при астматическом состоянии у больных бронхиальной астмой и ряде других случаев.

 

Однако своевременное применение голода при декомпенсированном ацидозе способно обеспечивать в течение суток перевод организма в компенсированный ацидоз за счет выраженной активации функции так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, тканевые гормоны местного значения) и восстановления процессов фиксации клетками углекислого газа.

 

По результатам научных исследований через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматропного гормона (гормон роста). Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

 

При переключении на полноценный эндогенный режим питания необходимость в активации гормона роста отпадает, его выработка гипофизом приходит через 5-7 дней к нормальным показателям. Профилактику интоксикации и другие положительные эффекты с этого момента обеспечивает качественно иная, более совершенная система биосинтеза, которая при РДТ в первую очередь доводит белковый антагонизм у человека до минимума. Именно на этом этапе наибольшего эффекта достигает саморегулирующаяся система живого организма. Достаточно привести пример. Надпочечники у хроников на голоде к 14 дню голодания выделяют глюкокортикоидных гормонов больше, чем у здорового человека. Эти гормоны обеспечивают противоаллергический, противовоспалительный и другие эффекты.

 

Таким образом, полноценное эндогенное энергоснабжение оказалось единственным вариантом восстановительного питания, при котором не только активируются, но и восстанавливаются имуногенетический аппарат и общие адаптационные способности человека.

 

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 6704. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия