Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Свет и тень: чья возьмет




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В создании «живого», стильного интерьера важную роль играет хорошее освещение. Однако далеко не многие из нас используют преимущества грамотно организованного света. О некоторых правилах освещения, используемых в том или ином помещении, мы вам сегодня и расскажем.

Гостиная
Гостиная – довольно сложный для освещения объект, ведь здесь, как правило, находятся несколько функциональных зон. Главная цель, которая стоит перед дизайнером, – добиться достаточного фонового освещения, степень яркости которого можно менять. Также в гостиной желательно иметь отдельные регулирующие светильники для подсветки основных объектов комнаты и местное рабочее освещение там, где оно необходимо. Постарайтесь избежать скопления глубоких теней – это одна из распространенных ошибок.

Столовая
Конечно, основной объект здесь – стол, и он должен быть освещен довольно ярко. Для столовой стоит выбирать такие абажуры и рассеиватели, из которых не видны голые лампы или трубки. Для фонового освещения лучше предпочесть вариант с регулируемой степенью яркости.

Кухня
В современной кухне должны быть хорошо освещены основные рабочие места: плита, раковина и разделочный стол. Также необходимы фоновое (верхнее) освещение и желательны светильники внутри полок (шкафов). Для освещения рабочих мест, находящихся под навесными стенными шкафами, лучше установить на стенах, прямо под этими шкафами, ленточные светильники с экранами, защищающими от прямого света. Если кухня используется и как столовая, над обеденным столом следует подвесить подъемно-спускную лампу или расположить утопленные в потолок и направленные вниз светильники.

К сожалению, во многих кухнях до сих пор основным решением остается центральный светильник, обрекающий хозяйку работать в собственной тени. Постарайтесь избежать этой ошибки.

Спальня
В этой комнате необходимо сочетать приглушенный фоновый свет с легко управляемыми местными светильниками. Яркий, неслепящий источник света можно разместить у туалетного столика. В спальнях особенно широко применяется управление из двух мест, позволяющее включать и выключать свет, не вставая с постели. Из многообразия светильников рекомендуется выбирать модели не контрастные, а дополняющие оформление комнаты и ее цветовую схему.

Детская комната
Если ребенок совсем маленький, то в детской комнате необходимо хорошее местное освещение для пеленания и одевания ребенка. Дошкольникам требуется более высокий уровень общего освещения, ведь в этом возрасте много времени уделяется играм. Для комфорта и безопасности в комнатах детей до 6–7 лет устанавливают слабое ночное освещение. Более старшим ребятам будут уже необходимы переносные светильники, качественные настольные лампы для выполнения уроков.

Ванная комната
Здесь необходимо умеренное фоновое освещение, создаваемое герметичным центральным светильником или несколькими утопленными приборами. Область раковины можно подчеркнуть довольно ярким светом люминесцентных трубок. Но если здесь планируется в будущем делать макияж, то предпочтение следует отдать лампам накаливания. Дело в том, что даже лучшие типы трубок дают несколько искаженное представление о цветах.

Азбука света
Свет излучают лампы и люминесцентные трубки различных типов и мощностей. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемое лампой за одну секунду. Количество излучаемого света измеряется в специальных единицах – люменах (лм). Обычные лампы накаливания значительно менее эффективны, чем люминесцентные трубки. Так, например, 40-ваттная лампа излучает около 400 лм в то время как 40-ваттная трубка – почти 2000 лм.

Средние нормы освещенности:

- в кухнях – около 200 лм/кв. м
- в гостиных, ванных комнатах, холлах, на лестницах – 100 лм/кв. м
- в спальнях – 50 лм/кв. м.

Определяя необходимое количество света, нужно учитывать не только площадь помещения, но и тип окраски освещаемой поверхности, а также характер освещения (прямое или направленное в сторону).

Свет в квартире можно сравнить с воздухом: он так же необходим и незаметен и при этом должен быть приятным и чистым. А еще - соответствовать функциональному, эстетическому и эмоциональному назначению жилища.

Торшеры
«Torche» с французского переводится как «факел». Эти осветительные приборы словно «вырастают» из горизонтальной плоскости пола и поэтому напоминают цветы, даря неповторимые сюжеты каждый вечер. Чем хорош торшер? Мобильностью! Его перестановка требует всего нескольких секунд, а число возможных вариаций множество! Торшер имеет регулировки по высоте или углу поворота ламп. Если же вы примените цветные фильтры, то приобретете массу возможностей для интерьерных комбинаций. Но согласитесь, что чаще всего его используют для чтения и освещения уютного уголка в гостевой зоне. Ведь торшер - это источник локального освещения (до 100 Вт). Обычные - высотой 120-130 и 170 см и гигантские - высотой до 330 см! Но торшер - также отличный способ общего, ориентирующего света, когда световые потоки направляются на потолок или стену (окрашенную в светлые тона), и комната заполняется мягким отраженным светом.

Бра
Бра - это настенный светильник. Французское «bras» означает «рука». Бра диаметром 60-70 см или более того можно расположить не только на стене, но и на самой зеркальной поверхности, получив другое распределение интенсивности света. Как правило, их световые потоки направлены вверх или вниз вдоль стены, почти параллельно ей. Мощность различных бра также варьируется в очень широком диапазоне. Одни бра рассчитаны на скромные 40- или даже 20-ваттные лампы, дающие локализованный осветительный эффект. Другие - на 60- или 100-ваттные источники. Но есть и такие бра, которые допускают включение 150-300-ваттных галогенок. Это уже солидные светильники заполняющего света (они рассеянно через диффузоры-абажуры светят на человека и прямо - на потолок). Как и осветительные приборы других типов, многие бра имеют возможность поворота и наклона источника света.

Потолочные светильники
Люстра обязательна в гостиной, но, оказывается, без нее не может обойтись ванная комната! Не удивляйтесь! Равномерное освещение с потолка требует разбивки, обогащения, модуляции иными потоками света, исходящими из других точек пространства в разных направлениях. Потолочные светильники бывают четырех типов:

- люстры, подвески, суспензии (sospensioni);
- «тарелки» и плафоны (plafoniere), «сидящие» - непосредственно на потолке;
- поворотные светильники узконаправленного света, иногда называемые также софитами;
- светильники специального дизайна для подвесных потолков.

Подвески бывают как мягкими, так и жесткими. Мягкие подвески - это лампы, висящие на цепочках или на самих электрических проводах. Жесткие подвески - это штанги (как правило, металлические), направленные сверху вниз от основания светильника к лампочкам. По своему дизайну некоторые жесткие подвески представляют собой торшеры или настольные лампы, перевернутые вверх. Многие потолочные светильники дают комбинированный свет: одна часть светового потока идет вверх, в потолок, другая (соизмеримая по величине с первой) - направляется вниз через рассеиватель (плафон, абажур). Потолочные светильники также могут выступать в качестве источников локального и даже рабочего освещения. Это софиты, бросающие свет в пределах узкого угла, - замечательный вариант освещения для любой комнаты, вплоть до ванной. Подвеска, приспущенная над обеденным столом и выделяющая его в полумраке окружающего пространства, является неплохим осветительным решением для кухни.

Встраиваемые светильники
Как правило, за подвесным потолком удается спрятать электрическую проводку, кабели телефонной и компьютерной сети, оборудование для кондиционирования воздуха. Для дизайнера по освещению эти системы дают возможность использовать встраиваемые светильники, которые очень практичны и функциональны. Выбирая встраиваемый светильник, вы должны быть уверены, что он соответствует размерам ячейки подвесного потолка.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия