Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предпусковые подогреватели




 

Двигатель может быть оборудован индивидуальным предпусковым подогревателем. Подогрев картерного масла, блока цилиндров и подшипников коленчатого вала перед пуском позволяет уменьшить вязкость моторного масла, об­легчить его прокачиваемость по смазочной системе и, тем самым, уменьшить момент сопротивления вращению и износ деталей двигателя при пуске. С другой стороны, подогрев головки и стенок блока цилиндров и впускного трубопро­вода улучшает условия смесеобразования и воспламенения топлива и способ­ствует снижению минимальной пусковой частоты вращения.

Индивидуальные предпусковые подогреватели отличаются по типу теплоно­сителя, обеспечивающего передачу теплоты двигателю, потребляемому топ­ливу и степени автоматизации рабочего процесса. Подогреватели должны быть пожаробезопасными. Не допускается вылет пламени на выходе газов из котла в установившемся режиме ра­боты, скопление топлива в котле по­догревателя как в период розжига котла, так и после его остановки. Си­стема предпускового подогрева дви­гателя с жидкостным охлаждением должна надежно работать при ее за­полнении низкозамерзающей жидко­стью и водой.

 

Рис. 5.7. Схема подключения подогревателя ПЖД-30 на двигателе КамАЗ-740:

1 - поддон картера двигателя; 2 - гидравличе­ский насос; 3 - выпускная труба подогревателя; 4 - свеча зажигания; 5 - горелка; 6 - форсунка;

7 - электромагнитный топливный клапан;

8 - воздушный патрубок; 9 - котел подогрева­теля; 10 - патрубок для подвода жидкости от подогревателя к блоку цилиндров; 11 и 13- па­трубки для отвода жидкости из блока цилинд­ров в подогреватель; 12 - топливный фильтр тонкой очистки; 14 - топливный бачок; 15 - то­пливопровод; 16 - топливный насос с редукци­онным клапаном; 17- электродвигатель насос­ного агрегата; 18 -вентилятор

 

Дизельный подогреватель ПЖД-30 устанавливают на автомобилях семей­ства КамАЗ-740 и ЗИЛ-1 ЗЗГЯ. Обра­зование, воспламенение и сгорание топливо-воздушной смеси происходит в съемной горелке 5 (рис. 5.7) котла 9. Первоначально воспламенение топли­во-воздушной смеси осуществляется свечой зажигания 4, высокое напря­жение к которой подводится от тран­зисторного коммутатора. Топливо из топливного бачка 14 подается к горел­ке 5 топливным насосом 16 и распыливается форсункой 6. Расход топлива регулируется редукционным клапаном топливного насоса 16. В электромаг­нитном клапане 7 и в форсунке 6 пре­дусмотрены фильтры тонкой очистки. Электромагнитный топливный клапан конструктивно объединен со штифто­вой электрической свечой и установ­лен на горелке.

Воздух под напором подается в го­релку вентилятором 18. Для обеспече­ния циркуляции жидкости между кот­лом 9 подогревателя и водяной рубашкой блока цилиндров в предпусковой период в насосный агрегат включен гидравлический насос 2. Привод гидравлического, В03душного и топливно­го насосов осуществляется от одного электродвигателя 17.

 

Рис. 5.8. Электрическая схема дистанционно­го управления подогревателем ПЖД-30

 

Электрическая схема предусматри­вает возможность дистанционного уп­равления подогревателем. В схеме ис­пользуется переключатель S (рис. 5.8), имеющий четыре положения. Элект­родвигатель М насосного агрегата и электронагреватель ЕК топлива, по­требляющие токи большой силы, включаются переключателем S через реле К1 и К2.

Для приведения в действие подогревателя переключатель S из положения 1 (все выключено) устанавливают в положение 2, включая электродвигатель М насосного агрегата и электронагреватель ЕК топлива. Через 15 - 20 с переклю­чатель переводят в не фиксируемое положение 3. В этом положении включают­ся электромагнитный клапан YA и транзисторный коммутатор. После подклю­чения транзисторного коммутатора к источнику питания через первичную об­мотку L1 катушки зажигания Т проходит ток заряда конденсатора С. Индукти­руемая при этом ЭДС в управляющей обмотке L2 открывает транзистор VT. Си­ла тока в первичной обмотке и ЭДС в управляющей обмотке возрастают. Кон­денсатор С разряжается через открытый транзистор VT. Когда сила тока в пер­вичной обмотке достигает установившегося значения, ЭДС в управляющей об­мотке не индуцируется и транзистор закрывается. Сила тока в первичной об­мотке и магнитный поток резко уменьшаются и во вторичной обмотке L3 катуш­ки зажигания Т индуцируется ЭДС, достаточная для пробоя искрового проме­жутка свечи зажигания EV. Стабилитроны VD1 и VD2 обеспечивают защиту транзистора VT от перенапряжений.

При установившемся горении, признаком которого является равномерный гул в котле подогревателя, после снятия усилия с рукоятки переключателя она ав­томатически переходит в положение 4, при котором транзисторный коммутатор отключается, а электродвигатель М насосного агрегата продолжает работать.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 309. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия