Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение твердости вдавливанием алмазного конуса или стального шарика по методу Роквелла.




 

Сущность этого метода состоит в том, что твердость определяют по глубине вдавливания в испытуемое изделие алмазного конуса с углом у вершины 1200 или стального шарика диаметром 1,588 мм под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок: предварительной F0, равной 10 кгс, и общей F, равной 60, 100 и 150 кгс (рис. 1.2).

Разность глубин внедрения под нагрузками F0 и F характеризует твердость. На практике число твердости по Роквеллу отсчитывают по шкале индикаторного прибора.

Достоинствами метода Роквелла по сравнению с методом Бринелля являются высокая производительность и сохранение качественной поверхности изделия после испытания (малые размеры отпечатка), что позволяет контролировать твердость готовых деталей.

Применение алмазного конуса позволяет измерять твердость закаленной стали и других очень твердых сплавов.

Недостатком метода является также необходимость тщательной подготовки поверхности – шлифование. На прибор Роквелла, где глубина отпечатка мала и ее измеряют с точностью до 0,002 мм, могут оказывать влияние загрязненность, вибрация и другие условия производства.

Основным недостатком метода Роквелла является то, что твердость по Роквеллу – еще более условная характеристика, чем НВ.

Метод Роквелла не рекомендуется применять для неоднородных по структуре сплавов (например, серых чугунов). Этим методом нельзя устанавливать твердость хрупких изделий и изделий, имеющих на поверхности раковины и посторонние включения, а также тонких изделий, например, меньше 0,7 мм по шкалам B и C или 0,4 мм по шкале А.

рис.1.2

Таблица 1.1 “Экспериментальные и расчетные данные твердости по Бринеллю”

 

№ испы-тания Мате-риалы образ-ца Тол-щина образ-ца Вид инден-тора На-грузка F, кгс Дли-тель-ность испы-тания, с Диаметр отпечатка a, мм Твердость, НВ Пере-вод в твер-дость по Рок-веллу по табли-це
            Вдоль Попе-рек Сред-нее ариф-мети-ческое По фор-муле (1.2) По табл-ице  
Алюминий шарик 3,4 3,2 3,3 28,4 28,4  
Сталь шарик 4,0 4,3 4,15 211,8
Латунь шарик 3,9 3,95 3,93 79,1 79,3  

Таблица 1.2 “Экспериментальные и расчетные данные твердости по Роквеллу”

Номер испыта-ния Матери-ал образца Вид инден-тора Нагрузка, кгс Длитель-ность испыта-ний, с Шкала Твер-дость по Роквеллу Перевод в твердость по Бринел-лю
Закаленная сталь Алмаз- ный ко- нус с 68,5

Вывод

 

В результате лабораторной работы ознакомились с определением твердости материалов по Роквеллу и Бринеллю и научились определять твердость опытным путем, а также ознакомились с устройством твердомеров. Число твердости по Бринеллю определяется отношением приложенной нагрузки, действующей на шарик, к площади сферической поверхности полученного отпечатка, а по Роквеллу -- по глубине вдавливания в испытуемое изделие алмазного конуса или стального шарика под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок: предварительной и общей.


Литература

 

1. Петренко В.В. Лабораторный практикум по курсу “Механика”. Ч. 1. – Мн.: БГУИР, 1994.

2. Петренко В.В., Сурин В.М., Лобачевский И.С., Кукареко Г.И., Рыжанков В.И. Лабораторный практикум по курсу “Прикладная механика” для специальностей 0705 и 0648.

3. “Прикладная механика”. Под ред. Осецкого В.М. – М.:Машиностроение, 1977.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия