Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 6. Аварское иго, Хазарский каганат и приход варягов




 

Варяги – воины‑наемники, разбойничьи дружины, состояли преимущественно из представителей скандинавских народов – норвежцев, шведов, финнов, датчан, но также и из представителей народов, живших на побережье Балтийского моря: литовцев, эстов, пруссов и балтийских славян. Они приглашались на службу и славянскими князьями, и византийскими императорами; нередко воины различных национальностей служили вместе (этим можно, кстати, объяснить дружбу бодрича Рюрика и норвежца Олега).

Рюрик – основатель династии Рюриковичей. Гипотезы о нем зачастую противоречат друг другу (по теме см. также: книгу Е.А.Рыдзевской «Древняя Русь и Скандинавия» & Краткие тезисы против «норманской теории» & Миф о князе Рюрике и генеалогическое летосчисление).

Прототипом Рюрика приверженцы «норманской теории» считали многих норвежских и шведских конунгов, но, видимо, это не так. Как явствует из текста дощечки, о происхождении Рюрика начали спорить еще при его жизни. Новгородские волхвы называли его Эриком, подчеркивая то, что он – иноземец. «Эрик не русич!» – эти слова волхвы обращали к верующим. Заметим, что ни о Германарехе, ни о ком‑либо еще волхвы так не говорили: то, что они – не русичи, было понятно без слов.

Очевидно, Рюрик, претендовавший на княжение в Новгороде, утверждал, что он – русич. И не просто русич, а прямой потомок Славена – первого новгородского князя. Для этого у него были основания: во всех списках «Повести временных лет» Рюрика и его спутников называют варягами‑русь – «Свце бо звахуть варагы‑русь, яко же друзии зовутся свее (шведы), друзии же оурмани (норманны), инии и готе (готы)».

Почему же волхвы выступали против Рюрика? Для чего им понадобилось говорить, что он – не русич, и притом – не по крови, а потому, что он нарушает обычаи – убивает купцов? Волхвы, судя по Велесовой Книге, всегда выступали за древнее вечевое демократическое правление, а следовательно – против неограниченной власти князя, потому они и вступили с ним в борьбу. Кстати, не следует понимать Вече как пережиток родового строя, и не нужно верить летописям, в которых вече описывалось как некое шумное сборище, нередко кончавшееся кровопролитием. Летописцы были пристрастны, как правило, они выполняли заказ князей, боровшихся против вечевой власти.

Но это не значит, что вечевое правление и княжеская власть всегда противоборствовали. Вече – сложный институт народовластия, напоминающий современную конституционную монархию. Княжеская власть в Новгороде передавалась по наследству, не была ограничена вечем. Князья стремились упрочить свою власть, но им препятствовало вече, мешала и языческая религия, освящающая такой тип правления. Именно поэтому они впоследствии приняли христианскую веру и стали искоренять в народе языческую веру с ее демократическими идеалами. Христианизация Руси была необходима для установления абсолютной монархии, что и произошло в последствии.

Один из эпизодов этой истории – борьба волхвов с Рюриком. Согласно Иоакимовской летописи, написанной первым новгородским епископом Иоакимом: Гостомысл, оставшись без наследника, погибшего в борьбе с варягами, незадолго до смерти видел сон – ему приснилось, как из чрева средней дочери его Умилы выросло чудесное дерево. Волхвы объяснили ему значение сна: «от сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится[1] княжением его».

Таким образом, Рюрик – это сын Умилы и внук Гостомысла, потомок Славена. Он – ближайший родственник, который и должен наследовать княжеский престол. Не исключено, конечно, и то, что он – самозванец, но это маловероятно. Иоакимовская летопись, на которую опирается гипотеза о бодричском происхождения Рюрика, многим исследователям представляется наиболее беспристрастной. Иоаким – грек; ему незачем было приписывать славянское происхождение Рюрику, он писал смело, без оглядки на киевских князей.

Впрочем, есть и иные свидетельства. По легенде, приведенной в книге Ксавье Мармье, «Письма о Севере», Рюрик – это сын Годослава, князя бодричей – славянского племени, жившего на побережье Балтийского моря. На это обратил внимание писатель Чивилихин в книге «Память». Видимо, Гостомысл выдал свою дочь за Годослава, а она родила Рюрика. Рюрик – варяг, а «варяжство» – это род занятий, а не имя этнической группы, то есть он не норман, а бодрич – славянин, «варяг‑русь». Кстати, и имя его происходит от имени тотема западных славян‑ободритов сокола Рарога, инкарнации Огнебога Семаргла. Права Рюрика на престол обосновивались тем, что он – внук Гостомысла и потомок Славена, а значит его власть освящена самими богами. Рассмотрим его «мифологическую родословную.

Иоакимовская летопись подробно описывает происхождение Гостомысла от прародителя Славена. Она рассказывает о потомке Славена – Вандале (Венде), и о трех его сыновьях Изборе, Владимире и Столпосвете. Потомком Владимира Древнего в девятом колене называет Буривоя, который и был отцом Гостомысла.

В Велесовой Книге в дощечке «I 6а» и в Иоакимовской летописи Славен называется братом Скифа, прародителя скифов и вендов: «И были князья Славен с братом его Скифом». Теперь обратимся к «Истории» Геродота. Согласно скифским легендам, пересказанным Геродотом, Скифа и его братьев родила полуженщина‑полузмея от связи с сыном Зевса – Гераклом. В другом варианте генеалогической легенды, приведенной Геродотом, рассказывается о том, что дочь реки Борисфен (Днепра) и Зевс родили Таргитая, а тот родил прародителя скифов – Колаксая. Распутаем клубок этих легенд. По всей видимости, от Роси (дочери Борисфена‑Днепра) и Перуна (Зевса) в славянском варианте мифа был рожден Тарх Дажьбог (он же – скифский Таргитай, малоазиатский Аполлон Таргелий). И уже Дажьбог, сын Перуна (у Геродота – Геракл, сын Зевса), родил Скифа и Славена (у Геродота: Скифа, Агафирса и Гелона), Родились они от связи Дажьбога и полуженщины‑полузмеи, то есть – от Марены. Oт Дажьбога и Живы, согласно реконструкции «Песни птицы Гамаюн», родились Кисек и Орей (последний – отец Кия, Щека и Хорива). Во времена Рюрика потомков Дажьбога и Живы – князей полян, чехов и хорват уже не было. Киев был подчинен Хазарии, хорваты были под Византией, чехи задолго до этого пережили многих завоевателей. Да и княжение у бодричей прервалось на отце Рюрика Родославе, убитом Готфридом Датским.

Гостомысл был последним потомком славянских князей из древнего рода, берущего начало от самого Дажьбога и Марены. Смена династии тогда еще не привела к пресечению рода, поскольку Рюрик, пусть не по мужской линии, но все же – внук Гостомясла. Этот род, согласно древним легендам, насчитывает около трех тысяч лет (согласно данным летописей – с VI‑VII века н.э.), пресекся только в XVI веке в «смутное время», когда династия Рюриковичей сменилась династией Романовых.

 

 

Правда и вымысел «Велесовой Книги»

 

автор: Дмитрий Гаврилов

 

Река времен в своем теченье

Уносит все дела людей,

и топит в пропасти забвенья

Народы, Царства и Царей.

(Г.Державин)

 

Обретение «Книги»

 

Под термином «Велесова Книга» подразумевают прежде всего священные тексты волхвов, спасенные полковником белой армии, Али Изенбеком в 1919 году. Произошло это в имении князей Задонских неподалеку от станции Великий Бурлюк, что под Харьковом[2].

Находка представляла собой буковые дощечки приблизительно одного размера 38‑22‑1 см., о числе которых сейчас можно судить исходя из того, что все они уместились в морском мешке – вероятно, около сорока дощечек. На каждой дощечке было просверлено по два отверстия для крепления шнуром, одни соединялись, как книга, другие – как альбом. На дощечках были нарисованы прямые параллельные линии, строго под которыми размещались буквы, как в санскрите или хинди – письмена вдавлены в древесину острым стило и во вдавленные места втерта краска, и затем все было покрыто чем‑то вроде лака. Буквы плотно прижимались друг к другу без интервала. Подобный тип текстов называется «сплошняком», он был характерен для кириллического строя Древней Руси. Однако, похожий на кириллицу алфавит, используемый безымянным волхвом, ею не являлся[3].

Вывезенные в Брюссель письмена были скопированы известным литератором Юрием Петровичем Миролюбовым. Он посвятил реставрации текстов 15 лет (1924‑1939), его благородная работа охватила 90% материала[4]. Вероятно, им же сделаны фотостатные снимки ряда дощечек. Изенбек имел собственную художественную мастерскую, где Ю.П.Миролюбов и работал над «книгой», поскольку хозяин не желал расставаться со своей находкой – этим можно объяснить плохое качество снимков. Вот что пишет сам Миролюбов о дощечках: «Нам выпало большое счастье видеть „дощьки“ из коллекции художника Изенбека, числом 37… Частью буквы напоминали греческие заглавные буквы, а частью походили на санскритские. Текст был слитным. Содержание трудно поддавалось разбору, но по смыслу отдельных слов это были моления Перуну, который назывался временами „Паруном“, временами „Впаруной“, а Дажьбог назывался „Дажьбо“ или „Даже“. Тескт содержал еще описание, как „Велс учил Деды земе рати“. На одной из них было написано о „Купе‑Бозе“, вероятно, Купала, и об очищением „омовлением“ в бане и жертвой „Роду‑Рожаницу“, „иже есь Дедо Свенту“. Были строки, посвященные „Стрибу, кий же дыха яко хще“, а так же о „Вышен‑Бог, иже есть хранищ живот наших“. Подробный разбор „дощечек“, которые нам удалось прочесть до их исчезновения, будет нами дан отдельно. „Дощьки“ эти были обнаружены Изенбеком во время гражданской войны в разгромленной библиотеке князей Задонских».

 

Утрата «Книги»

 

После смерти Изенбека в 1941 году подлинники текстов вместе с сотнями картин умершего были изъяты гестапо. Вероятно, священные письмена русов‑волхвов осели в архивах «Himler's Ahnenerbe» – Наследие Предков[5], особой организации, основанной в 1933 году, в нее входило 50 институтов, занимающихся в том числе оккультными исследованиями. Ими руководил профессор Вурст, специалист по древним священным текстам, преподававший санскрит в Мюнхенском университете. Там живо поняли, какую опасность таят в себе буковые дощечки. Велесова книга начинает рассказ с легендарного исхода древних русов из Семиречья во втором тысячелетии до новой эры под предводительством Ария и его сыновей. Она недвусмысленно причисляет наших якобы «неполноценных» предков‑праславян «к истинным арийцам» и подрывает гитлеровскую теорию расовой чистоты. В книге говорится о двух ветвях праславян – словено‑венедской и арийской, о происхождении праславянских и скифских родов, о бесконечных войнах пращуров за свою свободу и независимость против киммерийцев, греков, римлян, готов, гуннов, авар, хазар. Рассказ завершается упоминанием Эрика‑Рюрика, а так же Аскольда, который пытается крестить киевлян. Далее некий обрыв повествования и последняя дощечка гласит: «И крещена Русь сегодня…» Вероятно, у «книги» было несколько авторов‑волхвов, т.е. письмена собраны воедино из различных святилищ языческой Руси.

Предположение о похищении подлинников Аненербе высказывал сам Миролюбов, и к тому были основания, еще не зная об истинном размахе этой закрытой организации. Гиммлер в 1935 году поставил перед «Наследием Предков» такие цели: «Искать мысль, действия, наследие индогерманской расы и сообщать народу в привлекательной форме результаты этих поисков. Выполнение задачи должно отличаться методами научной точности». Управляющий Аненербе – полковник СС Вольфрам Сиверс, прежде чем над ним свершли приговор Нюрнбергского суда, произносил некие таинственные нехристианские молитвы[6]. Большая часть архива этой нацистской организации была вывезена в СССР в качестве трофея, и скрыта по сей день…

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия