Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ландшафтный анализ проектируемой территории. Методы ландшафтного анализа. Графические и текстовые материалы.




Ландшафтный анализ – детальный анализ, гл задача которого – определить пригодность участка к освоению и организации отдыха населения, допустимый режим использования отдельных участков и степень изменения исходной ситуации. Исходные данные – все предыдущие материалы(результаты проектно-изыскательских работ), социологический анализ, геосъемка. М 1:1 000, 1:500.Пригодность территории для рекреации, по аспектам: функциональному ;гигиеническому; эстетическому. Пригодность территории для освоения, по аспектам: технико-экономическому; природоохранному. Графические материалы л.а. – ПДП(проектирование детальной планировки) 500 га – схема ландшафтного анализа М 1:2 000 по материалам аэрофотосъемки; ПЗ (проект застройки); 10-15 га – детальное обследование, М 1:500, 1: 1 000, на геоподоснове.

Комплексная оценка, баллы от 1 до 3: чистота воздуха(содержание пыли и вредных веществ, ПДК), состояние почв (степень нарушения почвенного покрова, наличие мусора, мех. и гран. состав почв, кислотность, уровень грунтовых вод). Эстетическая оценка ландшафта,баллы (экспертная визуально-сравнительная оценка): оценка по маршруту(больш.территории), оценка по кварталам(больш.лесной участок) или по отдельным видовым точкам(план с точками фотосъемки)по след. показателям: состояние насаждений; соотношение плоскости и объема; архитектурные формы; пластика рельефа; наличие водной поверхности; почвенно-растительный покров. Обследование растительности(парки, скверы,сады): подеревная съемка – состав и эстетическая оценка, ландшафтная таксация. Лесопатологическая обследование. Типы ландшафтов: закрытый, полуоткрый, открытый.Почвенное обследование: крупные и крупнейшие парки – М 1:10 000, 1:25 000; средние 1:5 000, 1:10 000; малые, сады скверы 1:500, 1:1000.составление почвенных карт рекомендации по улучшению почв. Агротехнические и экономические обследования: цены на посадочный материал, места подготовки растительного грунта, места карьеров для вывоза излишков грунта; цены на строительные материалы, оснащенность строительных организаций.

По результатам ландшафтного анализа территории составляют опорный план, который станет основой для проектного решения.

 

46. Дендрологическое обследование территории. Инвентаризация насаждений: задачи, методика. Использование результатов инвентаризации при ландшафтном проектировании объекта.

Дендрологическое обследование территории. План подеревной съемки – вид территории сверху, на который нанесены все существующие деревья и кустарники с точной привязкой к существующим наземным сооружениям; каждому дереву и кустарнику присваивается номер. Для городских объектов план подеревной съемки выполняют на геоподоснове в масштабе 1:500; для частного загородного сада – на топографическом плане в масштабе 1:200 или 1:100. К плану подеревной съемки прилагают перечетную ведомость существующих насаждений, которую составляют при обследовании насаждений на местности. Перечетная ведомость существующих насаждений – таблица, в которой для каждого дерева или кустарника указывают вид (при необходимости – сорт, декоративную форму), диаметр ствола на уровне 1.5 м от земли, высоту, возраст, состояние (аварийное состояние, наличие повреждений, вредителей или болезней, декоративность), заключение о сохранении или вырубке. Решение о сохранении или вырубке принимают после оценки состояния насаждений; намеченные к вырубке деревья и кустарники обозначают специальным значком на плане подеревной съемки и на плане реконструкции насаждений. Обследование насаждений позволяет выявить деревья и кустарники, которые станут основой проектируемой композиции, прогнозировать их состояние и наметить мероприятия по уходу. В исторических садах, парках, скверах и бульварах обследование помогает выявить первоначальный замысел авторов и его развитие во времени. Для сохраняемых ценных насаждений определяют необходимые мероприятия на время строительных работ.

 

47. Стадии проектирования объектов различных категорий. Графические и текстовые материалы в составе эскизного и рабочего проекта.

Категории объектов: I - сложные объекты ландшафтной архитектуры общего и исторического значения: мемориальные комплексы, памятники садово-паркового искусства, крупные парк, лесопарки, сложные по природным условиям объекты районного значения; II – объекты общегородских и районных центров: скверы на площадях, бульвары вдоль главных улиц, общественные городские сады, районные парки, сады-выставки; III – объекты жилой застройки, территории ограниченного пользования: детских садов, школ, больниц, участков культурно-бытового назначения; территории промышленных предприятий, санитарно-защитные зоны; IV – участки магистралей уличной сети, территории трасс шоссе, скоростных дорог, территории с насаждениями защитного типа. Стадии проектирования в зависимости от сложности объекта: 1)рабочий проект - на небольшие по площади (до 10 га) и несложные объекты, на геоподоснове М 1:500; одностадийное проектирование(исходно-разрешит докум-ция, пояснит записка, основные чертежи,сметы); 2) ЭП, ТЭО, РП; двухстадийное проектирование(исходно-разрешит докум-ция, основные чертежи по вариантам, сводный расчёт стоимости строительства, раздел «Охрана окружающей среды», пояснит записки по разделам). Материалы. 1) а) ситуационный план в М 1:2 000 (М 1:5 000); б) опорный план или историко-архитектурный опорный план, при необходимости, М 1:500 (М 1:2 000); в) план инвентаризации насаждений с перечетной ведомостью и оценкой растений в М 1:500; г) генеральный план в М 1:500 (М 1:2 000); д) чертёж благоустройства территории или разбивочный чертеж планировки в М 1:500 с планом дорожных покрытий; е)вертикальная планировка в М 1:500; ж) картограмма земляных работ в М 1:500; з)посадочный и разбивочный чертежи, М : 1:500; и) чертежи инженерных коммуникаций в М 1:500 совмещенный или по каждому виду коммуникаций ; к) фрагменты планировочных узлов и площадок, чертежи подпорных стен, лестниц, цветников, ограждений и т. д.; л)проект организации строительства разрабатывается для сложных и крупных по площади объектов ландшафтной архитектуры. 2) а)ситуационный план в М 1:2 000 (или 1:5 000) с окружающей застройкой и магистральными коммуникациями; б) опорный план в М 1:500 (1:2 000) или схема генерального плана в М 1:500; в) историко-архитектурный опорный план - при проектировании исторических объектов; г)вертикальная планировка, чертёж в М 1:500 (М 1:2 000) и расчёт земляных масс; д)дендроплан М 1:500; е) схема инженерных сетей, чертежи в М 1:500 (1:2 000), при необходимости; ж) схемы планов, фасадов и разрезов садово-парковых сооружений и малых архитектурных форм; з) схема транспортного и пешеходного движения по территории объекта.

 

Методика разработки генерального плана и дендропроекта. Разработка эскизов и итогового варианта.

Генеральный план объекта является основным документом и выполняется на топографической основе в масштабе: - для крупных объектов (свыше 100 га) М 1:1 000; - для средних и небольших объектов (до 100 га) М 1:500... 1:200. На чертеже генерального плана должно быть показано размещение существующих и проектируемых насаждений с обозначением типа посадок - деревья, кустарники, цветочные и травянистые, - открытых газонных пространств, водоемов, дорожно-тропиночной сети, площадок, малых форм, сооружений, входов. Кроме того, на генплане указывают ширину основных дорог, габариты площадок, зданий, горизонтали рельефа. На полях чертежа приводятся экспликация, условные обозначения, ориентация по сторонам света. К чертежу генерального плана прилагаются: схема функционального зонирования территории, поперечные размеры или профили характерных участков в М 1:200... 1:50, перспективы, фрагмент генплана какой-либо части объекта.

Дендроплан представляет собой чертеж в М 1:500, на котором указаны размещение и ассортимент сохраняемой и проектируемой древесно-кустарниковой растительности в сочетании с открытыми участками газонов, площадок, дорожек, водоемов, а также построение пейзажей и видов. В спецификации приводятся условные обозначения, ориентация по сторонам света и таблица ассортимента деревьев, кустарников, трав. На крупные объекты озеленения или отдельные их участки составляют два или три дендроплана: чертеж, показывающий временные насаждения по древесным или кустарниковым породам в соответствии с сезоностью цветения; чертеж поэтапного формирования садово-паркового ландшафта и т. п. Цветники в общем виде изображают на чертеже генерального плана, их детальную проработку осуществляют в рабочих чертежах. На крупные и важные объекты составляют специальный проект цветочного оформления.

В соответствии с заданием на проектирование и учетом исходных материалов и изысканий разрабатывается эскизный проект (ЭП), отражающий основную идею объекта в рамках отведенных на строительство лимитов денежных средств. Варианты эскизного проекта рассматривают на заседаниях технического (архитектурного) совета в присутствии заказчика. В установленные графиком сроки принимается оптимальный вариант проектного решения, после чего приступают к разработке проекта.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 2209. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия