Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие инженерной подготовки территории. Основные мероприятия ИП. Последовательность ведения работ.




Инженерная подготовка территорий - это комплекс работ по созданию условий для проведения основных работ по благоустройству и озеленению.

В зависимости от размеров объекта, его значимости, выполняемых функций, а также с учетом влияния природных факторов среды, степени антропогенных нагрузок состав и содержание работ по инженерной подготовке территорий может быть разнообразным. Вопросы И. п. имеют существенное значение как при выборе площадок для строительства новых городов и посёлков, так и при реконструкции и расширении существующих населённых мест, поскольку территории, полностью пригодные для целей градостроительства по своим природным условиям и одновременно достаточные по размерам, практически отсутствуют. В большинстве существующих городов и посёлков удельный вес непригодных и ограниченно пригодных территорий составляет в среднем 8—10% общей площади населённого места; осуществление мероприятий по И. п. позволяет максимально сократить размеры этих территорий.

Основными задачами инженерной подготовки территорий являются:

· осушение участков, защита от затопления, защита от оползней, от ветровой эрозии, от смыва плодородного слоя почвы

· подготовка территории под строительство дорог, сооружений, малых архитектурных форм, павильонов, выравнивание поверхности участков по проектным отметкам, то есть «вертикальная планировка», что непосредственно связано с организацией поверхностного стока дождевых и талых вод

· укрепление берегов и склонов рек, водоемов, озер, оврагов

· осушение заболоченных участков и орошение (обводнение) в засушливых условиях

· мероприятия по устранению селей, явлений карста, оползней

· рекультивация - техническая и биологическая – территории

· вертикальная планировка или организация поверхности, создание нового рельефа с различными его формами.

Состав мероприятий И. п. устанавливается в зависимости от природных условий осваиваемой территории (рельефа, грунтовых условий, степени затопляемости, заболоченности и т. д.) с учётом планировочной организации населённого места. В некоторых случаях мероприятия по И. п. определяют архитектурно-планировочную структуру и пространственную композицию населённых мест.

Н-Р, Инженерная подготовка территории строительной площадки - внутриплощадочные работы и мероприятия по обустройству территории строительной площадки для эффективного строительного использования. Основные элементы обустройства территории строительных площадок - трубопроводы, тоннели, каналы, кабельные блоки, монтажные площадки и т.д., каждый из которых имеет строго определенное функциональное назначение и конструктивное решение.

Территория строительной площадки независимо от вариантов сочетаний элементов инженерного обустройства описывается совокупностью однородных участков по группам:

I - территория, участки строительной площадки, подлежащие расчистке со сносом зданий;II - территория, участки строительной площадки, подлежащие планировке с обеспечением стоков вод;III - участки строительной площадки для размещения мобильных (инвентарных) зданий и их комплексов;IV - участки с коммуникациями, обеспечивающими потребности строительной площадки в энергоресурсах (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и др.);V - участки с транспортными путями (автомобильные дороги, железнодорожные ветки), используемыми в процессе строительства, и участки с коммуникациями, трассируемыми под ними;VI - участки с коммуникациями в пределах площадок складирования, сборки и укрупнения конструкций и оборудования;VII - участки с коммуникациями в пределах монтажных зон строительства зданий и сооружений;VIII - участки для опережающего строительства зданий и сооружений, используемых для нужд строительства;IX - участки с коммуникациями и фундаментами зданий и сооружений с совмещенными земляными выемками;Х - участки с коммуникациями вне монтажных зон строительства зданий и сооружений.

Работы по группам I-VIII являются определяющими для открытия фронта основных строительно-монтажных работ и в полном объеме выполняются до начала возведения объекта; работа по группе IX осуществляются одновременно с устройством фундаментов (подземных частей) зданий и сооружений. При этом работы по группе Х не сдерживают открытия фронта основных строительно-монтажных работ.

Количество однородных участков, их структура и объем работ непосредственно зависит от плотности застройки объектов.

Выбор решений по инженерной подготовке территории строительной площадки включает следующие этапы:

1) разработка и анализ совмещенного плана подготовительного периода в границах объектов и технологических переделов комплекса;
2) расчленение территории строительной площадки на однородные участки;
3) определение очередности выполнения работ в целом по группам и отдельным участкам с учетом временных ограничений возведения зданий и сооружений;
4) разработка технологических карт на совмещенное выполнение подготовительных и основных строительно-монтажных работ.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 912. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия