Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели, задачи и принципы Стратегии развития информационного общества в России.






Главной целью является формирование, и развитие информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

 

К числу основных задач, требующих решения для достиже­ния поставленных целей, относятся:

· формирование современной информационной и теле­коммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий;

· совершенствование системы государственных гаран­тий конституционных прав человека и гражданина в инфор­мационной сфере;

· развитие экономики Российской Федерации на ос­нове использования информационных и телекоммуникаци­онных технологий;

· повышение эффективности государственного управ­ления и местного самоуправления, взаимодействия граж­данского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государ­ственных услуг;

· повышение качества образования, медицинского об­служивания, социальной защиты населения на основе раз­вития и использования информационных и телекоммуни­кационных технологий;

· развитие науки, технологий и техники, подготовка квалифицированных кадров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;

· сохранение культуры, укрепление нравственных прин­ципов в общественном сознании, развитие системы куль­турного и гуманитарного просвещения;

· противодействие угрозам национальным интере­сам России, использованию потенциала информационных и телекоммуникационных технологий.

Следует заметить, что среди названных задач имеются приоритетные направления развития не только информа­ционного общества, но и социально-экономического развития страны в целом. Это подчеркивает значимость Страте­гии для развития российской действительности.

Развитие информационного общества в Российской Фе­дерации базируется на следующих основных началах (прин­ципах):

· партнерство государства, бизнеса и гражданского общества;

· свобода и равенство доступа к информации и зна­ниям;

· поддержка отечественных производителей продук­ции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;

· содействие развитию международного сотрудниче­ства в сфере информационных и телекоммуникационных технологий;

· обеспечение национальной безопасности в информа­ционной сфере.

 

 

24) Понятие информационных технологий

 

Информационные технологии- процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов ( ФЗ «об информации, информационных технологиях и защите информации»)

 

Цель: снижение трудоемкости использования информационного ресурса и повышение их надежности и оперативности.

 

Информационные технологии:

· Традиционные (преобразования звука, цвета)

· Наукоемкие (технологии искусственного интеллекта)

1.Экспертные (прикладные программы искусственного интеллекта, направленные на сбор, обработку информации, продублированная на основе полученных данных новых знаний, и способные находить варианты решений на основе этих знаний; основное значение: интеллектуальная поддержка принятия решений)

2. Ситуационные

3.Биоинформационные

 

Специалисты в области информационных технологий выделяют три уровня их понимания:

теоретический — при создании моделей сложных информационных процессов, когда совмещаются одновре­менно фундаментальные параметры и критерии огромного множества элементов принятия решений;

исследовательский — при разработке новых методов и способов преобразования информации с целью автомати­зированно конструировать наиболее оптимальные инфор­мационные технологии;

прикладной — когда используются информационные технологии на инструментальном и предметно-функци­ональном уровне принятия решений.

 

 

15.Виды и значение наукоемких (высоких) информационных технологий

Наукоемкие информационные технологии - ИТ, имитирующие мышление человека с помощью мощной вычислительной техники, или так называемые тех­нологии искусственного интеллекта.

Появление связывают с современным уровнем научно-технической революции, новейшими средствами вычислительной техники, сред­ствами связи и пользования информации. Наукоемкие информационные технологии представ­ляют собой наиболее высокоразвитые способы измене­ния состояния информации, тесно связанные с научными фундаментальными открытиями и основанные на исполь­зовании творческого труда специалистов высокой квали­фикации.

Виды:

1. Экспертные информационные технологии.

В зависимости от сложности решаемых проблем экс­пертные Информационные технологии подразделяются на два уровня. Первый уровень предназначен для повы­шения эффективности и качества работы специалистов в различных областях человеческой деятельности. (Информационные технологии экспертных оценок могут также применяться при проведении судебных экспертиз по сложным юридиче­ским вопросам правоприменительной деятельности). Второй уровень экспертных информационных техно­логий является более интеллектуальный (!) и связан с про­цессом выработки управленческих решений на уровне составления долгосрочных прогнозов либо принятия особо важных стратегических решений. Технологии этого уровня применяются для решения стратегических Задач и приня­тия важных государственных решений с использованием прогностических программных комплексов.

2. Ситуационные информационные технологии.

Ситуационные системы и технологии – рациональные приемы и способы выработки стратегических решений и разработки мер, направленных на решение стратегических задач в сфере управления любой системой.

Для использования подобных систем создаются спе­циализированные информационные центры или ситуа­ционные центры (кабинеты), которые представляют собой комплексы программно-аппаратных и визуально- информационных средств, предназначенных для коллек­тивной интерактивной работы руководителей в различных сферах управления.

Ситуационные центры создаются, например, в федераль­ных органах исполнительной власти: администрации Президента РФ, Совете Безопасности РФ, Правительстве РФ, в крупных министерствах (МЧС России, Минфине России! Минэкономразвития России и др.). Такие же ситуацион­ные центры создаются в органах исполнительной власти крупных субъектов РФ, а в последние годы — и в крупных промышленных компаниях (РАО «Газпром», АО «РЖД» и др.).

Основу ситуационных центров составляют информаци­онные автоматизированные аналитические системы, кото­рые включают в себя:

· огромные массивы информации, базы данных и банки знаний;

· специальные выделенные и защищенные каналы связи;

· информационные технологии аналитического харак­тера;

· технологии быстрого поиска вводимой по запросу и определенному критерию информации, подлежащей ана­лизу (документов, событий, персон, проблем и типичных ситуаций) и ее автоматической индексации;

· сложную вычислительную технику с обязательным использованием различных визуальных технологий, в том числе дистанционных систем видеоконференции.

 

3. Биоинформационные технологии.

Достижения науки последних лет позволили для решения проблем создания искусственного интеллекта использовать биотехнологии, среди которых выделяются нейронносетевые информаци­онные технологии (на основе биоэлектроники). Они фор­мируются на базе новых принципов и архитектуры постро­ения ЭВМ: структуры и процессов человеческого мозга; нейронных сетей низших типов животных; методов полу­чения биологических проводников электрического тока; создание искусственных нейронных сетей в виде специали­зированных электронных схем, состоящих из электронных аналогов головного мозга и др.

Наиболее известными направлениями применения био­метрических информационных технологий являются:

· сканирование отпечатков пальцев;

· сканирование радужной оболочки глаз;

· сканирование геометрии кисти рук;

· технологии распознавания особенностей и черт лица;

· распознавание голоса;

· распознавание по рисунку вен тыльной стороны кисти рук.

25) Понятие правовой информатизации

Правовая информатизация – это организованные процессы создания нормальных условий удовлетворения информационно – правовых потребностей личности, общества и государства на основе фиктивного использования информации с помощью ЭВМ, телекоммуникационных средств и ИТ.

Признаки:

1. Создание оптимальных условий удовлетворения информационных потребностей, т.е. наиболее рациональные способы и средства использования правовой информации;

2. Процесс создания условий удовлетворения информационно – правовых потребностей – главная приближенная цель, т.е. использование правовой информации, которая позволяет ориентироваться в жизненных ситуациях, непосредственно связанных с использованием прав и обязанностей, закрепленных в НПА.

Кроме того, владение информацией о нормах права и об умении ее эффективно использовать придает новое правовое качество жизни граждан и деятельности организаций. Новое правовое качество жизни создает ощущение её комфортности. Это касается не только конкретного человека, осведомленного о своих правах и обязанностях, о границах дозволенного поведения, но и коллективов граждан, сообществ и корпораций.

3. Использование технической основы (ЭВМ, средств связи..). Она складывается из совокупности действий, направленных на проектирование и эффективное применение удобных для эксплуатации ИС.

Таким образом, организованный процесс создания условий потребления правовой информации и также непосредственная деятельность по применению информационных средств и правовых ресурсов составляет содержание специализированной деятельности S – ов информационной сферы человеческой деятельности, которую принято называть правовой информатизацией.

 







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 8502. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Этапы трансляции и их характеристика Трансляция (от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК...

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Седалищно-прямокишечная ямка Седалищно-прямокишечная (анальная) ямка, fossa ischiorectalis (ischioanalis) – это парное углубление в области промежности, находящееся по бокам от конечного отдела прямой кишки и седалищных бугров, заполненное жировой клетчаткой, сосудами, нервами и...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия