Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описания в протоколе осмотра места происшествия




 

Место происшествия - лес

В протоколе осмотре необходимо отразить:

* тип леса (хвойный, смешанный, лиственный);

* густоту и примерный возраст леса;

* наличие растительного покрова на поверхности почвы (покрыта травянистой растительностью, имеется лесная подстилка, травянистый покров изрежен);

* наличие вблизи участка места происшествия растительных сообществ, отличающихся по видовому составу от комплекса растений на месте происшествия;

* характер рельефа (склон, вершина или подножие холма, ложбина, равнина и т.п.);

* особенности поверхности почвы (плотная, рыхлая, сухая, влажная, сырая и пр.).

Отбор сравнительных образцов следует проводить по окружностям с постепенным удалением от центра места происшествия. По окружности отбирают 4-5 образцов, число окружностей 2-3, расстояние между окружностями от 10 до 50 м. При большом участке окружности располагают на большем расстоянии друг от друга.

Когда локальность участка не вызывает сомнений, за его границами отбираются контрольные образцы также по окружности в количестве 4-5. Если участок не локализован, почвенные образцы также отбираются по окружности, однако четкое подразделение образцов на сравнительные и контрольные отсутствует.

Способ отбора почвенных образцов в лесу определяется характером следов, обнаруженных на месте происшествия. Если затронута лесная подстилка с самым поверхностным слоем почвы, то образцы следует отбирать на глубину не более 1-2 см, не считая мощности подстилки (например, хвои). Желательно отобрать образец с ненарушенным строением, вырезав кусок почвы с подстилкой или травой на требуемую глубину. Если же затронуто несколько почвенных горизонтов вглубь по профилю (например, захоронен труп), то образцы берут из каждого слоя, различаемого визуально по цвету. Если слои перемешаны, то берут несколько образцов разного цвета из общей массы почвы. Растительность или подстилка может быть отобрана как отдельно от почвы, так и вместе с ней, причем последнее предпочтительнее.

 

Место происшествия - луг

Выделяется участок, характеризующийся определенным набором растений, примерно одинаковой высотой растительности, ее плотностью на квадратном метре, интенсивностью окраски листвы. Чем однороднее почва, тем меньшее число образцов можно отобрать с участка (число почвенных образцов не должно быть меньше 3-5).

Для последующей экспертизы отбираются образцы произрастающих на участке растений.

Важно обратить внимание на то, имеются ли на лугу участки, лишенные растительности, можно ли испачкаться почвой на таком участке. Если на месте происшествия имеется мощная дернина, практически исключающая возможность контакта непосредственно с почвой, при ненарушенности травяного покрова вопрос о принадлежности почвенных наслоений на одежде или обуви заведомо получает отрицательный ответ и не требует производства экспертизы.

При осмотре луга с ненарушенным травяным покровом можно поискать почвенные наслоения, осыпавшиеся в виде комочков от обуви, и изъять их для последующего сравнительного исследования.

Контрольные образцы для участка места происшествия, расположенного на лугу, можно изъять за его пределами - с соседних угодий: поля, леса, болота, дороги. При этом необходимо, чтобы контрольные образцы были изъяты с различных сторон участка места происшествия и позволили бы в дальнейшем выделить его из окружающей территории.

 

Место происшествия - поле

При осмотре места происшествия, расположенного в поле, необходимо отразить в протоколе:

* общую площадь поля и площадь выделенного участка места происшествия;

* название культуры, которой занято поле (если поле вспахано, указать культуру, предшествовавшую вспашке);

* наличие поблизости полей с аналогичными сельскохозяйственными культурами;

* рельеф места происшествия (верхняя, средняя, нижняя часть склона, водораздел, ложбина, и т.п.);

* характеристику поверхности (плотная, рыхлая) и влажности (сухая, влажная, сырая) почвы;

* наличие растительности, ее плотность (густая, изреженная, отсутствует) и состояние (хорошее либо угнетенное), видовой состав сорной растительности (при затруднении в определении состава растительности отбираются ее образцы);

* наличие на поверхности каких-либо особенностей (куч соломы, удобрений и пр.);

* однородность почвенного покрова (по цвету поверхности почвы).

Сравнительные образцы с места происшествия отбираются как и в вышеописанных случаях: по окружностям в количестве 4-5 на каждой при расстоянии между ними от 10 м до 50 м. Общее количество образцов с места происшествия может быть от 5 до 15-20 в зависимости от размеров участка.

Контрольные образцы отбирают за пределами поля, но не ближе 30-50 м от его границы, с соседних угодий: леса, луга, дороги в количестве, необходимом для подтверждения границ локального участка местности - всего поля либо его части.

 

Место происшествия - огород

Работа на таком участке места происшествия имеет общие черты с работой в поле, а также ряд особенностей.

К числу общих черт можно отнести установление таких данных:

* названия культур, выращиваемых на огороде, в том числе недавно убранных;

* общей площади огорода и площади, связанной с расследуемым событием;

* характеристики поверхности почвы, ее плотности, влажности, степени однородности почвенного покрова;

* наличия поблизости огорода с аналогичными сельскохозяйственными культурами.

К числу особенностей осмотра огорода и отбора образцов следует отнести следующее:

· площадь огорода разбивается на 6-10 квадратов, и из каждого квадрата отбирается по одному смешанному образцу;

· необходимо отметить наличие инородных включений антропогенного характера: мусор, кострище, частицы лакокрасочных покрытий, наличие удобрений, ядохимикатов и т.д.;

· в качестве контрольных необходимо отобрать образцы с соседних 2-3 огородов за пределами данного огорода на небольшом расстоянии 5-10 м от его границы.

 

Место происшествия - двор городской застройки

Данный объект в большинстве случаев характеризуется неоднородностью, обусловленной особенностями формирования почвенного покрова - перерытая в процессе строительства земля, привозной грунт и т.п. Вследствие этого отбор проб с участка значительно осложняется.

Двор дома условно ограничивается пешеходными дорожками, забором, посадками и пр. Выделенный участок подробно охарактеризовывается со стороны растительного покрова, почв и инородных компонентов, имеющихся на нем (песочницы, кучи кирпича, гравия и пр.).

Если степень неоднородности почвы на участке при визуальном осмотре установить не удалось, принимается способ отбора образцов по квадратам через 5-10 м в зависимости от размеров осматриваемого двора и в количестве не менее 6-10. Если же неоднородность территории выражена отчетливо, необходимо изъять по 1-2 образца с каждого участка.

Контрольными для двора городской застройки будут образцы, взятые за его пределами: из соседних аналогичных дворов, если таковые имеются, либо в 10-20 м от границы участка (по 3-4 направления от него).

 

Место происшествия - локальный почвенный участок с искусственно ограниченными территориями (подвал дома, земляные засыпки на чердаках, котельные, недостроенные дома, территории предприятий и т.п.)

Подвал дома (городского, сельского) представляет собой четко локализованный участок. Поэтому процесс локализации заключается лишь в указании размеров подвала и описании его особенностей: наличие отсеков и их размеры, одинаковость или различие поверхности грунта по цвету, компонентам (песок, глина, кирпич, шлак, стройматериалы) состояние почвы (сухая, сырая, влажная).

Отбор образцов для сравнения производят из различных частей (отсеков) подвала: у входа, из каждого отсека (как минимум - по одному образцу). Контрольные образцы изымаются непосредственно перед входом в подвал, на некотором расстоянии от входа (в 5-10 м) и из близко расположенных подвалов.

 

Место происшествия - участок дороги

Особенность дороги как возможного места происшествия составляет то, что она представляет собой объект, вытянутый в продольном направлении. Границы дорог (автомобильных, железных) в поперечном направлении просматриваются отчетливо, чего нельзя сказать в отношении небольших участков в продольном направлении. Локализацию участка дороги можно осуществить путем последовательного отбора серии проб в обе стороны от места происшествия.

С места происшествия отбирается 3-5 сравнительных образцов. Контрольные образцы нужно брать с ее обочины и полосы отчуждения, а также с самой дороги на расстоянии 200-300 м в ту и другую сторону от места происшествия. Чтобы уловить границу локализуемого участка берут последовательно 3-4 контрольных образца.

Как и в описанных выше ситуациях, в протоколе осмотра участка дороги необходимо отметить состояние поверхности почвы и наличие специфических компонентов.

Если на полотне дороги остается несколько комков почвы, которые, предположительно, осыпались с транспортного средства в момент ДТП, то контрольными для этих образцов будут пробы, изъятые с обочины дороги. С проверяемой автомашины необходимо отобрать несколько сравнительных образцов из различных мест загрязнения, которые фиксируются в протоколе.

 

Место происшествия - вырытая яма

Данные участки относятся к числу объектов со сложной структурой, так как при копке ям глубиной только 50 см в дерново-подзолистой зоне затрагивается 2-3 почвенных горизонта, различающихся по цвету и другим свойствам. Это обстоятельство обусловливает особый подход к осмотру такого рода участков.

Закапывание предмета или трупа предполагает, как минимум, двойное перемешивание грунта (при рытье и закапывании). В третий раз почвы перемешиваются при раскопке в процессе осмотра. До раскопки ямы очень важно осмотреть поверхность почвы с целью обнаружения и фиксации следов обуви и других контактировавших с почвой предметов. Кроме того, на стенке ямы могут остаться следы от режущего инструмента - лопаты.

Учитывая, что при рытье ямы затронуто несколько почвенных горизонтов, образцы почв нужно взять из каждого слоя, различаемого визуально по цвету (для этого нужно зачистить стенку ямы лопатой), а также 1-2 образца из перемешанной массы почвы (смешанные образцы). В качестве контрольных отбираются 2-3 образца в непосредственной близости (в 3-5 м) от границы перекопанного участка.

В ходе копки ямы при очистки лопаты или иного инструмента отслоившаяся земля остается на месте происшествия. Отслоившиеся от лопаты комки почвы могут отображать элементы рельефа ее поверхности, а также содержать более ранние наслоения (например, кусочки навоза, частицы строительных материалов и пр.), что очень важно для поиска лица, которому принадлежала лопата, и для идентификации последней по комплексу наслоений на ней. Кроме того, при втыкании лопаты в землю остается след, позволяющий судить о ее форме и размерах, что крайне важно для розыска. Поэтому для отыскания таких следов важно осмотреть почву вокруг ямы и на некотором удалении от нее.

 

Фиксациювеществ почвенного происхождения производят фотографированием, составлением планов и схем, описанием в протоколе.

В описании необходимо отразить следующие данные:

· характер участка местности (поле, дорога, опушка леса, болото) и его расположение;

· описание растительности на выделенном участке и вблизи него;

· описание почв на данном участке и на соседних с ним;

· описание состояния поверхности почвы непосредственно в том месте, где происходило движение, борьба и пр.;

· точное указание порядка, способа и места отбора проб для сравнительного исследования;

· метеорологические условия на момент осмотра.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 6966. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия