Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И правовых отношений




СЛУЖБА СЕМЬИ. Социальная психология традиционно уделяла большое внимание семье, рас­сматривая ее как пример естественной малой социальной группы. Семья- малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях.

Все особенности такой группы приобретают в семье определен­ную специфику, но тем не менее знание закономерностей развития малых групп может обусловить известный вклад в развитие оптимальных форм взаимоотношений и функций в этой микроячейке общества. Функции семьи - сферы жизнедеятельности семьи, непосредственно связанные с удовлетворением определенных потребностей ее членов. Можно выделить несколько классов задач, которые могут быть решены и решаются на практическом уровне.

Первая часть таких задач связана с подготовкой молодых людей к созданию семьи. В последние годы достаточно часто ставится вопрос о необходимости соответствующей работы школы в этом направлении, но при постановке такого вопроса иногда все сводится лишь к проблемам полового воспитания. Важность этого вопроса очевидна, но подготовка к браку и к созданию семьи включает в себя и проблемы психологической подготовки. Это означает, что молодые люди должны не из случайных обрывочных сведений, почерпнутых из обыденных суждений, знать о специфике семей­ных взаимоотношений, в том числе и об их психологическом со­держании. Например, такие вопросы, как вопросы о семейных ролях, о тех изменениях, которые происходят в содержании этих ролей в современных обществах, об известной адаптации к этому новому их содержанию, - это вопросы, относящиеся в том числе и к компетентности социальной психологии. Некоторые элемен­тарные сведения о семье как об институте социализации ребенка также полезны не только молодым супругам, но и лицам, готовя­щимся к вступлению в брак. Иными словами, первой формой при­ложения социальной психологии к этой области может стать ее просветительская функция, включение элементов подготовки мо­лодежи к семейной жизни.

Вторая форма такого приложения: обеспечение так называе­мой службы знакомства. Во многих научных публикациях, в обсуждениях, организованных государственными и общественными организациями, ставится вопрос о том, что современный образ жизни создает при определенных условиях для части людей труд­ности в поиске спутника или спутницы жизни. Эти трудности свя­заны с тем, что занятость основных масс молодежи учебой, трудом достаточно сильно локализует сферу общения: например, в таком производстве, где преобладает труд только мужчин или только женщин, естественная среда общения ограничивает контакты с лицами другого пола. Работа и досуг, организуемый по производ­ственному принципу, сужают возможности общения с людьми определенного возраста, несемейных, одиноких и т.д. В данном случае помощь может быть оказана отнюдь не социальной психо­логией, а системой различных государственных и общественных мер, как например, создание клубов, различных форм содружества предприятий и т.п.

Но есть и другая сторона проблемы: возникновение у молодых людей определенных психологических барьеров, мешающих им по каким-то причинам устанавливать взаимоотношения с представителями другого пола. Здесь сплошь и рядом нужна помощь пси­холога. Что же касается социальной психологии, то она может взять на себя функции организации психологической помощи одино­ким людям, что тем более необходимо, так как зачастую они попа­дают в руки не просто непрофессионалов, но настоящих шарлата­нов, работающих на чисто коммерческих началах. Всякая консуль­тация в этой области должна обязательно включать в себя профес­сиональное обучение общению. Совершенно ясно, что “электрон­ная сваха”, даже если и принять ее услуги, не может решить всей проблемы: подбор партнера или партнерши по браку не может исключить вопросов психологической организации их взаимоот­ношений. Ряд экспериментов, проведенных к настоящему време­ни, свидетельствует о том, что успех знакомства во многом зави­сит от степени социально-психологической грамотности органи­заторов подобной службы.

Вторая часть задач в системе службы семьи относится к уже существующим семьям. Главный вопрос здесь — регулирование семейных взаимоотношений, способствующее повышению устойчивости и зрелости семьи. Среди разных причин увеличения числа разводов, проанализированных неоднократно в специальной демографичес­кой литературе, в качестве важной причины отмечается неумение строить повседневные взаимоотношения между супругами. Это означает, что важнейшей формой прикладных социально-психо­логических исследований должны стать исследования, выясняю­щие формы и структуру семейных конфликтов, способы их разре­шения. Причем все это должно стать не просто темой исследова­ния; социальный психолог-практик должен обучить нормальному общению в семье (Алешина, 1993).

Средством такого обучения является социально-психологичес­кий тренинг. Но всякий курс тренинга — это не только трудоем­кая, но и длительная работа. Для такого контингента, как члены семей, она должна быть где-то организована. Единственное реше­ние проблемы - создание специальных семейных консультаций, где эта работа уже проводится. Необходимость включения социально­го психолога в штат сотрудников семейной консультации очевидна.

 

ШКОЛА. В исследования проблем школы, тра­диционно осуществляемые в рамках педагогики и педагогической психологии, все более активно втор­гается и социальная психология. Весь комплекс проблем этой дисциплины представлен в сфере образования: и общение, и функционирование коллектива, и межгрупповые отношения, и вопросы социализации. Не случайно поэтому в условиях радикальных преобразований школы, связанных с изменениями в обществе, имен­но в этой сфере прикладные исследования и практическая работа по социальной психологии приобрели права гражданства: здесь создана специальная психологическая служба.

Как и во многих других странах основными задачами психологической службы в школе являются помощь в обеспечении разви­тия здоровой личности, коррекция разного рода затруднений в ее развитии, проблемы профессиональной ориентации и многое дру­гое. Естественно, что в решении всех этих задач принимают участие и сами работники школы, и родители, и психологи различных спе­циализаций, прежде всего в области возрастной и педагогической психологии.

Однако среди множества проблем и задач, которые приходится решать психологической службе в школе, четко вырисовывается и блок собственно социально-психологических проблем. Это легко проследить при перечислении основных видов деятельности школь­ного психолога (Рабочая книга школьного психолога, 1991): психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическое консультирование, психодиагностика, психокоррекция.

В области психологического просвещения учителей и роди­телей социальный психолог концентрирует свое внимание на проблемах общения, восприятия людьми друг друга, на проблемах юношеских и внутрисемейных конфликтов, на специфике социа­лизации для детей разного пола. Вообще необходимость психоло­гического просвещения как вида деятельности психолога-практика наиболее очевидна именно в школе; здесь присутствуют как ми­нимум три вида совершенно различных по своему характеру групп: учителя, ученики и родители. Их взаимодействие особенно слож­но, и недостаток психологических знаний в какой-либо одной из групп может легко разрегулировать все взаимодействие (Дубовская, Тихомандрицкая, 1994).

В области профилактики акцент на социально-психологичес­кие проблемы призван выявить такие причины неблагополучного поведения, которые коренятся в условиях семейного окружения, групп сверстников или возникают вследствие затруднений учени­ка в общении с одноклассниками. В данном случае консультаци­онной работе должно предшествовать исследование ситуации, а оно может быть проведено социально-психологическими метода­ми. Особенно при этом следовало бы выделить такие вопросы, как переломные моменты процесса социализации (поиски и кризисы идентичности), специфика межгруппового взаимодействия в шко­ле (образы учителя и ученика, их формирование; соотношение модели взаимодействия в коллективе учителей школы и в коллек­тивах классов и т.д.).

Что касается сугубо практической работы, то, как и в других сферах общественной жизни, психолог выполняет в школе прежде всего функции консультанта, а также прямого участника некото­рых видов психологической деятельности. Для него даны два “объ­екта”, с которыми нужно работать. С одной стороны, школа в це­лом, как некоторая организация. Тогда здесь справедливы все тре­бования, предъявляемые к психологу, работающему в области разви­тия организации: психолог проектирует ситуацию в школе с целью обеспечить оптимальное выполнение ею своих функций. В данном случае он имеет перед собой систему сложных и много­плановых отношений, которые нужно интегрировать. Характер консультаций обращен к этой системе, хотя, конечно, непосредст­венно они могут быть адресованы и конкретному лицу — директо­ру, завучу, педагогу-предметнику, классному руководителю.

С другой стороны, консультационная работа может быть и принципиально иного типа: она в этом случае направлена на оказание индивидуальной помощи отдельному лицу – ученику, учителю, кому-то из родителей. Здесь психолог выступает в роли, аналогичной консультанту в семейной консультации: он разбирает конкретный случай, помогает человеку ориентироваться в нем, совместно ис­кать решение (Авдуевская, Араканцева, 1994). Среди многочис­ленных “житейских” трудностей, по поводу которых психолог дает консультации, есть и трудности, связанные с профессиональной ориентацией. В современном сложном, быстро меняющемся мире проблема профессиональной ориентации приобретает особое значение. Во-первых, потому, что в стране реальной угрозой становится безработица, и, следовательно, выбор профессии представляется особенно ответственным. Он требует учета многочислен­ных факторов: не только характера склонностей и способностей, но и перспектив профессии, наличия рабочих мест в регионе и пр. Во-вторых, потому, что сами формы образования стали более много­образными, и значит, нужно ориентироваться в них с целью луч­шего прогноза своей собственной судьбы: выбрать ли для даль­нейшего образования старшие классы обычной школы, перейти ли в лицей или избрать какое-либо учреждение для профессио­нальной подготовки. В ситуациях профессионального самоопределения важную роль играет социальная зрелость юношей и девушек. Зрелость- способность индивидуума выйти из трудной ситуации, полагаясь только на себя.

В школу мощно вторгаются новые социальные реалии: изме­нения экономических структур, норм политической жизни, суще­ственные переориентации в мировоззрении. Школьному психоло­гу поэтому предстоит и еще одна сложнейшая работа — помочь ориентироваться ученику в этом меняющемся мире. Родители во многом утрачивают свой авторитет, поскольку их опыт представ­ляется молодежи неубедительным, школа сама как система доста­точно инерционна и не всегда оперативно реагирует на социаль­ные изменения. Вместе с тем каждому новому поколению пред­стоит жить в этом нестабильном мире.

 

БОРЬБА С ПРОТИВО­ПРАВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ. Борьба с противоправным поведением не “чисто” социально-психологическая сфера деятельности, поскольку традиционно она относилась к компетенции юридических наук. Обвальный рост преступности в нашем обществе требует, однако, объединения всех усилий для его преодоления. В этой общей борьбе очень четко обозначился и социально-психологический угол зре­ния. Разделение труда, которое сложилось в этой области между системой юридических дисциплин и социальной психологией, мож­но условно обозначить следующим образом: охрана общественно­го порядка, борьба с преступностью, разработка норм судопрои­зводства, определение меры наказания за преступления — это ес­тественно задача специальных общественных органов и соответ­ствующих разделов юридической науки. Однако область профи­лактики противоправного поведения, в частности профилактичес­кая работа с несовершеннолетними правонарушителями, — это проблемы, в которых может сказать свое слово и социальная пси­хология.

Вклад, который она может внести в эти совместные усилия, связан с рядом вопросов, разработанных в ней на теоретическом и экспериментальном уровне и относящихся к ее специфической проблематике. Большой блок проблем относится к условиям формирования противоправного поведения личности. В этой связи про­водимые прикладные исследования сосредоточены преимущественно на анализе противоправного поведения несовершеннолет­них правонарушителей. Особое значение при этом имеет выясне­ние вопроса о роли тех первичных ячеек микросреды, в которых формируется личность: семья и школьный класс. С точки зрения социальной психологии, здесь особенно значимо ответить на сле­дующие вопросы: каков механизм влияния на подростка группы членства и референтной группы (и механизм выбора определен­ной группы в качестве референтной)? Какова роль статуса личнос­ти в группе для формирования ее нравственно-психологического облика? Каков механизм формирования индивидуального отно­шения к социальному контролю и усвоению социальных норм? Наконец, каковы оптимальные способы воздействия на подрост­ка, еще не совершившего противоправного поступка, но находя­щегося в “трудном” возрасте или “трудном” периоде своего разви­тия (Беличева, 1993)?

На основании упоминаний в публикациях можно сделать вы­вод, что исследования в этой области развиты достаточно широко. При выяснении вопроса об условиях формирования противоправ­ного поведения личности, кроме анализа роли семьи и школьного класса, необходимо включение и в более широком плане всей про­блематики социализации, формирования у человека социальных установок и ценностных ориентаций, становления его личности.

Хотя в специальной литературе и идет дискуссия о правомерности употребления термина “личность преступника”, в приклад­ных исследованиях этот вопрос получил определенную разработ­ку. Большинство авторов полагают некорректным говорить об осо­бой структуре личности преступника, хотя в каждом случае противоправного поведения выбор варианта поведения имеет предпосылки в системе личностных свойств субъекта, к которым относятся “мировоззрение, опыт, установки, ценностные ориентации, а также особенности внутренней системы нравственного и соци­ального контроля, в том числе правосознания” (Кудрявцев, 1978. С. 23). Следовательно, задача социального психолога состоит в том, чтобы помочь выявлению тех отклонений от свойств лич­ности, соблюдающей нормы поведения, которые можно зафикси­ровать в каждом отдельном правонарушителе. Такой анализ есте­ственно требует выяснения вопроса о том, насколько эффектив­ной является угроза наказания, каково вообще оптимальное соот­ношение “санкций”, применяемых в случае совершения первых проступков, и т.д.

В этой связи особый интерес представляют исследования, посвященные роли конформности правонарушителей по отношению к группам разного типа. Стремление взрослых противостоять “независимости” как проявлению непослушания сплошь и рядом приводит к тому, что эталоном “позитивного” поведения рассматривается именно конформность. Вместе с тем чисто внешнее приня­тие позиции группы как раз и приводит неустойчивого человека к совершению правонарушения. Исследования конформности сре­ди подростков-правонарушителей дают значительный материал в пользу этого утверждения; они свидетельствуют о том, что не су­ществует однозначного решения вопроса о роли конформности поведения.

Таким образом, все исследования, связанные с анализом “личности преступника”, так или иначе замыкаются на проблеме группы, в частности специально заслуживает внимания исследование референтных групп. При анализе механизма противоправного поведения особенно важно выяснить, при каких условиях утрачива­ют свою привлекательность для личности такие ячейки микросре­ды, как семья, школьный класс, и, напротив, приобретают значе­ние такие референтные группы, как группы “неформалов”, алко­голиков, наркоманов, рецидивистов. Наряду с решением такого рода задач, которые можно отнести к участию в предупреждении преступности, к объяснению механизмов противоправного пове­дения, социальная психология может сыграть определенную роль и в процессе раскрытия преступления: разрабатывая, например, психологические механизмы проведения допроса или психологической экспертизы.

Другой круг проблем — это проблемы поиска оптимальных средств воздействия по отношению к лицам, уже осужденным за совершение преступлений. Очевидны также воз­можности социальной психологии — наряду с юридической пси­хологией — в разработке форм и методов своеобразной реадаптации личности после понесения наказания, например, после возвра­щения из мест заключения. В процессе реадаптации могут применяться различные техники релаксации и саморегуляции, такие как метод погружения, медитация, дианетика и т.д. Метод погружения — активный метод обучения с элементами релаксации, внушения и игры. Медитация(от лат. размышление) — управляющее самовоздействие на свои психические состояния, на свои мыс­ли и чувства. Дианетика — методика духовного исцеления, система взглядов на умственный потенциал и память человека, пути самосовершенствования, увеличения жизнестойкости и дости­жения психического здоровья. Возможности социальной психологии в данной сфере ее приложения еще далеко не исчерпаны (Яков­лев, 1971. С. 178).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 204. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7