Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кроме этого необходимо выделять еще и личностный и ситуационный уровень.




В личностной моделирассматривается не массовидная личность представителя той или иной социальной группы, а ее особенности, связанные с социальной позицией, социальной ролью, диспозициями и т.п. в группе.

В основу личностной модели девиантного поведения положен синтез трех модальностей личности: активности, социализации, интегративности. В основу положен принцип анализа личности через жизнедеятельность, способ организации жизни, способность разрешать психологические противоречия.

По способу решения личностью психологических противоречий мы выделяем следующие типологические признаки:

— готовность к социальным и психологическим трудностям или избегание, уход от них;

— продуктивность, принципиальность в решении противоречий, способность заострить противоречие для продуктивного решения; поверхностность в решении противоречий, иллюзорные решения (разрыв и противоречие слова и дела, ценностей и поступков, которые выступают в таком решении);

— способность длительно выдерживать противоречия, связанные с социальной позицией (скажем, быть не в ладу с самим собой), «способность выдерживать противоречие смысла жизни и жизненной позиции»;

— способность и готовность личности реагировать на то или иное противоречие, проявляя адекватность (или неадекватность) реакции на противоречие.

В построении личностной модели девиантного поведения используется основной психологический принцип исследования активности: сопоставление личностной структуры со способами ее реального функционирования в конкретных ситуациях, которые моделируются в естественном экспериментов.

Характеризуя личностную модель девиантного поведения, следует иметь в виду то обстоятельство, что девиации проявляются главным образом в нетипичных, экстремальных социальных ситуациях (хотя и не только в них) и являются, как правило, эмоциональной реакцией личности на социальные и психологические противоречия (социальную несправедливость, кризис ценностей и т.п.).

 

Характеризуя ситуацию, можно схематично представить ее следующими категориями: противоречие — психологическая напряженность психологический шок - стресс конфликт—девиантное поведение.

В ситуацию входят не все взаимоотношения, поскольку они имеют изменчивый характер. Поэтому целесообразно говорить о том, что ситуация — система взаимоотношений, в основе которой лежит комплекс социальных и психологических противоречий.

В основе модели девиантного поведения на ситуационном уровне лежит степень развития противоречий в рамках той или иной ситуации. В качестве критериев модели девиантного поведения можно предложить различные ситуации, соотносящиеся:

— со степенью их устойчивости (устойчивые — неустойчивые);

— обыденные — штатные (стандартные — нестандартные, неординарные, экстремальные; проблемные-конфликтные);

— с временными характеристиками (длительно действующие, ситуации средней длительности, кратковременные);

—с пространственными параметрами (страна, республика, регион и т.п.);

— с субъектом деятельности;

— с объектом (экологическая, экономическая, политическая, социальная и т.п.);

— с факторами контроля (управляемые и неуправляемые, стихийные и планируемые);

— со сложностью.

Анализ отклоняющегося поведения показывает, что оно может «задаваться» четырьмя ведущими факторами: a) coциальным статусом человека; б) его ролью как субъекта деятельности; в) характером выполняемой деятельности; г) ценностными критериями. В связи с этим можно в рабочем порядке назвать эти отклонения статусными, ролевыми, деятельностными и ценностными.

Если говорить об уровнях, то их выделяют несколько: геофизическом, макрообщественном, социально-групповом, микросоциальном, индивидуально-личностном, психофизиологическом.

В соответствии с выделенными уровнями можно определить следующие группы факторов, детерминирующих отклоняющееся поведение личности:

— внешние условия физической среды;

— внешние социальные условия;

— внутренние наследственно-биологические и конституциональные предпосылки;

— внутриличностные причины и механизмы отклоняющегося поведения.

А именно: индивидуальный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылок девиантного поведения, которые затрудняют социальную и психологическую адаптацию индивида; педагогический фактор, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания; психологический фактор, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия индивида со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в коллективе и который, прежде всего, проявляется в активно-избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к психолого-педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности к саморегулированию своего поведения; социальный фактор, определяющийся социальными, экономическими, политическими и т.п. условиями существования общества. В заключение следует заметить, что существуют разнообразные взаимосвязанные факторы, обусловливающие генезис девиантного поведения.







Дата добавления: 2015-10-15; просмотров: 182. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия