Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Організація подорожей у спеціалізованих туристсько-екскурсійних потягах


Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 503


Рекомендуют зубчатые муфты. По каталогу выбирают муфту с номинальным моментом

,

где - максимальный момент, передаваемый муфтой.

 

Глава 8. Анализ и оценка ликвидности коммерческого банка

8.1. Понятие ликвидности. Управление ликвидностью.

8.2. Показатели ликвидности коммерческого банка.

8.3. Оценка ликвидности коммерческого банка.

Выводы.

Контрольные вопросы.

 

Понятие ликвидности. Управление ликвидностью

Под ликвидностью коммерческого банка понимается его способность выполнять свои обязательства перед клиентами по проведению платежей. Для того, чтобы безусловно отвечать по своим обязательствам перед клиентами, банк обязан постоянно поддерживать необходимый и достаточный уровень средств на корреспондентских счетах, наличных денежных средств в кассе, быстро реализуемых активов, то есть управлять ликвидностью.

Основными элементами политики банка по управлению ликвидностью являются:

- анализ состояния мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности;

- составление краткосрочного и среднесрочного прогноза ликвидности;

- проведение анализа ликвидности с использованием негативного для банка развития событий (состояние рынка, положение заемщиков и кредиторов и т.п.);

- систематическое определение потребности банка в ликвидных средствах;

- определение избытка/дефицита ликвидности и предельно допустимых значений избытка/дефицита ликвидности.

Оценка ликвидности банка является одной из наиболее сложных задач, позволяющая получить ответ на самый важный вопрос, возникающий практически у всех групп пользователей финансового анализа (кредиторы банка, внутренний контроль, подразделения, анализирующие банки-контрагенты, рейтинговые агентства, банковский надзор) – способен ли банк отвечать по своим обязательствам. Однако стремление максимально точно оценить ликвидность банка неизбежно приводит к проведению комплексного анализа всех характеристик финансового состояния банка. Так, на способность банка отвечать по обязательствам влияют характеристики состояния и изменения ресурсной базы, возвратность активов, финансовый результат деятельности (а доходы и расходы, помимо всего прочего, формируют еще и финансовые потоки, входящие в расчет ликвидной позиции банка), размер собственных средств (капитала) банка, а также качество управления банком, менеджмент, который в критические моменты может сыграть и играет решающую роль.

Учитывая значимость ликвидности понятно то внимание, которое уделяется ликвидности банков не только со стороны самих кредитных организаций, но и надзорных органов и международного банковского сообщества.

Основные цели анализа ликвидности банка следующие:

1. Определение факторов, вызывающих отрицательные тенденции в ликвидности банка, и сведение их воздействия к минимуму.
2. Выявление реальных или потенциальных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка и принятие необходимых мер для их преодоления.
3. Выработка рекомендаций относительно управления банком в целом и ликвидности в частности, и определение стратегии развития с учетом результатов анализа.

Основная проблема, возникающая у банков в процессе управления ликвидностью, заключается в том, что банки должны одновременно решать две по существу противоположные задачи: проводить безрисковую, но и бездоходную политику – и тогда медленно, но верно банк обязательно разорится, либо стремиться заработать максимально возможную прибыль – и рисковать, что может привести и обязательно приведет задержкам платежей, и тогда банк обязательно разорится, но уже быстро и неожиданно. Следовательно, менеджмент банка должен выбирать оптимальный путь между двумя вариантами «разорения» и длительность этого пути (от нуля до бесконечности) прямо зависит от качества управления, уровня профессиональной подготовки руководства банка.

Одна из проблем анализа ликвидности – возможность значительных погрешностей при оценке сбалансированности операций по балансу. Косвенным инструментом, позволяющим оценивать соответствие активов и пассивов по срокам, является оценка оборачиваемости тех или иных активов и пассивов, распределенных в балансе по срокам привлечения и размещения. Например, по счету выданных кредитов на срок до 30 дней должны быть обороты за месяц в размере не меньшем, чем остатки по данной статье баланса. Таким образом, весь комплекс приемов позволяет в подавляющем большинстве случаев минимизировать погрешность расчетов.

Следующая проблема состоит в том, что любой стремящийся эффективно работать банк будет стремиться минимизировать остатки по неработающим, в том числе и по наиболее ликвидным активам. Более того, учитывая, что клиенты, как правило, не в состоянии размещать в банке долгосрочные депозиты, а их потребность в долгосрочных кредитах постоянно возрастает, спрос вынуждает банк трансформировать краткосрочные ресурсы в долгосрочное размещение. При этом проблемы с платежами могут возникнуть у банка не в момент размещения средств, а значительно позже, и если уровень трансформации пассивов по срокам нарастает, банк неизбежно придет к неплатежам. Следовательно, если анализ показывает существенный рост или высокое значение риска ликвидности, даже при поддержании текущей платежеспособности банк имеет серьезные потенциальные проблемы с ликвидностью, так как даже при относительно небольшом сбое в текущих платежах все проблемы проявятся, причем скорость их появления и глубина будут тем выше, чем выше уровень риска ликвидности.

Банк России контролирует ликвидность коммерческих банков через соблюдение ими обязательных нормативов (Н2, Н3, Н4, см. главу 6). Коммерческие банки для регулирования нормативных требований в части ликвидности нередко используют различные схемы, причем часть из них формально не нарушает нормативные и законодательные требования. Надо заметить, что подобные схемы используют отдельные банки во многих странах, и надзорные органы это не приветствуют. Вопрос заключается в том, что ограничения рисков ликвидности, тем более для российских банков, необходимы, и важно их реальное и безусловное исполнение, иначе неизбежны банкротства и падение доверия к банкам. К сожалению, информация для точного и детального анализа ликвидности имеется только в самом анализируемом банке и в Банке России. В информации, доступной для анализа внешним аналитикам, эти данные отсутствуют (как, впрочем, и сводные показатели нормативов ликвидности). Следовательно, степень погрешности анализа возрастает. Однако свести влияние недостатка информации к приемлемому уровню возможно. Прежде всего, необходимо оценивать ликвидность не с помощью какого-либо одного показателя или нескольких коэффициентов на определенную дату, а использовать динамический анализ и ряд косвенно связанных с ликвидностью показателей. Например, одновременно отмечается снижение остатков средств на счетах клиентов, рост доли средств в незавершенных расчетах, рост привлеченных межбанковских кредитов, снижение объема платежей клиентов. Наличие тенденции (особенно не ярко выраженной) какого-либо одного из этих показателей никак не свидетельствует о нарастании проблем управления ликвидностью, но их проявление в комплексе дает основания утверждать о нарастании существенного риска потери банком ликвидности.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матеріально-технічна база залізничного транспорту і організація її експлуатації | Матеріально-технічна база водного транспорту і організація її експлуатації
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.144 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.144 сек.