Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридические факты




Воплощение норм права в конкретных правоотношениях осуществляется не только по желанию их участников. Например, для того, чтобы получать пенсию по старости, недостаточно одного желания, если отсутствуют жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление пенсионных отношений: возраста и трудового стажа. Когда названные факты из сферы воображаемого перейдут в сферу реального, человек вправе обратиться в компетентные органы государства за назначением ему пенсии по старости.

Аналогичным образом дело обстоит и с другими правоотношениями, которые оказываются возможными в той мере, в какой в реальной жизни имеются все необходимые для их возникновения обстоятельства. Появление новых обстоятельств может повлечь за собой изменение, а при определенных ситуациях и прекращение существующих отношений. Так, пенсионные отношения могут меняться в связи с изменением трудового стажа работающего пенсионера и будут прекращены в день его смерти.

Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, называются юридическими фактами.

Для наступления одних правоотношений оказывается вполне достаточно одного жизненного обстоятельства, для других необходимо одновременно два и более обстоятельств. Так, для возникновения договора перевозки в городском транспорте требуется единственный факт — оплата стоимости поездки. Образовательные отношения с вузом могут быть заключены при наличии трех фактов: документа о наличии полного среднего образования, успешной сдачи вступительных экзаменов и приказа ректора о зачислении в вуз. Совокупность двух и более юридических фактов, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, называется фактическим составом.

Юридические факты необходимо предшествуют возникающим на их основе отношениям и поэтому не входят в их состав в качестве самостоятельного элемента наряду с субъектом, объектом и содержанием. Они существуют реально, и как нечто наличное не являются благом, ради которого субъекты вступают в соответствующее правоотношение. Однако факты могут выступать и нередко выступают объектом других правоотношений. Так, уже упоминавшийся трудовой стаж, будучи юридическим фактом пенсионных отношений, в свою очередь выступает объектом трудовых отношений. Отсюда и вытекает возможность юридических фактов влиять на поведение людей, заставлять их организовывать свое поведение таким образом, чтобы обеспечить появление такого юридического факта, который, в свою очередь, позволяет им вступить в другие жизненно необходимые отношения.

Для возникновения конкретных правоотношений нередко требуется подтверждение, обоснование реальности существования необходимых для этих отношений юридических фактов. Такие сведения важны в правоприменительной деятельности и особенно при разрешении дел, связанных с привлечением правонарушителей к юридической ответственности. Недоказанность преступления, иного правонарушения освобождает виновных лиц от ответственности. Умение устанавливать и доказывать юридические факты представляет собой один из важнейших профессиональных навыков и умений юриста.

Действительное многообразие видов правоотношений порождает еще большее многообразие жизненных обстоятельств, признаваемых законодателем в качестве юридических фактов. Поэтому представляется необходимым все это многообразие свести в определенную систему с помощью классификаций. Наиболее полной и имеющей существенное значение для понимания функции юридических фактов в генезисе правоотношений является их классификация по волевому принципу на события и действия.

Юридические факты-события понимаются как обстоятельства, порождающие юридически значимые последствия, но не зависящие от воли людей. В свою очередь, события подразделяются на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным относятся события, которые порождены силами, независимыми от человека и человечества, и наступают помимо их воли и желаний. По преимуществу в этом качестве выступают естественные, природные явления: землетрясение, наводнение, течение времени, рождение и смерть человека. Относительные события понимаются как обстоятельства, которые вызываются деятельностью людей, но их последующее развитие и полученные результаты от воли и желания людей не зависят. Это, например, пожар, произвол ственная авария и др. Начало этим событиям кладет человек, действуя умышленно или по неосторожности. Однако дальнейшее развитие-событий протекает по законам природы, естественным путем и не зависит от воли породившего их лица или других лиц.

К юридическим фактам-действиям относится поведение граждан, организаций, иных лиц, осуществляемое в соответствии с их волей и желанием. Такое поведение может вытекать из требований действующего законодательства, быть полностью согласованным с ним либо, на оборот, противоречить ему. В зависимости от степени согласования с правовыми нормами юридические факты-действия подразделяются на правомерные действия и неправомерные.

По форме объективации, выражения результатов, совокупность правомерных действий может быть дифференцирована на три вида: юридические акты, юридические поступки и правомерные действия, создающие какой-либо выраженный в материальной форме результат. Юридические акты понимаются как правомерные действия, совершаемые с намерением достичь определенного правового результата. Например, государственный орган принимает акт применения нормы права, организации заключают договор аренды, суд выносит приговор по уголовному делу. Специфика юридических актов состоит в том, что субъект получает тот объективированный результат, на достижение которого была направлена его воля: «получил, то что желал». Юридические акты составляют большую часть правомерных действий, осуществляемых в сфере отдельных отраслей права. Это, в частности, акты административного управления, гражданско-правовые сделки, судебные решения, действия субъектов трудового, семейного и других отраслей права. Юридические акты связываются с осознанным проявлением воли и, следовательно, могут совершаться только дееспособными гражданами.

Правомерные действия, которые обусловливают появление юридически значимых результатов независимо от воли и намерений лица, называются юридическими поступками. Данный вид правомерных действий отличается от юридических актов двумя особенностями: 1) правовые последствия связываются с объективированным вовне действием и могут наступать помимо воли совершившего их лица: «не хотел, но так получилось». Например, гражданин нашел ценную в<-щь по дороге на работу. Нахождение вещи не входило в его планы, но про изошло совершенно случайно; 2) юридический поступок не требует осознанного понимания действий и результатов, а поэтому может совершаться как дееспособным, так и недееспособным лицом.

Специфика результативных действий как вида правомерного поведения состоит в том, что такие действия гражданина, иного лица приводят к созданию материальных или духовных благ. Это, в частности, могут быть предметы промышленного или сельскохозяйственного производства, здания и сооружения, предметы интеллектуальной собственности — произведения науки, литературы, искусства.

Неправомерные действия понимаются как акты волевого поведения граждан, иных лиц, противоречащие действующему законодательству. Большую часть таких действий составляют правонарушения, т.е. виновные противоправные действия или бездействия. По степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на четыре вида: преступления, административные гражданские и дисциплинарные проступки. (См. гл. 14).

В систему неправомерных действий входят и так называемые объективно-противоправные действия, т.е. такие акты поведения, которые создают противоправный результат при отсутствии как умысла, так и неосторожности у допустившего их лица. Сюда относятся случаи неисполнения обязательств вследствие действия непреодолимой силы, принятия нормативно-правовых актов, противоречащих Конституции РФ и федеральным законам либо содержащих иные правотворческие ошибки, противоправные действия, совершаемые неделиктоспособными лицами.

Вопросы для самопроверки к главе 17

Какие признаки присущи понятию «правоотношение»?

Из каких элементов состоит правоотношение?

Какие признаки присущи субъектам правоотношений?

Может ли домашнее животное быть субъектом правоотношений и почему?

Какие виды объектов правоотношений выделяются в теории права?

Какие виды правомочий составляют содержание субъективного права в правоотношении?

Почему юридические факты не входят в содержание правоотношений?

 

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 322. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия