Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Преобразователи частоты с непосредственной связью нагрузки с сетью




Данный класс ПЧ, получивший название “Непосредственные преобразователи частоты” (НПЧ), характерен однократным преобразованием энергии. Потребляемая из сети переменного тока электроэнергия с неизменными напряжением и частотой преобразуется в одном силовом устройстве в энергию переменного тока с регулируемыми по амплитуде и частоте напряжением и током нагрузки, в качестве которой служит 3-х фазный двигатель. В структурном отношении НПЧ весьма прост, его основу составляет реверсивный ТП постоянного напряжения. Если изменять управляющее напряжение ТП по синусоидальному закону с определенной частотой, то на выходе преобразователя получим выпрямленную ЭДС, синусоидально изменяющуюся с той же частотой и приложенную к однофазной нагрузке переменного тока. Изменяя частоту и амплитуду управляющего сигнала, будем изменять соответственно частоту и амплитуду выходной ЭДС. Очевидно, что для 3-х фазной нагрузки потребуется три комплекта реверсивных ТП, работающих с синхронизированным сдвигом фаз в 120° по выходной частоте НПЧ.

Число фаз входного и выходного напряжений НПЧ является весьма существенным признаком их классификации, т.к. оно в значительной мере определяет структуру построения схемы преобразователя.

Рассмотрим принцип работы НПЧ с естественной коммутацией на примере трехфазно- однофазной схемы (рис 82).

В схеме преобразователя можно выделить две группы тиристоров: 1- катодную (V1; V2; V3) и 2- анодную (V4; V5; V6).

Допустим, что нагрузка zн активная. Включающие импульсы в процессе работы поступают на тиристоры катодной и анодной групп поочередно. Когда включающие импульсы, синхронизированные по частоте с напряжением питающей сети, подаются последовательно на тиристоры V1, V2, V3 катодной группы, она работает в режиме выпрямления (по 3-х фазной нулевой схеме), формируя на нагрузке положительную полуволну выходного напряжения относительно нулевого вывода трансформатора. Угол управления тиристоров- a.

При работе тиристоров V4, V5, V6 анодной группы на нагрузке относительно нулевого вывода трансформатора формируется отрицательная полуволна напряжения. В результате цикличной работы групп 1 и 2 на нагрузке создается переменное напряжение с частотой основной гармоники f2, более низкой, чем частота питающей сети f1.

 

 

Частота f2 определяется временем, в течение которого проводят ток тиристоры каждой группы. Изменением угла a можно регулировать выходное напряжение. Для исключения постоянной составляющей в напряжении на нагрузке время работы катодной и анодной групп должно быть одинаковым. На рис 83 представлена диаграмма выходного напряжения при активной нагрузке.

Из диаграммы видно, что тиристоры катодной группы вступают в работу только после спада до нуля полуволны напряжения, формируемой анодной группой, и наоборот. Это объясняется тем, что тиристор находится во включенном состоянии до тех пор, пока ток, протекающий через него (в рассматриваемом случае ток совпадает по фазе с напряжением), ни спадет до нуля.

В трехфазно- однофазной схеме тиристоры каждой группы коммутируют между собой (внутригрупповая коммутация) через интервал, равный 2p/3. В общем случае, при пульсности, равной mn этот интервал составляет (2p/mn) радиан. Поэтому без учета угла коммутации можно записать следующее выражение для длительности одной полуволны выходного напряжения:

(5-77)

где: n- число участков синусоид в полуволне выходного напряжения.

(p-(2p/mn))- угол, обусловленный подъемом от нуля до точки естественной коммутации переднего фронта полуволны выходного напряжения плюс угол, обусловленный спаданием до нуля заднего фронта этой полуволны.

В общем случае при пульсности выпрямленного напряжения mn связь частот выходного и входного напряжений выражается соотношением:

(5-78)

где f1 и f2 - частоты входного и выходного напряжений (основной гармоники).

Из (5-78) видно, что частота выходного напряжения f2 может принимать только дискретные значения при изменении числа n (n= 1,2,3,4...). Например, при пульсности mn = 3 и частоте f1= 50 Гц частота f2 может принимать значения: (50; 30; 21,45; 16,66) Гц и т.д. При пульсности mn = 6 и частоте f1 =50 Гц частота f2 может принимать значения: (50; 37,5; 30; 25; 21,45; 18,75) и т.д.

Нужно иметь в виду, что при 3-х фазной нагрузке необходимо обеспечить сдвиг фаз выходного напряжения на 120°. Поэтому далеко на все указанные частоты выходного напряжения могут быть использованы.

При активно- индуктивной нагрузке моменты прохождения через нуль полуволны выходного напряжения не соответствуют нулевым значениям токов нагрузки, т.к. индуктивность нагрузки обусловливает запаздывание тока относительно напряжения. Для того, чтобы в этом случае обеспечить протекание тока под действием ЭДС нагрузки в питающую сеть (что соответствует возврату в сеть энергии, накопленной в индуктивности, т.е. ее рекуперации), соответствующую тиристорную группу нужно перевести в инверторный режим работы. Например, если группа тиристоров “1” работала в выпрямительном режиме с углом управления a, то, начиная с определенного момента, включающие импульсы тиристоров группы “1” начинают поступать со сдвигом относительно напряжений питающей сети на угол b в сторону опережения. Такое следование импульсов соответствует инверторному режиму работы тиристоров. Источником постоянного напряжения, под воздействием которого протекает инвертируемый ток, в данном случае является нагрузка, а точнее ее индуктивная составляющая. В результате инверторного режима работы части тиристоров группы “1” происходит возврат энергии, накопленной в индуктивности, в сеть и спадание тока нагрузки до нуля. Затем система управления преобразователем обеспечивает аппаратную паузу jп после которой начинает работать в выпрямительном режиме группа тиристоров “2”, часть из которых переходит в заданный программой управления момент в инверторный режим. Далее рассмотренные процессы периодически повторяются.

НПЧ часто выполняются на основе групп тиристоров, каждая из которых имеет конфигурацию 3-х фазной мостовой схемы. В электроприводе используются обычно НПЧ с 3-х фазной системой напряжения на выходе.

Структурная схема такого НПЧ изображена на рис 87. Новым элементом в этой схеме по сравнению с реверсивным ТП оказывается задающее устройство ЗУ, которое формирует в соответствии с заданием на амплитуду Uз А и частоту Uз f управляющие напряжения Uу1, Uу2, Uу3, образующие 3-х фазную систему.

Для частотного управления электропривода переменного тока средней и большой мощности применяется мостовые схемы вентильных групп (рис 88).

Вентильная группа для каждой фазы нагрузки состоит из двух подгрупп ВГ1 и ВГ2, образующих два моста, соединенных встречно- параллельно. Если вентильные группы подключены параллельно к одному источнику питания, как показано на рис 88, то фазы нагрузки должны быть гальванически развязаны друг от друга. При электрически объединенной 3-х фазной нагрузке с целью устранения короткозамкнутых контуров вентильные группы 1ВГ, 2ВГ и 3ВГ должны получать питание от индивидуальных вторичных обмоток трансформатора.

Входная коммутационная аппаратура, токоограничивающие реакторы и защитные цепи на схеме не показаны.

Анализируя формулу (5-78), а также учитывая необходимость сдвига фаз выходного напряжения при 3-х фазной нагрузке на 120° приходим к выводу, что максимальная частота, реализуемая в шестипульсных НПЧ, примерно в два раза меньше частоты питающей сети. Этот факт является недостатком НПЧ, используемых в системах электропривода. Сниженная частота НПЧ по сравнению с номинальной частотой сети приводит к недоиспользованию двигателя по скорости, а следовательно, и по мощности.

Рис.88

 

Поэтому целесообразно применение асинхронных двигателей с номинальной частотой питания меньше 50 Гц.

Однократное преобразование энергии переменного тока с высоким КПД делает НПЧ перспективным преобразователем, управляющим наиболее массовым и дешевым типом двигателя- асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором.

Структурная идентичность НПЧ с реверсивным ТП постоянного тока является предпосылкой для схемной и конструктивной унификации данных преобразователей. Выполненная в виде унифицированного блока- модуля шестивентильная тиристорная группа может использоваться, как составляющая часть при построении ТП постоянного тока, а также НПЧ.

Основными достоинствами НПЧ с естественной коммутацией являются:

1. Относительно высокий КПД, что достигается благодаря однократному преобразованию электрической энергии.

2. Возможность двухстороннего обмена энергией между питающей сетью и двигателем, что обеспечивает как двигательные, так и тормозные режимы электропривода с рекуперацией энергии в сеть.

3. Возможность использования естественной коммутации вентилей с неполным управлением, что позволяет отказаться от устройств принудительной коммутации, снижающих экономичность, надежность, перегрузочную способность и ухудшающих массогабаритные показатели преобразователя частоты.

4. Возможность получения сколь угодно низких частот выходного напряжения преобразователя и обеспечения равномерного вращения двигателя на малых скоростях.

5. Практически неограниченная мощность НПЧ.

6. Возможность конструирования преобразователей по блочно–модульному принципу, обеспечивающему удобство эксплуатации и резервирования.

Основные недостатки НПЧ:

1. Ограничение максимальных значений выходной частоты на уровне порядка 0,5 от частоты сети.

2. Наличие субгармоник и постоянных составляющих выходного напряжения и тока при неблагоприятных соотношениях частот на входе и выходе преобразователя.

3. Низкий коэффициент мощности, несинусоидальность входных токов преобразователя частоты как потребителя в системе электроснабжения.

4. Сложность (многоэлементность) силовых цепей и цепей управления, что является оправданным лишь при выполнении ПЧ на сравнительно большие мощности.

В связи с этим НПЧ получили применение в основном для регулируемых тихоходных синхронных и асинхронных электроприводов средней и большой мощности. Здесь используются НПЧ с естественной коммутацией, получившие название циклоконверторы.

Параллельно с циклоконверторами разрабатывались НПЧ с принудительной коммутацией, реализация которых ориентирована на полностью управляемые ключи переменного тока.


6.0.0. Аварийные режимы работы ТП и защита ТП от коротких замыканий, перегрузок и перенапряжений.

 

При эксплуатации ТП могут возникать по различным причинам аварийные режимы работы. В основном эти причины обусловлены выходом из строя элементов непосредственно в преобразователе и авариями в цепях нагрузки.

В первом случае характерными авариями (такие аварии называются внутренними) являются пробой тиристоров, исчезновение управляющих импульсов или нарушение программы их формирования, различного рода повреждения внутреннего монтажа преобразователя и т.д.

Типовыми авариями в цепях нагрузки (внешние аварии) являются короткие замыкания и обрывы цепей. При внешних авариях причина возникновения аварийного процесса не зависит от состояния полупроводниковых приборов и находится вне силовой части преобразователя. К ним относятся короткие замыкания на шинах переменного и выпрямленного тока, недопустимая перегрузка или короткое замыкание у потребителя, опрокидывание инвертора. Внешние аварии могут вызвать выход из строя одного или всех вентилей и развитие внутренней аварии.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 4930. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия