Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие человека




Среди разнообразных подходов к объяснению происхождения человека доминируют два: «биологический» и «идеаль­ный».

С позиции идеального подхода человек имеет божественное происхождение. Согласно данной точке зрения, цель жизни каждого человека — «осуществить за­мысел божий» (христианский подход), выразить часть «объективного духа» (Ге­гель) и т. и. Душа человека, его психика божественна, неизмерима и непознаваема.

С «биологической» точки зрения человек имеет естественное происхождение и является частью живой природы, поэтому его психическую жизнь можно опи­сать теми же понятиями, что и психическую жизнь животных. Далее излагается естественно - научный подход к проблеме антропогенеза.

 

Гоминиды обитали на открытых равнинах, для них было характерно прямохождение или двуногость (бипедализм), совершенствовалась рука в результате манипулятивной деятельности, что повлияло на развитие мозга. Самым ранним представителем гоминид был «Человек Миллениума». Его останки нашли в 2000г. в Кении. Его возраст оценивается в 6 млн. лет. По внешнему виду он напоминал шимпанзе, но тенденция к человеческой линии очевидна. В период 5,5-4,4 млн. лет в районе Эфиопии обитал еще один ранний гоминид – ардипитек.
Австралопитек. Объем его черепа достигал 500 см2 (у современного человека объем -1400см2), а рост 1,5 м. значительно был выражен половой диморфизм. Предполагают высокий уровень социальной организации этих существ.
В 1999 году был открыт в Кении так называемый плосколицый человек, обладавший разумными признаками. Эти открытия привели к появлению гипотезы, что начиная с 3,5 млн.лет назад одновременно существовало несколько человекообразных видов, и филогенетическое дерево человека представляется скорее ветвистым и густым нежели прямым и простым. Были и другие находки. В качестве прямых предков человека ни одна из этих разновидностей не признана, но эти формы гоминид символизируют первую стадию «очеловечивания» обезьяноподобных форм.
Около 2.4 млн. лет назад появляется первый представитель человеческого рода, названный человек умелый, его останкам сопутствовали находки примитивных каменных орудий труда ( расколотые гальки) Объем головного мозга бы от 5000 до 8000 см3. Он обладал зачатками речи, были найдены следы центра Брока на внутренней поверхности черепной коробки. Но этот вопрос до конца не решен.
Относится к линии человека человек прямоходящий –питекантроп – обезьяночеловек. Возник 1,8 млн. лет назад в Африке Он быстро мигрировал по планете Головной мозг был 900см3. Рос 180 см. Он мог быстро бегать, Об уровне их интеллекта свидетельствуют орудийная деятельность (ручное рубило), использование огня. Эволюционное продвижение этого вида было очень медленным
Неандерталец – Объем мозга 1450 см3. Затылочная область увеличена, а лобная область уменьшена. Сохранились каменные, костяные и деревянные орудия, имели место ритуалы захоронения На это стадии развития люди взошли на новую ступень – преднамеренно символического действия. Они уже обладали сознанием.
Первые люди идентичные современному человеку появились Южной Африке и Ближнем Востоке примерно – 40 – 35 тыс. лет назад. Найденная «орирньякская культура» рассматривается как «взрыв» в материальной и духовной культуре. Появлениекроманьонца – новый этап развития человека. Егоголовной мозг составлял примерно 1400см3, но изменилась его структура, прежде всего, прогрессировали теменные, височные и лобные доли. Кроманьонцы строили жилища, создавали орудия труда, у них были обнаружены развитые социальные отношения. Можно отметить наличие полностью развитого сознания.
В дальнейшем эволюция человека не предполагает, каких либо структурно-функциональных новшеств в развитии мозга и психики.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 337. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7