Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственный потенциал




Техническая база промышленности устарела. На большинстве предприятий она представляет преимущественно традиционный IV технологический уклад, тогда как экономически развитые страны перешли на V-VI уклады. Износ активной части основных промышленно-производственных фондов по промышленности в целом достиг 80,2%, то есть намного превысил критически допустимый уровень.

Таким образом, важнейшими задачами по повышению эффективного использования производственного потенциала должны стать:

· ускорение процесса обновления основных промышленно-производственных фондов на базе внедрения прогрессивного оборудования, машин и механизмов, в том числе отечественного производства;

· разработка и внедрение эффективных механизмов привлечения инвестиций в промышленность в целях увеличения собственных средств предприятий, банковских кредитов, иностранных инвестиций;

· концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, прежде всего, развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств;

· разработка и реализация инвестиционных проектов, ориентированных на создание и выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции;

· проведение сертификации продукции и производства;

· снижение налоговой нагрузки предприятий и принятие других мер государственного регулирования по активизации процесса инвестирования основного капитала промышленности.

Реализация намеченных задач позволит нарастить и модернизировать промышленный потенциал Республики Беларусь. Согласно проработкам министерств и концернов, износ активной части основных средств в машиностроении и металлообработке к 2020 г. снизится до 52%, в легкой промышленности – до 38%.

Производственный потенциал агропромышленного комплекса образуют земля, основные производственные фонды и трудовые ресурсы.

Сельское хозяйство располагает 8924,1 тыс. га сельхозугодий, в том числе 5558,2 тыс. га пашни (0,9 га сельскохозяйственных земель, из них 0,56 га пахотных на 1 жителя страны). На его долю приходится около 29% основных производственных фондов, более 11% общего объема валовой добавленной стоимости, свыше 12% занятых в народном хозяйстве.

Экономический кризис обусловил значительное сокращение инвестиций в АПК. В сельском хозяйстве за 1991–2002 гг. они уменьшились в 8 раз. Уменьшились также расходы на поддержание почвенного плодородия. Резкое сокращение вносимых удобрений привело к заметному снижению плодородия почв: в 38 районах наблюдается отрицательный баланс гумуса.

Из общей площади сельхозугодий подвержено эрозии 551 тыс. га (5,9%), заболочено 103 тыс. га (1,1%), засорено камнями 550 тыс. га (5,9%), закустарено 90 тыс. га (1%). Кроме того, 1373,4 тыс. га загрязнено радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уменьшились объемы работ по известкованию почв, защите растений от болезней и вредителей. Все это отрицательно сказалось на состоянии производственного потенциала.

Износ активной части основных производственных фондов в сельском хозяйстве достиг 76–77%, в перерабатывающей промышленности – 70–75%. Лишь 18–20% технологий соответствует мировому уровню. Большинство используемого оборудования уступает современным зарубежным аналогам по технико-экономическим показателям, надежности, оснащенности технологических линий.

Использование устаревшей техники не позволяет обеспечить необходимый уровень механизации и автоматизации, применения прогрессивных технологий, что приводит к высоким издержкам и низкому качеству продукции, снижению ее конкурентоспособности на мировом рынке. Удельный вес сертифицированной продукции в 2002 г. составил 52,2% от общего объема производства.

Из-за низкого платежеспособного спроса на продукцию, недостатка сельскохозяйственного сырья производственные мощности перерабатывающих предприятий используются на 40–60%.

Критическая ситуация сложилась с обеспечением аграрного сектора трудовыми ресурсами. В 2002 г. среднемесячная заработная плата в этом секторе составляла лишь 53,2% от заработной платы в промышленности. Деиндустриализация и низкий уровень мотивации аграрного труда привели к потере его привлекательности, усилению оттока молодежи – наиболее дееспособной части сельского населения в город. В связи с этим сокращается демографический потенциал формирования трудовых ресурсов села.

Для устойчивого развития агропромышленного комплекса стратегическим направлением является интенсификация производства на основе достижений научно-технического прогресса, модернизации производственно-технической базы, внедрения ресурсосберегающих, безотходных и экологически безопасных технологий.

Важной задачей на ближайшую перспективу (до 2010 г.) должно стать финансовое оздоровление предприятий, активизация инвестиционной деятельности и на этой основе техническое и технологическое переоснощение производства. При этом необходимо повысить роль собственных средств предприятий. Учитывая ограниченность финансовых ресурсов, приоритетными являются высокоэффективные и быстроокупаемые инновационные проекты. Для переоснащения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий новейшим оборудованием и технологическими комплексами ускоренное развитие должно получить машиностроение для отраслей АПК.

В более отдаленной перспективе (2011–2020 гг.), используя конкурентные преимущества для развития в стране животноводства, предусматривается полностью обеспечить предприятия мясной и молочной промышленности сырьем и увеличить поставки продукции на экспорт.

С учетом роста потребительского спроса и в целях импортозамещения потребуется реконструкция и реформирование предприятий перерабатывающей промышленности, расширение мощностей по производству масла растительного, продуктов питания для детей, улучшение их дизайна и упаковки.

Для обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса необходимо:

· содействовать развитию научных исследований, ускорить внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, использовать научно-технический потенциал для создания новых видов продукции и технологий, расширения спроса на внешних и внутреннем рынках;

· создать благоприятную среду для притока зарубежного капитала;

· стимулировать приток инвестиций в создание нового оборудования и технологий, способных обеспечить экологически чистое производство.

Решению социальных проблем села, улучшению демографической ситуации в сельской местности будут способствовать меры по улучшению жилищных условий, развитию транспортных коммуникаций, рационализации системы расселения, созданию новых рабочих мест на основе развития малых предприятий и сферы услуг, возрождения традиционных ремесел и промыслов.

Республика Беларусь располагает развитым строительным комплексом. На его долю приходится до 6% ВВП и численности работающих в народном хозяйстве; в его составе действуют более 4 тысяч строительных и ремонтно-строительных организаций, свыше 1,4 тысячи предприятий и производств промышленности строительных материалов, 254 проектно-изыскательских организаций. Создана мощная инфраструктура. На предприятиях промышленности строительных материалов выпускаются строительные материалы и конструкции различного назначения, способные обеспечить не только внутренние потребности страны, но и осуществлять поставку на внешний рынок.

В то же время остаются высокими степень износа активной части основных фондов, затраты на производство строительной продукции, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности, востребованности на внутреннем и внешнем рынках. Строительные материалы белорусских производителей на рынках России и Украины вытесняются более конкурентоспособной продукцией местного производства. Низок удельный вес строительных работ, выполняемых за пределами страны. Объемы внедрения научных разработок недостаточны, темпы возведения зданий нового поколения не отвечают современным требованиям.

Для устойчивого развития комплекса необходимо техническое переоснащение и модернизация производственной базы на основе новых технологий, обеспечивающих снижение материало- и энергоемкости строительной продукции на всех этапах инвестиционно-строительного процесса, повышение ее конкурентоспособности. Требуется повышение инновационной и инвестиционной активности, направленной на создание новых архитектурно-конструктивно-планировочных систем зданий и сооружений, возведение жилых и административных зданий по эффективным проектам, приоритетное развитие эспортоориентированных и импортозамещающих производств, базирующихся на новых экологически чистых технологиях, прежде всего, цемента, стеновых, нерудных и теплоизоляционных строительных материалов и изделий.

Транспортный комплекс Республики Беларусь представлен автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным, трубопроводным, городским электрическим транспортом. Беларусь располагает достаточно развитыми транспортно-коммуникационными системами (железные и автомобильные дороги, аэродромы, речные порты, трубопроводы). Вместе с тем состояние транспортного потенциала в целом не соответствует требованиям перехода страны к устойчивому развитию.

Замедление инвестиционной активности привело к чрезмерному износу и моральному старению основных фондов, особенно их активной части. На железнодорожном транспорте требует замены значительная часть транспортных средств: пассажирских тепловозов, дизель-поездов и электропоездов, а также пассажирских электровозов, обслуживающих скоростную линию Москва-Брест. Наряду с тяговыми средствами, необходимо обновить парки грузовых и пассажирских вагонов, устаревшие системы автоматики, телемеханики и связи, конструкции верхнего строения пути, особенно на наиболее загруженных направлениях, включенных в международные транспортные коридоры.

Недостаток финансовых средств привел к резкому замедлению обновления парка грузовых автомобилей. Около 50% грузовых автомобилей, 80% прицепов и около 60% полуприцепов предприятий Минтранса самортизированы и подлежат списанию.

В критическом состоянии находится подвижной состав пассажирского автотранспорта. Несмотря на ряд принятых мер, включая введение сбора на обновление и восстановление подвижного состава, организацию производства отечественных автобусов, около 70% автобусного парка подлежит списанию, что ухудшает качество обслуживания пассажиров и безопасность перевозок, негативно отражается на окружающей среде. Действующая система тарифов обеспечивает покрытие затрат пассажирских предприятий на 30–40%, что снизило возможности приобретения подвижного состава. Несовершенна и система внутриреспубликанского лизинга.

Износ самолетов авиакомпании «Белавиа» ТУ-154Б, ТУ-134, АН-24, ЯК-40 приближается к 90%. Поддержание стареющего парка воздушных судов в исправном состоянии требует значительных средств и постоянного увеличения затрат на техническое обслуживание и капитальный ремонт.

Изношенность транспортных средств, несоответствие их требованиям европейского и мирового уровня являются основным тормозом в повышении эффективности работы транспорта, его конкурентоспособности и представляет серьезную угрозу окружающей среде и безопасности движения.

Отрасль «Связь» обладает современной цифровой инфраструктурой международной и междугородной электросвязи. На телефонных сетях эксплуатируется свыше 4 тыс. км волоконно-оптических линий связи, которые связывают все областные центры и обеспечивают связь с Польшей, Украиной, Россией, Литвой, Латвией и выход на международные магистрали TEL, ITUR, TAE. Общая емкость местных телефонных сетей составляет более 3 млн номеров, 44% из которых электронные и квазиэлектронные. Беларусь занимает лидирующее положение среди стран СНГ по среднему количеству телефонов на 100 жителей – 31,3.

Почтовая связь имеет одну из самых широких в СНГ сеть предприятий: на 1 объект почтовой связи приходится 2509 жителей.

Вместе с тем уровень услуг связи по качеству еще не отвечает международным стандартам. Несмотря на расширение зоны покрытия сотовой связью, количество их абонентов уступает уровню не только европейских стран, но и СНГ. Требуется замена морально и физически устаревших АТС на цифровые, расширение зоны теле- и радиовещания.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 348. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия